Летуны и Маугли
Согласно статистике, в России ежегодно от этого погибают около 600 детей.
Главный бич малышей в жаркую погоду - распахнутые настежь окна с противомоскитными сетками.
«Дети вылетают на них, как на ковре-самолёте, - говорит Ольга Карасёва, детский хирург, руководитель отдела реанимации и сочетанной травмы, замдиректора НИИ НДХиТ, д. м. н. - У 90% диагностируют тяжёлую черепно-мозговую травму, нередко она сочетается с повреждениями лёгких, разрывами внутренних органов с кровотечением».
Только в одну клинику доктора Рошаля уже поступило более 50 детей, выпавших из окон. 1,5-годовалый мальчик вылетел с 4-го этажа буквально солдатиком - у него в нескольких местах сломаны ноги и руки, но, к счастью, почти не пострадала голова.
У девочки начался отёк мозга, потребовалась срочная трепанация черепа, и пока нет уверенности, что все функции мозга сохранятся и ребёнок не останется инвалидом на всю жизнь.
Мама другой малышки обнаружила, что её дочка научилась залезать на подоконник, когда ребёнок уже кричал от боли на асфальте под окном. А всего-то вышла на кухню на минутку...
Особенно упорных и любознательных не останавливают даже закрытые окна - сами открывают, как 4-летний Максим. Он у мамы третий ребёнок, старшим сыновьям 14 и 12 лет, с младшего вся семья буквально пылинки сдувала, ходили за ним по пятам.
Чудеса бывают
По наблюдениям врачей, число падений и травм резко возрастает в пятницу, а также в остальные будние дни после 5-6 часов вечера. Тяжесть повреждений не зависит ни от возраста, ни от веса детей. Бывает, ребёнок получает тяжелейшую черепно-мозговую травму, упав со 2-го этажа. Есть и редкие эксклюзивные случаи, когда у летуна, свалившегося даже с большой высоты, доктора не находят ничего, кроме ушибов или лёгкого перелома.
«Подростки падают с крыш домов и лестничных пролётов на плохо охраняемых стройках, - рассказывает Оганес Саруханян, замдиректора НИИ НДХиТ, руководитель отделения хирургии, доктор медицинских наук. - Есть у нас ещё так называемые зацеперы - любители прокатиться на крышах электричек и поездов метро. Из таких детей получаются очень тяжёлые пациенты с обширными ожогами, необходимостью ампутации нижних или верхних конечностей.
Сейчас в институте находится один такой ребёнок. В одном из отделений лежит подросток, разбившийся на скутере. Есть несколько ныряльщиков, получивших травмы позвоночника».
Врачи предупреждают: если ребёнок упал с высоты, ни в коем случае нельзя его поднимать или переносить до приезда бригады «скорой помощи». При повреждениях позвоночника и спинного мозга этим можно только навредить.
Единственное, что могут родители, - посмотреть, дышит ли ребёнок. И сделать всё, чтобы обеспечить или восстановить дыхание, например, сделать искусственное дыхание, повернуть голову набок, чтобы не захлебнулся рвотными массами.