Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем, что такое миома матки, как она проявляется и какие бывают виды лечения.
Рассказывает Дмитрий Михайлович Лубнин — врач акушер-гинеколог «Европейской клиники», куратор направления лечения миомы матки, кандидат медицинских наук.
Вопреки бытующим предрассудкам, миома никогда не перерождается в рак. Эта опухоль, состоящая из мышечных клеток, всегда доброкачественная. Тем не менее она может приводить к довольно неприятным последствиям, поэтому оставлять ее без внимания нельзя.
Почему она возникает?
Точного ответа на этот вопрос у медиков до сих пор нет. Однако ряд факторов риска они все же выделяют.
Наследственность.
Миома часто бывает у тех женщин, чьи прямые родственницы по женской линии тоже страдали этим заболеванием. Однако бывает, что цепочка из нескольких поколений женщин, столкнувшихся с данной проблемой, прерывается: миома была у прабабушки, бабушки, мамы, а у дочери не развивается. Или наоборот – доброкачественная опухоль возникает у женщины, хотя ни у кого из ее родных ничего подобного не было. Так что говорить можно лишь о предрасположенности, а не о том, что болезнь обязательно проявится.
Гормональные сбои.
В частности, переизбыток женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Неслучайно с заболеванием сталкиваются в основном женщины детородного возраста. С началом менопаузы уровень эстрогенов естественным образом снижается, поэтому миомы не возникают, а если они уже есть у женщины, могут уменьшаться.
Особенно рискуют в этом смысле полные женщины. Дело в том, что эстрогены вырабатываются не только яичниками, но и жировой тканью. Чем ее больше, тем выше риск их переизбытка.
Механическое повреждение матки при абортах, выскабливании, травматичных родах. Также миома может стать последствием воспалительного процесса, который сказывается на состоянии стенок матки.
Проблемы в интимной жизни, например, нерегулярные половые контакты или отсутствие удовлетворения от них. Когда женщина возбуждается, кровь приливает к органам малого таза. При достижении оргазма она в течение нескольких минут отливает. Если же разрядки не было, возникает застой. Это неблагоприятно воздействует на половые органы, увеличивая риск миомы.
Привести к застою крови могут и другие факторы. Например, малоподвижный образ жизни.
Как она проявляется?
Чаще всего миому находят неожиданно: при плановом посещении гинеколога или во время УЗИ половых органов, которое проводится по другим показаниям. Это неудивительно: во многих случаях доброкачественная опухоль не дает никаких симптомов, так что у женщин не возникает ни жалоб, ни подозрений. Тем не менее бывают ситуации, когда миома все же проявляет себя. О ней могут свидетельствовать несколько тревожных признаков.
Обильная и длительная менструация или кровотечения в середине цикла. Они не только мешают выполнять повседневные дела, но и сильно снижают уровень гемоглобина, поэтому женщина быстро утомляется, снижается ее работоспособность.
Боли внизу живота и в области поясницы.
Частое мочеиспускание. Если миома растет с внешней стороны матки, она может давить на мочевой пузырь, поэтому позывы в туалет возникают чаще, чем обычно. Такие опухоли могут сдавливать и кишечник – в этом случае возникают запоры.
Проблемы с беременностью наблюдаются при миомах, растущих в полость матки. Они могут мешать эмбриону прикрепиться и развиваться, поэтому часто становятся причиной выкидыша, в том числе на ранних сроках.
Все эти симптомы – повод для лечения или удаления миомы. К счастью, наблюдаются они далеко не у всех. По статистике, узлы миомы можно найти примерно у 40% женщин детородного возраста. Однако только 10–20% из этих случаев требуют активного лечения. На сегодняшний день существует немало методов избавления от миомы.
Подбираться они должны строго индивидуально. Врач учитывает размер, количество и расположение узлов, а также общее состояние женщины. Важный вопрос – хочет ли она в дальнейшем родить ребенка. Если да, лечение должно быть особенно щадящим.
Подходы к лечению | |
---|---|
Состояние пациентки | Что делать? |
Узлы маленькие, при этом миома не дает симптомов | Необходимо наблюдение врача: раз в полгода посещайте гинеколога и проводите УЗИ матки. Это позволит отследить, увеличиваются ли узлы. Если нет, лечения не проводят, ограничиваясь врачебным контролем. Также стоит изменить образ жизни: отказаться от тепловых процедур (бани, сауны), загара, чрезмерной физической нагрузки. |
Узлы начали увеличиваться или женщина уже пришла к врачу с миомой среднего размера, при этом она высказывает жалобы на самочувствие | Врач назначает терапию низкодозированными гормональными препаратами или подбирает для женщины внутриматочную гормональную систему. Задача такого лечения – уменьшить избыток собственных эстрогенов. Это помогает сдерживать рост узлов. При своевременном назначении такое лечение помогает избежать операции. |
Узлы крупные, есть симптомы, появились проблемы с мочеиспусканием либо миома растет в полость матки | Долгое время в таких ситуациях приходилось удалять всю матку. Однако сейчас врачи стараются проводить более щадящие операции, ведь многие пациентки еще молоды и хотят в дальнейшем иметь детей. Хирург, если есть такая возможность, старается иссечь только сам узел – данная операция называется миомэктомией. Ее нередко проводят лапароскопически, то есть через несколько проколов в брюшной стенке. Еще более деликатным методом считается эмболизация маточных артерий: в сосудах, питающих узел, блокируют кровоток, и миома, не получая питательных веществ, начинает рассасываться. Обычно уже через три месяца она серьезно уменьшается в размерах. К сожалению, удаление узла не гарантирует, что миома не появится вновь. Поэтому после операции нужно обязательно корректировать гормональный фон. Могут применять гормональные препараты и перед вмешательством – чтобы узлы немного уменьшились в размере и их было проще удалить. |
На правах рекламы