Примерное время чтения: 4 минуты
22528

Грибы против онкологии. Помогут ли опята победить рак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Семьдесят стариков и одна девушка 04/10/2017

Свет с Востока

Эта история началась в ­1960-е годы в Японии в префектуре Нагано. Когда профессор Национального онкологического центра в Токио Тецура Икекава - к нему стекались данные по онкологической смертности со всей Японии - обратил внимание, что здесь из 100 тыс. жителей от рака умирают 160 человек. Это гораздо меньше, чем в других регионах. Для сравнения: в России сейчас смертность 200 человек на 100 тыс. населения, а самая максимальная в мире в Дании - 338 человек. Но самое интересное было в том, что среди тех, кто работал на местных фермах - выращивал зимние опята (в Японии их называют энокитаке), - смертность была ещё меньше, всего 97 человек на 100 тыс. Им отдавали некондиционные грибы, и они ели их очень много. Этот факт заинтересовал профессора, он начал изучать эти грибы и выделил из них два вещества с активным противораковым действием - фламмулин из самих опят и профламин из их мицелия (скрытая часть гриба, она пронизывает толщу дерева, на котором растут опята).

Их испытания на животных и людях показывали, что противораковое действие у этих веществ есть. Вещества пили как таблетки, вводили внутривенно и внутрь брюшной полости. У людей сочетали с традиционным и хирургическим лечением, у животных использовали в качестве единственного препарата. И эффект обычно был положительным.

В 1989 г. Икекава опубликовал большое исследование, которое проводил 5 лет. Оказалось, что грибы однозначно эффективны в защите от рака, препятствуя его развитию. Уже потом были экспериментальные исследования на животных. Грызуны, которым давали грибы и одновременно подвергали действию канцерогенов, в несколько раз реже заболевали раком.

Уже изучены механизмы противоракового действия зимних опят. Их активные вещества стимулируют противоопухолевый иммунитет, благодаря чему злокачественные клетки погибают. Тормозится и метастазирование опухоли. Кроме того, у энокитаке есть ещё анти­оксидантный эффект, который тоже оказывает защитное дейст­вие против рака.

И сыроежки полезны?

Самое важное, что исследования Тецуры Икекавы стимулировали изучение грибов как полезных продуктов. И к этим исследованиям, начатым на Востоке, подключились западные учёные. Сейчас уже хорошо известно, что противораковые свойства есть не только у зимних опят, но и у многих других грибов. Среди них не только азиатские энокитаке и шиитаке, но и знакомые нам моховики, маслята, подберёзовики, сыроежки, шампиньоны, вёшенки и многие другие грибы.

У них обнаружены и другие полезные свойства. Они могут защищать от развития сахарного диабета, снижать холестерин, оказывать иммуномодулирующее, противо­аллергическое и противомикробное действие. Сегодня разные виды грибов активно изучаются в ведущих научных лабораториях мира. Большинство таких исследований направлено на установление в них активных веществ с лечебным действием и в последующем создании на их основе лекарственных средств. Уже ясно, что вещества, содержащиеся в грибах, могут влиять на все стадии развития рака. Антиоксиданты блокируют действие канцерогенов, антимутагены устраняют мутации в клетках (они всегда лежат в основе их озлокачествления), ряд веществ запускает апоптоз - процесс запрограммированной гибели раковых клеток, другие блокируют их деление  и образование метастазов.

Всё это большая наука, ждать результатов которой нам придётся ещё долго. Но пользу от грибов можно получать уже сейчас. Это совсем не значит, что нужно лечить ими рак - очень сложное заболевание, терапией которого должны заниматься только специалисты. А вот извлекать из грибов защитное профилактическое действие можно и даже нужно. Чаще включайте грибы в своё питание. Это не только вкусно, но и полезно во многих отношениях. Они низкокалорийны, в них много белка и ряда витаминов, практически нет вредных легко­усвояемых сахаров и жиров. А чтобы грибы по максимуму оказывали своё противораковое действие, лучше их солить старым русским способом - под гнётом в бочке. Примерно так же традиционно готовили и энокитаке в Японии. Причина в том, что при тепловой обработке некоторые полезные вещества могут разрушаться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы