Мнимая – потому что механизм развития такой реакции отличается от аллергической. При истинной аллергии крапивница, насморк, затруднение дыхания, слезотечение и прочие «прелести» возникают при контакте с аллергеном: пыльцой растений, кошачьей шерстью, домашней пылью…
Псевдоаллергия развивается без участия аллергена, хотя симптомы аналогичны – от высыпаний на коже и легкого насморка до бронхоспазма, отека Квинке, а порой анафилактического шока. Как отличить одно от другого?
Ищем причину
«Если в основе истинной аллергии всегда лежат иммунологические механизмы, то псевдоаллергия может возникать из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, очагов инфекции в организме, например хронического тонзиллита, гормональных или паразитарных заболеваний, – рассказывает аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих. – Например, лямблии могут провоцировать солнечные дерматиты, а аскариды – не только кожные высыпания, но и астматические приступы. То есть псевдоаллергия – это, как правило, следствие каких-то заболеваний. Хотя она может появиться и после приема лекарств или употребления пищи, содержащей так называемые вещества-либераторы. Они способствуют выбросу гистамина – соединения, обуславливающего симптомы аллергии».
Где же «водятся» эти самые вещества-либераторы? Их много в клубнике, яйцах, дыне, ананасах, орехах. И, даже если у человека нет истинной аллергии на эти продукты, он все равно может покрыться сыпью, если съест «опасной» пищи слишком много. Ложная аллергия появляется от избыточных доз, истинная – бывает и от крошечных. Так, у одной девушки, страдающей аллергией на орехи, развился анафилактический шок после поцелуя с парнем, незадолго до этого съевшим бутерброд с арахисовым маслом.
Шашлык + вино =?
Кроме того, некоторые продукты сами по себе содержат гистамин. Среди них – копченая рыба и колбаса, а также мясо, приготовленное на гриле. Поэтому дачные посиделки с шашлыком и спиртным (алкоголь усиливает аллергическую реакцию) запросто могут привести к появлению красных пятен на коже.
Еще один коварный продукт – сыр с плесенью. В его составе есть тирамин – вещество, которое тоже заставляет гистамин интенсивно выделяться. К продуктам, богатым гистамином и тирамином, также относятся квашеная капуста, сосиски, свиная печень, рыбные консервы, яйца, рыба, шоколад.
Псевдоаллергические реакции могут развиться и из-за различных пищевых добавок, консервантов и красителей, а также нитратов, пестицидов, тяжелых металлов. Вот почему ягоды и фрукты, выращенные на даче, реже вызывают аллергию, чем покупные, обработанные «химией».
Осторожнее с лекарствами!
К лекарствам, высвобождающим гистамин, относятся плазмозаменяющие растворы, рентгеноконтрастные вещества. Из физических факторов – высокая температура, ионизирующее излучение, в частности, рентгеновское.
«Но чаще всего псевдоаллергию провоцируют аспирин, анальгин и антибиотики, – предупреждает Алла Рыжих. – Особенно если человек превышает дозировку. В этом случае, опять же, могут возникнуть симптомы, сходные с аллергическими – крапивница, насморк, кашель, колики, тошнота, отек Квинке.
Поэтому, если вы подозреваете лекарственную аллергию, обязательно пройдите обследование. Только врач решит, истинная это аллергия или ложная, и даст рекомендации на будущее. Например, при аллергии на новокаин нужно исключить не только этот препарат, но и бисептол, а также некоторые мочегонные средства».
Впрочем, самолечением нельзя заниматься в любом случае. Во‑первых, последствия как истинной, так и ложной аллергии могут быть очень серьезны. Во‑вторых, лечатся они по-разному. При истинной аллергии нужно устранить аллерген (или приучить себя к нему с помощью АСИТ – аллерген-специфической иммунотерапии).
При псевдоаллергии нужно бороться с основной причиной: проблемами с ЖКТ, очагами инфекции в организме, лямблиозом, гормональными нарушениями. И в том и в другом случае необходимо придерживаться сбалансированной диеты, ограничив потребление продуктов, повышающих риск аллергических реакций.