Примерное время чтения: 4 минуты
508

Гемохроматоз: чем опасен переизбыток железа в организме

«АиФ. Здоровье» № 33. 23% людей старше 65 лет страдают анемией 15/08/2013

Между тем носителем «дефектного» гена, нарушающего обмен железа в организме, что в конечном счете и приводит к гемохроматозу (избыточному содержанию этого микроэлемента), является чуть ли не каждый седьмой житель Земли.

К счастью, срабатывает «нехороший» ген не так уж часто. Но, если уж «сработает», мало не покажется.

Слово – одному из ведущих специалистов в этой области, врачу-гастроэнте­рологу, кандидату медицинских наук  Светлане Поляковой.

Скрытая угроза

Гемохроматоз – болезнь коварная. До поры до времени болезнь почти ничем себя не выдает. Горькая истина открывается, как правило, слишком поздно – годам к 40, когда признаки гемохроматоза налицо (от тяжелого цирроза печени до диабета и жизнеугрожающих аритмогенных кардиопатий), а сделать что-либо для спасения больного уже практически невозможно. Разве что донорскую печень или сердце пересадить.

К таким последствиям приводит врожденное нарушение обмена железа, в результате чего в тонкой кишке этого микроэлемента всасывается гораздо больше, чем требуется организму. Итог печален: откладываясь в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, избыток железа вызывает перекисное окисление липидов, в ответ на которое в пострадавшем органе начинает активно вырабатываться соединительная ткань, нарушающая его строение, а значит – и нормальную работу.

Врачам остается лишь развести руками: узнай их предшественники о наличии гемохроматоза у такого пациента раньше, когда он был в детском или молодом возрасте, и подобных проблем можно было бы избежать.

Горькое наследство

Тем более что задача эта вполне реальная. Достаточно изучить наследственность пациента: в подавляющем большинстве случаев гемохроматоз – болезнь наследственная. В семейном анамнезе таких больных обязательно будут присутствовать случаи преждевременной кончины родственников в расцвете лет от цирроза печени, внезапной остановки сердца, сахарного диабета и прочих болезней, вызванных хронической интоксикацией железом.

Другой признак, указывающий на наличие гемохроматоза, – гиперпигментация в тех местах, которые темнеть и загорать не должны априори: в подмышечных впадинах, на ладонях, на месте старых кожных рубцов (от ожогов или травм).

Визуальные наблюдения, как правило, подтверждаются биохимическими анализами крови на содержание специфических белков, участвующих в обмене железа в организме, – трансферрина и ферритина. Если их показатели существенно отличаются от нормы, значит, гемохроматоз у пациента есть.

Доноры поневоле

                                                               
Кстати
Долгое время гемохроматоз считался преимущественно мужским заболеванием. У женщин было естественное преимущество: циклические кровопотери. Правда, с течением времени картина меняется: к 50 годам, после наступления менопаузы, женщины с доклиническими (скрытыми) проявлениями гемохроматоза быстро «догоняют» мужчин, и к 80 годам соотношение страдающих этим заболеванием представителей сильного и слабого пола состав­ляет 1:1.

После подтверждения диагноза такому человеку прямой путь в ближайший донорский пункт – сдавать кровь. Сперва два раза в неделю, потом – 2–3 раза в год. В зависимости от уровня ферритина.

Как ни удивительно, основной способ лечения таких больных почти средневековый – кровопускание, при котором из организма выводятся излишки железа.

Помимо лечебных кровопусканий специалисты назначают таким пациентам и прием снижающих абсорбцию железа антацидов, а также диету с ограниченным употреблением красного мяса, субпродуктов животного происхождения, сахара, приправ, содержащих уксус и лимонную кислоту.

Если же без мяса и сладостей обойтись нет мочи, выход один – запивать «неправильные» продукты черным или зеленым чаем: содержащийся в них танин снижает всасывание железа. «Железным» людям полезно также есть рыбу, крупяные блюда, овощи. Из витаминных препаратов для профилактики гемохроматоза обычно назначают антиоксиданты – витамины А и Е.

В любом случае паниковать не стоит. При своевременно начатом лечении гемохроматоза прогноз очень оптимистичен. Главное – следить за питанием. И вовремя сдавать «железную» кровь.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы