Рассказывает наш эксперт – врач-отоларинголог Иван Лесков.
Иногда банальный фарингит тянется годами: то исчезает, то возвращается. А пациент вынужден принимать антибиотики, периодически курсируя между кабинетом лечащего врача и лабораторией. Увы, мазок на флору миндалин чаще всего упорно показывает наличие золотистого стафилококка. С ним обычно и борются, упуская, что фарингитмогут вызвать и другие микроорганизмы.
Исследования некорректны?
Медики придерживаются принципа доказательной медицины: осмотр – лабораторные исследования – назначенное по его результатам лечение. И если анализы показали наличие золотистого стафилококка, назначают антибиотики. Но спустя короткое время боль в горле возвращается. И так – по кругу.
Именно исследования – то самое «слабое звено», которое подводит и врачей, и пациентов. Да, анализы постоянно показывают в горле больного стафилококк. Но причин его присутствия больше, чем хотелось бы…
Причина первая. Золотистый стафилококк – это нормальный обитатель кожных покровов. Хотим мы того или нет, в рот он попадать будет.
Причина вторая. Посевы делают на так называемую стандартную среду. Самая распространенная и дешевая – кровяной агар, плотная питательная среда для выделения определенного рода бактерий – кокков. В том числе золотистого стафилококка. Здесь он великолепно живет и «плодится», не оставляя места никаким другим микроорганизмам, которые, возможно, и стали причиной фарингита. А другие потенциальные «зачинщики» в кровяном агаре попросту не растут. Яркий пример – хламидия пневмонии.
Так что стандартные лабораторные исследования способны дать заведомо ложный результат, отправляя врача и пациента по «заколдованному кругу».
Учимся «читать» анализы
Чтобы получить точный ответ о возбудителе проблемы, ознакомьтесь с цифрами напротив латинских названий микроорганизмов. Они обозначают активно размножающиеся бактерии – так называемые колонии, образующие единицы. Все, что меньше числа 10 в пятой степени, «проходит по ведомству» случайно и недавно попавших микробов. Значит, и вездесущий стафилококк попал в горло непосредственно перед сдачей анализов. Грубо говоря, вдохнул человек воздух – и вот результат.
Второй параметр исследования – спектр чувствительности к антибиотикам. Постарайтесь вспомнить: не принимали ли вы какой-нибудь из перечисленных в анализе антибиотиков раньше, когда горло уже болело? Стафилококк – создание к антибиотикам крайне чувствительное! Значит, это явно не тот микроорганизм, который вызвал боль в горле, иначе антибиотики его давно бы «извели».
Вспомнить все!
Вспомните, в каких ситуациях вас снова и снова начинают беспокоить боли в горле. Может быть, в результате контакта с кем-то из уже заболевших? Или это следствие промокших ног, выпитой холодной воды или съеденного мороженого? Тогда действительно справедливо предположить, что в горле «сидит» какая-то инфекция, способная давать обострения. Дальше задача – искать эту инфекцию. И начинать лучше с привычного общего анализа крови. Так, ее лейкоцитарная формула может дать богатую пищу для размышлений. Даже если все показатели не выходят за пределы нормы.
Допустим, к ее верхней границе приближаются специальные лейкоциты – нейтрофилы. Это сигнал: ваш организм постоянно отражает атаки бактерий! Потому что нейтрофилы и есть «бойцы» с инфекцией.
Другая ситуация: нейтрофилы – на нижней границе нормы. Зато на верхней находится другая разновидность лейкоцитов – лимфоциты. Значит, ваш организм все равно постоянно отражает атаки. Только противник другой, но не менее опасный: хламидии, микоплазма, вирус.
Проанализировав простой анализ крови, можно убрать бо´ льшую половину возможных возбудителей. При этом экономя время и деньги на другие исследования.
Куда обратиться?
Если пациент действительно столкнулся с бактериальной инфекцией, за помощью ему надо идти не к отоларингологу, а, как минимум, к опытному терапевту или инфекционисту: «Доктор! У меня постоянные бактериальные инфекции. В мазке – стафилококк, но я знаю, что это не он». Врач будет искать другие инфекции. Например, стрептококк, прекрасно чувствующий себя на слизистых, моракселлу…
Если проблема кроется в вирусе, лучше идти к иммунологу. Он занимается хроническими вирусными инфекциями. И уж точно повод для обращения к иммунологу – когда высеянные микроорганизмы нечувствительны к большинству протестированных антибиотиков (этот факт сотрудники лаборатории отражают латинской буквой «R» – резистентность, устойчивость). Это значит, что в результате исследований действительно удалось «ухватить» ту гадость, которая портит вам здоровье.
Грамотные врачи не будут предлагать вам эксперименты со все новыми и новыми антибиотиками или, как вариант, с препаратами бактериофагов, а постараются предельно мягко для организма устранить сбой в иммунной системе.