Рассказывает Валерий Леонтьев, академик РАН, вице-президент Стоматологической ассоциации, директор профессорской стоматологической клиники.
Валерий Леонтьев: Даже если врач предлагает вырвать зуб, не спешите. После удаления кость, которая удерживала зуб, остаётся без нагрузки. Это приводит к её рассасыванию и атрофии, что может пагубно сказаться и на овале лица, и на состоянии соседних зубов. Нужно бороться до последнего - благо, сегодня существуют методики, позволяющие не только сохранить, казалось бы, безнадёжный зуб, но и использовать его в качестве опоры под коронки и мосты. Причём благоприятный прогноз может быть даже у больших коренных зубов, которые обычно выходят из строя первыми и потому удаляются ещё в молодом возрасте. Эти зубы имеют большую площадь и несколько корней. Даже если один корень испорчен, его можно или стерилизовать (с помощью новых антисептиков), или, удалив, сохранить остальные корешки.
Лидия Юдина, «АиФ»: На корнях зубов часто обнаруживают кисты, гранулёмы - в таких случаях врачи пугают абсцессом (нарывом) и предлагают не медлить...
- Кисты (полое образование, похожее на опухоль) и гранулёмы (небольшие кисты) действительно очень коварны. Они воспаляются при стрессе, переохлаждении и т. д., растворяют костную ткань. К тому же это очаг инфекции в организме, который может провоцировать развитие токсических процессов и даже вызывать заболевания сердца и суставов. Но, чтобы удалить кисту или гранулёму, удалять зуб необязательно. Достаточно либо обработать канал, либо удалить новообразование вместе с частью зуба.
- Если зуб уже разрушен до основания, как его можно восстановить?
- В таких случаях в корень устанавливают штифт, на который ставят коронку или с помощью композитного материала наращивают естественную. При менее значительных разрушениях изготавливают вкладку. Безнадёжно потерянным зуб считается в том случае, если больше не осталось ни самого зуба, ни поддающегося лечению корня.
- Вкладки и коронки изготавливаются из долговечных материалов. Почему же у них такой короткий срок службы - не более 10 лет?
- И металл, и фарфор, и керамика могут служить до 100 лет. Проблема - в оставшейся части зуба, которая продолжает разрушаться под воздействием микрофлоры. Такие же неприятности сулит неточно подогнанная вкладка. Первый сигнал неблагополучия - неприятный запах или кровь из-под коронки. Ухаживать за искусственными зубами нужно более тщательно, чем за родными. Правильный уход повышает срок службы до 15-20 лет.
- Многие врачи считают, что установка имплантов - это русская рулетка. Они отторгаются даже в тех случаях, когда предварительные тесты на приживаемость «дали добро»...
- 100%-ную гарантию на то, что организм примет имплант, не даст никто. На мой взгляд, дело не столько в реакции организма на имплант, сколько в мастерстве врача. Я знаю стоматологов, у которых доля отторжения не превышает 2-3%. К тому же имплантология активно развивается и в дальнейшем может стать одним из основных методов реабилитации и лечения.
- Не надёжнее ли использовать старую технику - установку мостов?
- Современные методы зубозамещения достаточно надёжны и имеют примерно одинаковый срок эксплуатации. Но у любого доктора есть свой метод, которым он владеет лучше всего. Поэтому лучше использовать методику, которую вам советует врач. Хорошо изготовленный и правильно установленный мост прослужит дольше, чем имплант, если врач работает с ним редко.
Материалы для коронок и вкладок
Во многом это вопрос цены и навыков работы врача. По прочности и долговечности материалы практически не отличаются друг от друга. Различия в основном эстетические.
- Золото - пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта строго рекомендуются золотые коронки и вкладки. Это наиболее биосовместимый с организмом материал.
- Металл - изготавливают для зубов, которые не видны в улыбке.
- Фарфор - по физическим свойствам близок к зубной эмали, не вызывает аллергии, не меняет цвета, не впитывает влагу.
- Керамика - не вызывает аллергических реакций, не меняет цвета, полупрозрачна, полностью имитирует цвет зуба.