Примерное время чтения: 6 минут
8099

Как выбрать детскую книгу. 8 простых шагов

Чем опасны абстрактные иллюстрации в детской книге? Как родители могут отбить у ребёнка интерес к чтению? Можно ли давать своему чаду литературу, в которой есть сленг? На эти и другие вопросы ответила семейный психолог Светлана Меркулова.

1. Клёво, отвали и сто пудов

В нашей жизни присутствует определённый сленг, от этого не уйти. Однако это не говорит о том, то родители (словом или с помощью книги) должны «помогать» своему ребёнку учить различные словечки. Социум сделает это за вас. Лучше, чтобы в книге повествование было на классическом языке. Увидев какое-нибудь новомодное выражение, ребёнок может взять его в свой словарный запас, подумав, что это нормально. Я не говорю, что надо запретить такие книги и ни в коем случае не покупать их. Нет. Просто опирайтесь на возраст ребёнка. Не стоит вносить в его жизнь разные «клёво» и «прикольно» раньше, чем он сам этому научится. Нужно отдавать себе отчёт в том, что, предлагая ребёнку такую литературу, вы как бы нормализуете то, что в общем-то нормой не является.

2. Чувство комфорта

Встреча с книгой должна быть комфортной и приносить радость. И тут, конечно же, не последнюю роль играет то, в каком виде она выполнена. Качество бумаги, переплёт и оформление — всё имеет значение. Книга должна быть такой, чтобы её хотелось взять в руки. Также нужно не забывать и про её размер. Не стоит выбирать очень большие подарочные книги, они неудобны для ребёнка.

3. Лошадь с рогами и другие

Чем младше ребёнок, тем больше в книге должно быть ярких понятных иллюстраций без абстракций. Ведь всё, что видит ребёнок, он принимает совершенно конкретно и буквально в силу своей некритичности — так, как ему представили. Если будет нарисована лошадь с рогами, он будет уверен, что именно так лошади и выглядят. Обращайте внимание на рисунки в детской литературе.

4. Каждому своё

Маленьким детям (до 3 лет) не нужны длинные истории, в которых ребёнок легко может запутаться и забыть, с чего всё началось. В этом случае хороши сказки, в которых всё просто и понятно, книги с красочными картинками и минимумом текста.

Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста интересна литература про таких же детей, как они сами. Приключения, путешествия, взаимодействие героев. Такие книги помогают ребёнку узнавать, что бывает у других ребят в жизни, как они справляются с различными ситуациями. Эти книги в какой-то мере нужны для опыта, который можно применить в жизни.

В начальной школе многие дети очень любят различные энциклопедии, они такие «Всезнайкины», которых занимают глобальные идеи устройства мира, космоса и т. д. Их интересует буквально всё. Дети хотят понять и разложить в своей голове многие вещи. Это период, когда у ребёнка очень актуализирована познавательная деятельность.

Подростки любят приключения, фантастику, фентэзи, в общем, что-то невероятно захватывающее, где можно почувствовать себя героем.

При выборе книги можно опираться на возрастные особенности.

5. Читайте сами

Можно сколько угодно давать советы о том, как выбрать книгу для ребёнка, но самый простой рецепт — самому прочитать не только аннотацию, а всю книгу. А уже после этого решить для себя, стоит показывать такое творение своему чаду или нет. Это и есть настоящая забота. Кстати, сейчас есть много новых интересных авторов, которых могут открывать для себя не только дети, но и родители вместе с ними.

6. Кто всё это написал?

Когда я выбираю книгу, а читаю я много, то особое внимание обращаю на наличие профильного образования у автора. Применительно к детской книге тоже можно использовать это правило. Понятно, что есть русские народные сказки, которые писали люди без какого-либо образования. Тогда нужно ориентироваться на смысл, содержание, про что мы хотим рассказать ребёнку. Очень важно, какая цель преследуется у конкретной сказки или рассказа.

Ещё раз подчеркну: речь не идёт о том, что наличие образования — принципиальный момент, и тех авторов, у которых его нет — надо обходить стороной. В этом случае, как в комедии Гайдая, стоит «на вопросы смотреть ширше, а к людЯм относится мягше», т. е. должна быть определённая степень гибкости в этом вопросе.

Кстати, кроме информации об авторе, не помешает почитать отзывы о нём и его произведениях. Это тоже хороший способ проверить книгу и понять, подходит она вашему ребёнку или нет.

7. Та самая классика

Многим из нас родители читали классику детской литературы, так почему бы не воспользоваться этим приёмом для воспитания собственного чада? Такие книги могут сблизить вас с ребёнком, ведь у вас появятся общие друзья, которых всегда можно обсудить.

8. Должно быть интересно

Чем старше ребёнок, тем легче ему делать выбор и понимать, что ему интересно прочесть. При условии, что у него есть фундамент, который заложили родители.

Как правило, дети любят читать, в тех семьях, где принято читать, где к книге относятся с уважением, как к источнику знаний, открытий и радости.

Если ребёнок не любит читать, задумайтесь — почему? Ответ обычно на поверхности: либо в семье вообще никто этого не делает, либо родители перестарались и давали не то, что было актуально для ребёнка и таким образом отбили естественный интерес к познанию. Часто можно услышать: «Мой сын ленится и не хочет читать....». Но лень возникает только когда отсутствует интерес. Значит, вы подобрали для своего ребёнка не ту книгу, которая нужна.

Встреча с книгой похожа на встречу с другом, с которым интересно, весело, иногда грустно, но всегда увлекательно, так, что не хочется расставаться. Если родителям удастся найти такую книгу для своего ребёнка, тогда начнётся любовь к чтению.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы