Наш эксперт – врач-терапевт Клиники гастроэнтерологии, гепатологии и пропедевтики внутренних болезней им. В. Х. Василенко Елена Зятенкова.
Дробное питание
Нужно есть часто, но мелкими порциями. Существует два подхода:
есть сразу, как только вы почувствовали голод, а как только наступило насыщение – прекращать;
принимать пищу 5–6 раз в день: помимо завтрака, обеда и ужина устраивать еще 2–3 небольших перекуса.
При этом нужно ограничить потребление мучного и сладкого или совсем исключить их из своего рациона. Выпивайте за день не менее 2 литров чистой негазированной воды.
Плюсы
На такой диете не возникает острого чувства голода, так что она легко переносится. Такое питание полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие артериальной гипертензии и атеросклероза, положительно воздействует на организм в целом.
Минусы
Чтобы вовремя подкрепиться, еду нередко приходится носить с собой, а это достаточно неудобно.
Полезный совет
Дробное питание – это основа здорового рациона. Поэтому есть часто и понемногу полезно на любой диете и даже в том случае, если вы не ставите себе цель похудеть. К тому же такой режим поддерживает стабильную скорость обмена веществ.
Монодиета
Диета базируется на употреблении преимущественно одного некалорийного продукта. За основу может быть взят какой-нибудь сезонный продукт: арбуз, яблоки, кабачки, капуста. Из «внесезонных» очень популярны гречка, творог и рис. Существуют экзотические варианты, например, похудение на шоколаде или бананах. А еще бывают «звездные» монодиеты, и одна из них – знаменитая кефирная диета Ларисы Долиной.
Эффект от таких диет возникает в основном из-за того, что мы потребляем меньше калорий. Как правило, много одного продукта не съешь – его вкус быстро надоедает. Тем более что ни соль, ни сахар добавлять нельзя.
Плюсы
Такие системы дают заметный результат всего за несколько дней.
Минусы
Пищевое однообразие утомительно, может закончиться срывом, приводит к дефициту питательных веществ, снижению иммунитета. Кроме того, переизбыток одного продукта может стать причиной серьезных изменений в работе организма. Например, питание творогом нарушает кальциевый обмен, от которого зависит крепость костей. Желудок и кишечник «бастуют» против повышенного количества яблок или гречки. Даже такой полезный продукт, как кефир, если пить его литрами, может вызвать запор.
Полезный совет
Монорационы лучше использовать в качестве разгрузочных дней. Если питаться одним продуктом в течение суток, это поможет очистить кишечник и активизировать обмен веществ.
Маложирный рацион
Калорийность рациона снижается за счет уменьшения порций, ограничения сладостей, а также сокращения потребления жира – его в дневном меню должно быть не более 40 г. Можно есть овощи и фрукты, обезжиренные и маложирные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу (курица без кожи, минтай, треску). Жирную скумбрию или лосося можно отведать лишь 1–2 раза в месяц. Иногда в небольших количествах разрешены мармелад, зефир и пастила.
Уменьшение количества жира, поступающего с пищей, приводит к постепенному сжиганию жировых запасов, поэтому человек худеет.
Плюсы
Маложирную диету большинству людей можно применять довольно долго. Она переносится легче других диет. Похудение происходит мягко и постепенно, а значит – нет стресса для организма. Такая диета способствует нормализации давления и понижает уровень «плохого» холестерина в крови, она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Минусы
Многие люди слишком увлекаются и чрезмерно сокращают потребление жира. Порой его содержание в рационе становится меньше 15–20 г в день. Из-за этого может возникнуть дефицит жирорастворимых витаминов – A, D, E, K и полиненасыщенных жирных кислот.
Полезный совет
Состояние кожи, волос, зубов напрямую зависит от жирорастворимых витаминов E и A. Так что не стоит отказываться от утренней порции каши с небольшим кусочком сливочного масла.
Белковые диеты
Из рациона исключаются все углеводы: любые сладости, мучные изделия, макароны, каши и другие блюда из круп. Овощи и фрукты входят в меню в минимальных количествах. Считается, что резкое ограничение потребления углеводов приводит к тому, что начинают расходоваться запасы энергии, находящиеся в жировых отложениях.
Плюсы
Диета очень комфортна психологически: человек не голодает, есть можно даже на ночь.
Минусы
Такие диеты несбалансированы: в организм поступает минимум углеводов и очень много белка. Это приводит к тому, что нарушается обмен веществ.
Полезный совет
Пейте больше минеральной или кипяченой воды. Это поможет предотвратить запоры. Также полезно добавить в меню отруби. А еще лучше – не придерживаться низкоуглеводной диеты в классическом понимании, а расширить ее. Увеличьте в рационе количество овощей и фруктов: вы получите не только легко усвояемые углеводы, но и витамины, микроэлементы и клетчатку.
Личное мнение
Елена Максимова:
– Занятия фитнесом для меня обязательны. Но больше всего я люблю йогу. Занятия ею не только хорошая растяжка, но и хорошее настроение. И конечно, никакого фастфуда, поменьше сладкого. Однажды я пробовала пятидневную диету, и хочу сказать, что это очень мучительно для организма, страшный удар для него. В целом я против диет.