Примерное время чтения: 9 минут
14709

Кому нужны прививки? Вся правда о важности, нужности и опасности вакцинации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013

Роспотребнадзор опубликовал призыв: надо сделать прививки от клещевого энцефалита заблаговременно, пока не начался дачный сезон.

В разгар эпидемии гриппа умирали вроде бы только те, кто не сделал прививку. Однако для многих вакцины остаются страшилкой: если повезёт - не заболеешь, не повезёт - будут страшные осложнения. Так ли это на самом деле? «АиФ» задал самые острые вопросы специалистам с мировым именем.

Наш собеседник - Стэнли Плоткин, профессор, крупнейший специалист в мире по вакцинации, разработчик вакцин против краснухи, ветряной оспы, бешенства, цитомегаловирусной и ротавирусной инфекций.

Не те, что раньше

«АиФ»: - Многие россияне отказываются от вакцинации из-за боязни осложнений...

С.П.: - Важно понять, что после вакцинации организм всегда будет реагировать на вмешательство. Есть реакции активные, хотя и происходят они чрезвычайно редко. Например, после вакцины от кори могут появиться с­удороги, подняться температура. Но это доказывает: если бы человек реально заболел корью, не сделав прививку, судороги в ещё более серьёзной форме у него были бы неизбежны. И тут нужно выбирать: или рискнуть и подхватить смертельную инфекцию, или с помощью врача подобрать правильный вариант вакцинации, более продуманный, чем для здоровых людей.

Логично думать, что если что-то случилось после вакцинации, то причиной недуга является именно прививка. Однако в большинстве случаев многие реакции произошли бы и без неё в силу особенностей организма. К тому же н­ужно понимать, что большинство страшилок про катастрофические последствия относятся к первым вакцинам, которым уже десятки лет, - типа паралича после живой вакцины от полиомиелита. Именно поэтому мы её изменили, чтобы таких последствий не было. Сегодня вакцины гораздо совершеннее.

«АиФ»: - Есть ли смысл вакцинироваться против гриппа? Штамм гриппа меняется постоянно. Осенью я сделала прививку, но недавно всё равно сильно болела.

С.П.: - Вакцина от гриппа эффективна не на 100%! Кто-то в любом случае заболеет. Но, чтобы сказать, что вы действительно болели гриппом, а не другой респираторной инфекцией из серии ОРВИ, нужен специальный тест. Так что, может быть, это был не грипп, а другая инфекция. Очень важно вакцинировать детей - они распространяют вирус. Вакцинируя детей, мы защищаем взрослых.

«АиФ»: - Вакцина от ротавирусной инфекции - разработка вашей лаборатории. В чём её необходимость?

С.П.: - К 2 годам практически каждый ребёнок болел ротавирусной инфекцией, 1 из 5 заболевших требовал обращения к врачу, 1 из 65 - госпитализации, 1 из 293 погибал от диареи и обезвоживания. В США после введения вакцинации против ротавирусной инфекции в 2006 г. заболеваемость немедленно снизилась в разы. Более того, даже невакцинированные дети стали болеть меньше. Сейчас вакцинация против ротавируса доступна и российским детям.

А как у нас?

Мы попросили высказать своё мнение Сусанну Харит, профессора, д. м. н., руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России.

«АиФ»: - Сусанна Михайловна, почему у нас нет прививки от ротавирусной инфекции и новые вакцины долго внедряются?

С.Х.: - Наш календарь прививок ориентирован всё же на отечественного производителя - и в этом есть резон, всегда лучше иметь свою вакцину.

К 2015 г. планируется введение в наш календарь прививки от ветрянки. Учитывая, что появляется свой производитель, к 2014 г. может быть введена вакцина от пневмококковой инфекции. Вакцина от ротавирусной инфекции пока только обсуждается.

«АиФ»: - Многие родители отказываются прививать детей. Думают: не факт, что ребёнок заболеет, а вот вакцина может вызвать осложнение…

С.Х.: - Такие родители не видят смертельно опасных инфекционных заболеваний. И у нас нет социальной рекламы, которая бы их демонстрировала. Когда не видишь - не боишься.

