Использование: собирают траву в период появления бутонов, срезая верхушки с листьями и боковые ответвления длиной 10–15 см.
Сушат в проветриваемом помещении, раскладывая траву тонким слоем или в сушилке при температуре 35–40 °С.
Полезные свойства: череду применяют при артрите, рахите, подагре, заболеваниях печени, почек, при различных диатезах, себорее, для уничтожения угрей.
Клинические испытания показали, что череда весьма эффективна при лечении псориаза и бронхиальной астмы, панкреатита, стимулирует функцию надпочечников, настойка растения оказывает успокаивающее действие, снижает артериальное давление, спиртовой экстракт имеет противоаллергическое действие.
В тибетской медицине растение используют при анемии, атеросклерозе, ожогах, при головной боли.