Согласно критериям ВОЗ эпидемиологическим порогом является заболевание 5% жителей территории, или 5% какой-либо социальной группы.
Распространение инфекционного заболевания по территории целой страны и сопредельных государств, а иногда и многих стран мира, называется пандемией.
Испанка, поразившая большую часть стран мира в 1918–1920 гг., считается пандемией. Можно считать пандемией и всемирное распространение полиомиелита после Второй мировой войны.
550 млн человек, или 29,5% населения планеты, было заражено испанкой за 18 месяцев. Умерло, по некоторым данным, 40–50 млн человек.
Юстинианова чума – первая в истории зарегистрированная пандемия, возникшая во время правления византийского императора Юстиниана I. Она охватила всю территорию тогдашнего цивилизованного мира и длилась на протяжении двух веков (541–750). Около 100 млн человек стали ее жертвами на Востоке, в Европе от нее погибли до 25 млн человек.
60 млн человек погибли за два десятилетия от «черной смерти» – пандемии бубонной чумы, которая, охватив сначала Китай и Индию, проникла в Европу вместе с монгольскими войсками и торговыми караванами в середине XIV в.
Каждый 7‑й человек, заразившийся туберкулезом, умирал во время Великой белой чумы – эпидемии туберкулеза, которая свирепствовала в Европе на протяжении 200 лет начиная с 1600‑х годов.
Современной медицине удалось в значительной мере справиться с эпидемиями желтой лихорадки, сифилиса, полиомиелита, энцефалита. Все же в условиях антисанитарии, недоедания, лишений они могут возвращаться.
Пандемии гриппа возникают примерно раз в 30 лет.
Более 25 млн человек погибли начиная с 1981 г. от СПИДа. В настоящее время на планете проживают 33,2 млн ВИЧ-инфицированных людей.
90% достигает уровень смертности при заражении вирусом Эбола. В феврале 2014 г. эпидемия Эболы вспыхнула на западе Африки. И до сих пор не найдено действенного лекарства против этой болезни.
Около 500 млн человек каждый год заболевают малярией.
Более 15% всего населения Земли заболевают каждый год во время эпидемий гриппа в наши дни.