С другой стороны, вакцины - это не святая вода, они могут давать реакции. В крайне редких случаях бывают осложнения, скрывать этого не надо. Поэтому ВОЗ рекомендует всегда взвешивать пользу и риск вакцинации. Польза - это предупреждение тяжёлых осложнений инфекции, риск - это возможные осложнения от вакцинации.

Приведу яркий пример. Энцефалит после кори бывает один на тысячу заболевших, после вакцинации от кори - один на миллион доз вакцины. Но не у всех, а только у детей, у которых до этого не был выявлен тяжёлый иммунодефицит. Это ребёнок, который с рождения находится в тяжелейших бактериальных инфекциях: то у него сепсис, то пневмония, то гнойный отит и т. д. Чтобы ребёнок был здоров, а потом у него вдруг появилось после прививки серьёзное заболевание - такого не бывает.

В Англии около 10 лет назад вакцину от кори, паротита и краснухи связали с аутизмом. В итоге жители и Англии и других стран стали отказываться от вакцинации. В результате в 2011 г. в Европе было 30 тыс. случаев кори. Из них 26 детей заболели энцефалитом, 8 умерли. И это благополучная Европа.

«АиФ»: - Есть дети, которых нельзя вакцинировать совсем?

С.Х.: - Нет. Если малыш недоношенный, имеет онкологическое заболевание, иммунодефицит, то можно перенести сроки прививок, выбрать вакцину. Главное - задаться целью защитить своего ребёнка. Тогда родители вместе с врачом найдут выход.

Какие прививки входят в национальный календарь вакцинации

  • С рождения до 7 лет. Вирусный гепатит В, туберкулёз, дифтерия, коклюш, столбняк, гемофильная инфекция, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит.
  • 14 лет. Ревакцинация: дифтерия, столбняк, полиомиелит, туберкулёз.

Какие прививки нужны ещё (некоторые уже входят в региональные календари вакцинации страны, но не введены повсеместно)

  • Вторая ревакцинация от коклюша. Первую вакцинацию и ревакцинацию делают до 1 года и в 1,5 года. К 6-7 годам иммунитет угасает, нужна вторая ревакцинация - старшие болеют, заражая малышей, когда у них ещё не выработался иммунитет после первой прививки.
  • Вакцина от пневмококковой инфекции. Вызывает пневмонии и менингиты, тяжёлые отиты. В современных вакцинах собраны наиболее часто встречающиеся серотипы возбудителя инфекции.
  • Вакцина от ветряной оспы. Ветрянка у детей чревата осложнениями вплоть до энцефалита. У взрослых протекает тяжело, у беременных в 5% случаев становится причиной смерти плода.
  • Ротавирусная инфекция. Одна из основных причин госпитализации детей до трёх лет.
  • Вакцина от гепатита А. Инфекция передаётся фекально-оральным путём. У детей протекает легко, у взрослых - тяжело, с рецидивами.
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ). Предотвращает рак шейки матки (от него в РФ ежегодно умирает более 10 тыс. женщин). Прививку делают девочкам, оптимально в 10-13 лет.

От каких болезней можно вакцинировать взрослых

  • Гепатит А. После второй прививки иммунитет сохраняется на всю жизнь.
  • Дифтерия, столбняк - каждые 10 лет.
  • Клещевой энцефалит - один раз в 3 года.
  • Грипп - каждый год.
  • Корь - до 35 лет, если в детстве не прививались.
  • Краснуха - девушки 18-25, не привитые ранее.
  • Гепатит В - взрослые 18-55 лет.
  • Бруцеллёз, чума, туляремия, сибирская язва, холера, брюшной тиф, жёлтая лихорадка и др. - при вспышках заболеваний, некоторых условиях работы (например, с животными) или при выезде за рубеж в развивающиеся страны. 
 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах