Ответить на эти вопросы нам помогут заместитель главного врача КДЦ «Арбатский» НМХЦ имени Н. И. Пирогова, врач высшей категории Татьяна Алихашкина и консультант по исследованиям международной социологической организации GFK Rus Екатерина Насонова.
Русский «авось»
56% наших соотечественников обратились бы за здоровьем к… золотой рыбке. И попросили бы рыбку о нем раньше, чем о счастье и даже о финансовом благополучии. Очень многие в нашей стране уверены: хорошее здоровье не испортить, плохое – не исправить.
Родился здоровым и сильным – подарок на всю жизнь. Родился больным и хилым – тут уж ничего не поделаешь! Неудивительно, что при таких взглядах россияне не очень-то заботятся о себе. Зачем? Все равно ведь ничего не изменишь!
Нежелание заботиться о себе происходит не только от знаменитого русского «авось». 67% наших соотечественников не любят брать больничные не «по убеждениям», а из страха лишиться денег или вообще потерять работу. Заболел – обращайся к врачу. Увы, этому совету следует лишь каждый третий в нашей стране. Две трети российского населения консультируются у друзей и близких, лечатся, опираясь на собственные знания и даже на рекомендации Интернета.
В одно социологическое исследование включили вопрос: «Как часто вы консультируетесь с врачом по поводу ОРВИ?». Более 70% наших соотечественников с гордостью ответили: «никогда» или лишь один раз, чтобы поставили диагноз и назначили лечение. А 40% жителей нашей страны отмечают: мы вообще ходим к врачу лишь в крайних случаях. В условиях выживания отказ от медицинской помощи считается… достоинством!
Кстати, средний француз посещает доктора примерно раз в месяц. Чаще всего – для профилактики.
Женская обязанность
Итак, наш человек к врачу не ходит. А если и ходит, то только в критических ситуациях: если серьезно заболел или получил травму. Еще одна причина вспомнить о медицинской помощи – беременность. Зачастую женщина (и то не каждая) начинает заботиться о себе лишь тогда, когда она ждет ребенка.
Вообще в отечественной культуре считается: заниматься здоровьем – одна из домашних бытовых обязанностей. Вроде стирки, уборки квартиры и хождения в магазин. Как правило, за самочувствием близких следят те члены семьи, на плечах которых все хлопоты по дому. (И вот что интересно: «семейные» люди относятся к себе внимательнее, чем одинокие.) Неудивительно, что женщины интересуются здоровьем и своим, и всех членов семьи значительно чаще, чем мужчины.
И в то же время по некоторым данным здоровыми считают себя… 95% жителей России! 65% населения нашей страны уверено: быть здоровым – значит не иметь никаких болезней. 64% наших соотечественников уточняют: болеть – значит страдать от серьезных недугов. Именно от серьезных, а не от тех, которые сам пациент считает незначительными. Русский человек с «самым обычным» гастритом искренне верит, что он здоров.
А вот для итальянцев (а Италия – на втором месте в мире по индексу здоровья) хорошее самочувствие – это не только отсутствие болезней, но и взаимопонимание в семье, и хорошие отношения с друзьями и знакомыми…
Дорогое удовольствие
Многие наши сограждане убеждены: здоровью вредят плохая экология и ежедневный стресс! Что касается вредных привычек, то они роли не играют. Мы почти забыли, что подразумевается под понятием «здоровый образ жизни», и сегодня затрудняемся его объяснить.
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) при поддержке Международной федерации фармпроизводителей и ассоциаций (IFPMA) провела в нашей стране исследование «Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, понимание факторов риска, заболеваемости и смертности». После долгих раздумий 75% наших соотечественников сообщили: здоровый образ жизни – это отказ от курения. 64,9% ответили: рациональное питание. Но 64% заявили: здоровый образ жизни в наше время невозможен, ведь это слишком дорогое удовольствие!
Сам себе фармацевт
Мы убеждены: мы знаем о лекарствах все. К этому нас приучают и реклама, и необходимость самостоятельно выбирать препараты, 54% которых в наших аптеках отпускают без рецепта. Мы принимаем решение сами и очень часто «консультируемся» с Интернетом. Наша страна – один из мировых лидеров по поиску медицинской информации в Сети.
К сожалению, большинство россиян при покупке медикаментов обращает внимание лишь на два фактора. Первый из них – скорость действия лекарства. Чем быстрее действует препарат, тем чаще его просят в аптеках. Второй фактор – цена. На нее ориентируются 67% россиян. Что поделать, если в систему бесплатной медицинской помощи до сих пор не включены бесплатные препараты!
72% наших соотечественников время от времени покупают натуральные лекарственные средства (например, гомеопатические). Чаще всего – в 56% случаев – натуральные средства приобретают для лечения ОРВИ. Немногим реже их берут, чтобы излечиться от тревожных расстройств и нарушений сна – 44% покупок.
Россияне уверены: если препарат не «химический», значит, и побочных эффектов не будет. По этой причине 62% жителей нашей страны применяют натуральные лекарства не для лечения, а… для профилактики. А некоторые наши соотечественники в надежде избежать побочных эффектов принимают натуральные препараты одновременно с «химическими».
А в заключение стоит напомнить уже давно доказанный медиками факт: наше здоровье почти на 70% зависит от того, как мы к себе относимся…