Примерное время чтения: 6 минут
10816

Невролог: Болезнь Паркинсона может быть у всех, но многие не доживают до развития этой патологии

Это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, впервые было описанное еще в 1817 г.  С тех пор медицина значительно продвинулась вперед, однако до конца излечить больных с этим диагнозом невозможно. Как болезнь проявляет себя на ранних стадиях, какие факторы могут ее спровоцировать и как бороться с Болезнью Паркинсона мы узнали у доцента кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО МОНИКИ Рината Богданова.

Что это такое?

Окончательная причина этого расстройства до конца непонятна, но доминирует теория наследственной предрасположенности. У этих пациентов слабы к повреждающему воздействию нейроны компактной части черной субстанции. Это нервные клетки, которые вырабатывают дофамин. В результате увеличивается скорость их гибели. С течением времени объем этой черной субстанции, количество этих клеток, становится все меньше и меньше.

Подобный процесс идет и у здоровых пожилых людей, но скорость уменьшения нейронов черной субстанции составляет 0,5-1% в год, а при болезни Паркинсона – 5-10% в год, то есть это в 10 раз более быстрое старение этих структур.

Есть теория, что паркинсонизм развивался  бы с течением времени у всех, просто многие не доживают до развития этой патологии. Хотя если посмотреть на пожилых людей, 90-100 лет, мы видим признаки замедленности, определенной скованности, шаркающей походки. Это паркинсонизм.

Признаки заболевания

Диагноз «болезнь Паркинсона» ставится клинически. Главный признак болезни Паркинсона – это не тремор, это замедленность и скованность, потому что дефицит основного вещества, которого не хватает в мозге при этом заболевании – дофамина, приводит именно к скованности и замедленности. Дрожание – это относительно второстепенный симптом, его просто видно издалека, поэтому все на это обращают внимание.

В настоящее время обращают внимание на немоторные (недвигательные) проявления заболевания, т.к. они появляются раньше. В частности, один из ранних признаков болезни Паркинсона - потеря обоняния.  Кроме того, японцы доказали, что запоры формируются одними из первых при болезни Паркинсона. Другое дело, что запоры могут формироваться при разных заболеваниях. Если у человека запоры, это не значит, что у него болезнь Паркинсона. Еще один признак – это депрессивное расстройство. Иногда депрессия появляется раньше, чем двигательные проявления. Это изначально встроено в структуру заболевания. По данным разных авторов от 50 до 90% пациентов на ранних стадиях заболевания страдают депрессивными расстройствами. Сейчас активно изучается ранняя диагностика выявления болезни Паркинсона, нужно поставить диагноз раньше, тогда мы сможем сделать больше.

Факторы, приводящие к Болезни Паркинсона

Факторы, которые сами по себе могут приводить к паркинсонизму, особенно у предрасположенных к заболеванию людей:  например гербициды, пестициды. В последние годы пестициды и гербициды активно используются в сельском хозяйстве. Кстати, по статистике болезнь Паркинсона в сельской местности встречается чаще, чем в городе.

Также к заболеванию могут привести черепно-мозговые травмы, например, мы все знаем боксера Мухаммеда Али.

Причем, важна не тяжесть черепно-мозговой травмы, а именно «боксерский стаж», то есть частота этих травм, даже легких. Ряд лекарственных препаратов, в частности нейролептики, могут сами по себе провоцировать паркинсонизм.

Мужчины чуть чаще болеют Болезнью Паркинсона, чем женщины. По некоторым данным в 1,2-1,5 раза. Логического объяснения этому нет, потому что до сих пор непонятно, почему это заболевание развивается.

Есть мнение, что курящие люди не болеют Болезнью Паркинсона. Оно возникло потому, что пациенты с этим заболеванием изначально не любят курить, среди них почти нет курильщиков. Но на самом деле никотин не защитит вас от Болезни Паркинсона.

Лечение

Источник фото: globallookpress.com

Раньше, когда были только препараты леводопы, начинали лечить только когда двигательные нарушения уже влияли на качество жизни. Сейчас у ряда препаратов выявлено моделирующее действие на скорость прогрессирования заболевания, то есть они не только компенсируют двигательный дефект и дефицит дофамина, но и тормозят скорость развития заболевания. Пока это выявлено в основном в опытах на животных и в ряде исследований. Именно поэтому сейчас активно стараются выявить это расстройство как можно раньше. На сегодняшний день пересмотрели тактику лечения, то есть, как только диагноз поставлен, сразу начинают терапию именно этими препаратами, которые не только замещают действие, но и тормозят развитие процесса. И хотя эти свойства препаратов изучены в основном в эксперименте, тем не менее, мы учитываем, что, возможно, эти лекарства еще и тормозят процесс, поэтому естественно мы с них начнем терапию.

И еще один момент. Нужно помнить о том, что при болезни Паркинсона лекарства нужно принимать постоянно. Однако некоторые пациенты спрашивают про перерывы в лечении. Как показали исследования, если делаем перерыв в лечении, то не факт, что эти же лекарства будут действовать также эффективно после перерыва. Поэтому сейчас весь мир отошел от лекарственных «каникул». Здесь нужно проводить аналогию с сахарным диабетом. Там лекарства нужно принимать постоянно. Если прекратить, будет плохо. Поэтому нужно внимательно относится к назначениям своего врача.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы