Примерное время чтения: 7 минут
22873

Обычный генотип. Как дожить до 100 лет, не отказывая себе в удовольствиях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014

Говорят, что уже при рождении каждому человеку отмерен для жизни определённый срок. Как его узнать и, главное, продлить? Можно ли дожить до 100 лет, не отказывая себе в алкоголе и других удовольствиях?

Что важнее для долгой жизни - хорошая наслед­ственность или правильный образ жизни? И можно ли как-то подкорректировать плохие гены, чтобы прожить дольше? Обо всём этом рассказывает Алексей Москалёв, известный специалист в области продления жизни, доктор биологических наук, возглавляющий профильные лаборатории в МФТИ и в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН, а также кафедру в Сыктывкарском госуниверситете.

Везунчики есть

- Какова роль наследственно­сти в продолжительности жизни? Можно ли изменить наслед­ственность или, если кому-то на роду написано жить не очень долго, ничего сделать нельзя?

- Роль наследственности в долголетии среднестатистического человека не очень высока - 25%. Оставшиеся 75% - это вклад вашего образа жизни, среды и ряда случайных факторов. Это значит, что каждый может весьма серьёзно повлиять на продолжительность своей жизни.

- В теории, чтобы долго жить, нужно много и тяжело работать над собой, бороться с вредными привычками. Но ведь есть же люди, которые дымят как паровоз, любят выпить и не отказывают себе в других прелестях жизни, а живут 90 и более лет...

Инфографика АиФ

- Есть такие счастливчики. Обладая наследственной предрасположенностью к долго­летию, они живут 100 и более лет, зачастую не придерживаясь здорового образа жизни. Многие из них могут курить, выпивать, иметь лишний вес. У них действительно особый геном - набор вариантов генов, который позволяет организму справляться с ошибками и стрессами, связанными с пере­еданием, гиподинамией, приёмом алкоголя, курением. Но таких людей относительно мало, и они пристально изучаются генетиками. Интересно, что их способность к долго­жительству связана не столько с каким-то одним геном, сколько с сочетанием целого набора изменённых генов, отвечающих за разные функции - от скорости роста организма до способности воспринимать запахи и чувство боли. 

Большую роль играет не только наличие так называемых «защитных» вариантов генов, но и отсутствие «вредных», способствующих развитию заболеваний, связанных с возрастом (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и мозга, сахарный диабет 2-го типа, онкология и т. д.). Ведь именно они являются частой причиной преждевременной смерти. Нельзя сказать, что долгожители совсем не имеют таких возрастно-зависимых болезней. По статистике, из каждых 5 человек, доживших до 100 лет, их нет только у одного (20% случаев). У остальных они есть. Более того, хотя бы одно из этих заболеваний было у 45% долгожителей уже в возрасте 65 лет. Но что важно: течение этих недугов у них проходит легче, и они способны лучше переносить большее количество хронических возрастных заболеваний на протяжении многих лет. Такие люди сохраняют самостоятельность и трудоспособность в среднем до 93 лет. Это свидетельство того, что у них выше резервы организма, чем у людей с обычным генотипом.

Кто, где, когда?

- А кто эти счастливчики? Есть ли какие-то простые признаки, позволяющие оценить продолжительность жизни конкретного человека, связанные с наследственностью?

- Если родители человека, или даже один из них, прожили более 90 лет, то вероятность того, что он сам достигнет такого же возраста, увеличивается в несколько раз. То есть супердолгожительство наследуется.

Было установлено, что невысокие люди гораздо чаще становятся долгожителями, чем люди высокого роста. Это связано с ролью некоторых гормонов, влияющих на рост, ускоренное протекание процессов старения и опухолеобразования (гормон роста, инсулиноподобный фактор роста 1).

- А есть ли генетические тесты, определяющие способность к долгожитель­ству?

- Известно несколько десятков вариантов генов, которые связывают с долголетием, и исследование генома позволяет их определить. Такое генетическое тестирование предлагают уже многие медицинские компании. Комплексный тест показывает вероятность развития более 100 заболеваний, значительная часть которых связана с возрастом. При предрасположенно­сти к любому из них, пусть даже и небольшому, можно целе­направленно корректировать свой образ жизни.

- С какого возраста нужно заниматься профилактикой старения?

- Многие люди уверены, что первые изменения, связанные со старением, начинаются после 40 лет, а бороться с ними нужно после 50. Я их разочарую: на самом деле старение начинается с раннего возраста. Сегодня уже ясно, что некоторые изменения в организме, которые потом приводят к атеро­склерозу, инфарктам, инсультам, диабету и другим заболеваниям, могут начинаться с рождения. Процессы роста и развития, происходящие в детстве и молодости, требуют интенсивного клеточного деления, в результате чего в наших генах активно накапливаются ошибки - мутации, а хромосомы наиболее активно укорачиваются. Это уже и есть первые признаки старения. Потом эти процессы обычно идут медленнее. А вредные привычки и неправильный образ жизни эти процессы существенно ускоряют. В результате развитие возраст-зависимых болезней начинается не после 60, как обычно бывает, а раньше.

- А если человек с молодости не заботился о продлении жизни и уже изрядно растерял своё здоровье, на что он может надеяться? Есть ли способы помочь и ему?

- Известно, что сбалансированная диета, строгий режим приёма пищи, сна и физической активности способны отсрочить нетрудоспособность и продлить жизнь людям в любом возрасте. Но это в меньшей степени касается тех, кто не заботился о себе в начале жизненного пути. Так что важно начинать готовиться к старости уже в ранней молодости - и эти усилия вернутся сторицей.

Инфографика АиФ/ Мария Клементьева

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы