Примерное время чтения: 6 минут
1453

Открытия ученых: скакалка – лучшее средство для похудения

«АиФ. Здоровье» № 15. Японцы признали скакалку лучшим средством для похудения 11/04/2013

Программа видит нас насквозь

Создана компьютерная программа, которая, анализируя «лайки» пользователя в соцсетях, может определить его возраст, национальность, уровень IQ, политические убеждения и даже сексуальную ориентацию.

Группа ученых Кембриджского университета и компании Microsoft Research Cambridgе проанализировала данные 58 тысяч американских пользователей соцсетей, которые согласились предоставить свои профили и «лайки» для анализа. Исследователи пропустили эти «лайки» через алгоритм, разработанный специально для этого проекта, а затем сравнили полученные данные с теми, которые им были известны о пользователях.

Программа с точностью до 95% сообщала, к какой расе принадлежат пользователи, с точностью до 88% – какой партии они симпатизируют, с точностью до 82% – какую веру они исповедуют.

Исследователи хотели показать, как много может рассказать о нас та информация, которая доступна всем.

«Запрыгать» стресс

                                                               
Цифры недели
На 33% меньше риск получить болезни сердца у вегетарианцев по сравнению с мясоедами, подсчитали ученые из Великобритании.

Скакалка – лучшее средство для похудения, считают японские ученые. Прыжки со скакалкой наиболее эффективны среди всех физических упражнений, которые позволяют бороться с чувством голода. Это доказал эксперимент, во время которого молодые люди выполняли два вида упражнений: со скакалкой и на велотренажере. Пока одни прыгали со скакалкой, a другие крутили педали на велотренажере, ученые наблюдали за их гормонами, связанными с чувством голода. Оказалось, что организм вырабатывает «голодные» гормоны гораздо в меньших количествах, когда человек прыгает со скакалкой, чем когда он ездит на велосипеде.

Ученые предлагают тем, кто привык «заедать» стресс, попробовать другую стратегию, а именно – «запрыгать» его.

Обвиняется соль?

У завсегдатаев ресторанов быстрого питания отмечается «перепроизводство» клеток, участвующих в воспалительных процессах и аутоиммунных болезнях, когда иммунитет «атакует» клетки и ткани собственного организма, отмечают исследователи из нескольких научных центров США и Германии.

Ученые винят в этом поваренную соль. Исследователи из Йельского университета провели опыты на мышах. Добавление соли в мышиное меню вызвало у грызунов увеличение числа Th17‑лимфоцитов – клеток, участвующих в развитии аутоиммунных болезней. У мышей, питавшихся соленой пищей, со временем развивался экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит – биологическая модель рассеянного склероза людей.

Комментирует доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ян Власов:

– Сегодня рассеянный склероз является предметом пристального интереса ученых всего мира. Появление новой гипотезы, что причиной болезни может быть соль, не удивляет. Избыток соли в рационе грызунов, которые в природе практически не потребляют соль, на самом деле может привести к необратимым изменениям в их клетках мозга и иммунных клетках. Но эти изменения вторичны. Соль разрушает эндотелий – внутренний слой сосудов, от этого в мозг проникают белки крови, которые для мозгового вещества являются чужеродными. Это в свою очередь ведет к разрушению клеток мозга и возникновению демиелинизирующего процесса, характерного для рассеянного склероза. Но само потребление соли напрямую вряд ли связано с возникновением этой болезни.

Информация к размышлению

                                                               
Интернет-опрос

Следите ли вы, сколько времени ваш ребенок проводит за компьютером?

37% - Да, мы ограничиваем это время

28% - Хотели бы следить, да не можем, мы весь день на работе

24% - Нет, в этом нет смысла, компьютер нужен и для приготовления уроков

11% - У нас нет компьютера

Всего в опросе принял участие 681 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

По нормам Минздрава РФ первоклассники не должны проводить у компьютера больше 10 минут в день, дети вторых–пятых классов – больше 15 минут, ученики шестых–седьмых классов – больше 20 минут.

Старшеклассникам нормы Минздрава предписывают не более 30 минут непрерывной работы за компьютером на первом часу занятий и 20 минут на втором.

Безопасная норма компьютерных игр, которые так любят современные подростки, составила 10 минут для детей младших классов и 15 минут для старшеклассников.

Выбор умных и богатых

Социальное положение и материальное благополучие рожениц прямо влияют на вероятность проведения кесарева сечения, но только не так, как это принято считать.

Чем богаче и образованнее будущие мамы, тем реже они проходят через операцию.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Йорка в Великобритании, которые проверили 18 239 записей по родам с 2000 по 2002 г.

Женщинам из низших социальных слоев значительно чаще требовалось проведение кесарева сечения. Видимо, образованные женщины лучше следят за своим здоровьем и больше осведомлены о пользе естественных родов.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы