Примерное время чтения: 5 минут
1321

Академик РАН Юрий Лобзин: «Здоровье ребёнка в руках родителей»

АиФ Здоровье №40. Что мешает вашей карьере? 06/10/2016

Многим из них мамы и папы не придают особого значения, считая неизбежными спутниками детского возраста. Но так ли они безобидны?

Слово – главному внештатному специалисту по инфекционным болезням у детей, директору Научно-исследовательского института детских инфекций ФМБА России, академику РАН Юрию Лобзину.

Новые вызовы

 «АиФ»: Юрий Владимирович, какова структура заболеваемости инфекционными болезнями у детей в нашей стране?

Юрий Лобзин: Однозначно не скажешь. Это динамически изменяющийся показатель, который зависит от многих факторов: возраста ребёнка, времени года… В 70% случаев дети болеют инфекциями, передаваемыми воздушно-капельным путём, среди которых преобладает группа острых респираторных вирусных инфекций. 

Не сдают своих позиций и кишечные инфекции, которые за последние 15–20 лет существенно изменились. Сегодня примерно в 80% случаев они не бактериальной, а вирусной природы. И значит, требуют совершенно иных подходов к лечению. Антибиотики на них не действуют.

Так же, как и на многие детские инфекции. Они по-прежнему актуальны?

– По-прежнему. Правда, понятие детских инфекций, к которым относятся корь, краснуха, ветрянка, эпидемический паротит, полиомиелит, дифтерия, весьма условное. Заболеть ими могут и взрослые (те из них, кто не переболел этими инфекциями в детстве, а значит, не получил к ним иммунитета).

Кстати, раньше, в довакцинальную эпоху эти инфекции были основной причиной детской смертности. Сегодня благодаря вакцинации мы избавились от натуральной оспы и полиомиелита, у нас практически нет эпидемического паротита и краснухи, резко снизилась заболеваемость корью, коклюшем, гепатитом B.

Но, несмотря на очевидные успехи в борьбе с инфекционными болезнями, они всё ещё являются причиной смертности детей от болезней (без учёта травм) в возрасте до 5 лет в каждом втором случае.

Все – на прививку!

– С чем это связано?

– Со многими факторами. Но самый главный из них – отказ родителей от вакцинации. Проанализировав случаи летальных исходов у детей в результате инфекционных заболеваний, с уверенностью могу сказать: погибают дети, не получившие прививок.

 Недавно с высоких трибун прозвучало предложение ввести юридическую ответственность для родителей за отказ от прививок детям. Как, по-вашему, такая мера помогла бы изменить ситуацию?

– Навряд ли. С родителями нужно работать, их нужно убеждать. Не стоит, как 30–50 лет назад ждать, когда ребёнок переболеет корью, гриппом. Эти заболевания очень тяжело протекают (особенно у детей раннего возраста) и могут закончиться либо смертью, либо инвалидизацией. И меня, как детского инфекциониста, очень огорчают псевдоспециалисты, среди которых, увы, есть и врачи, говорящие о мифическом вреде прививок. Это самый безопасный и эффективный метод профилактики.

 Наш Национальный календарь прививок отвечает международным требованиям?

– Вполне. От основных инфекций мы детей защищаем. К сожалению, сегодня мы не проводим массовой вакцинации против менингококковой, гемофильной инфекции (только по эпидпоказаниям или в группах риска), от ротавирусной, энтеровирусной инфекции, от вируса папилломы человека, который вызывает большой спектр онкологических заболеваний. Но думаю, мы к этому придём.

Слабое звено

 Но защита от эпидемий – это не только прививки, но и работа эпидслужб. Наша система здравоохранения готова противостоять инфекциям?

– Готова. И это подтверждается тем, что по многим инфекциям мы сейчас имеем стабильную эпидемическую обстановку. Отдельные же вспышки инфекций (сальмонеллёза, дизентерии) своевременно локализуются. Оперативно сработали наши эпидемиологические службы и в ликвидации вспышки сибирской язвы на Ямале, которой у нас в стране не было уже 70 лет.

Правда, если говорить о поликлиническом, догоспитальном звене, здесь не без проблем – и в кадровом обеспечении, и в организационном плане. Мы всё время говорим о том, что в поликлиниках должны работать врачи-инфекционисты, должны быть кабинеты инфекционных заболеваний. Но пока их, к сожалению, нет примерно в трети детских поликлиник. В итоге это сказывается на качестве оказания медицинской помощи, своевременности постановки диагноза, что при инфекции очень важно. Чем быстрее мы начнём оказывать неотложную помощь, начнём адекватное лечение, тем реже будут развиваться у детей опасные для жизни осложнения инфекционных болезней.

 Как же быть?

– Эту проблему невозможно решить только административными мерами. Нужно материально-техническое оснащение кабинетов, лабораторной базы, нужно развивать систему подготовки детских инфекционистов, чем, кстати, активно занимается наш институт. Но это задачи не одного дня…

 Наше интервью наверняка прочитают родители ваших потенциальных пациентов. Что вы им посоветуете?

– Укреплять ребёнка. Стараться, чтобы он больше гулял на свежем воздухе, занимался физкультурой, полноценно питался, соблюдал гигиенические требования, прошёл вакцинацию (в том числе от сезонного гриппа). А если ребёнок всё же заболел, не брать на себя функции врача – обращаться к специалисту. Здоровье вашего ребёнка прежде всего в ваших руках.

Четыре признака, требующих обращения к педиатру:

  1. высокая температура у ребёнка, которая держится дольше 5 дней;
  2. у него непонятная сыпь на теле;
  3. ребёнок вялый, постоянно спит;
  4. состояние ребёнка быстро ухудшается.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы