Примерное время чтения: 7 минут
5653

Как предупредить глазные болезни у детей? Рассказывает врач-офтальмолог

На эти и другие вопросы отвечает детский врач-офтальмолог Наталья Пиотровская.

«АиФ»: - Один зрачок шире другого – с чем такое отклонение может быть вызвано?

Наталья Пиотровская: - Разница в зрачках должна насторожить родителей. Необходимо в первую очередь пройти осмотр у неоофтальмолога и невролога, потому что разница в зрачках может говорить о том, что есть проблемы в головном мозге. Если с неврологической стороны проблем нет, сделана компьютерная томография, проведено полное обследование и никакой патологии не выявлено, тогда это может быть вариантом нормы.

Бывает врожденная разница увеличения зрачка. Если ребенка это никак не беспокоит, то это и не лечится. Со временем это у детей становится более заметно, потому что у детей зрачки сами по себе шире, чем у взрослых. К старости зрачки становятся узкими, поэтому это уже не так заметно. Больше заметно в темном помещении, когда зрачки физиологически расширяются, особенно если всматриваться в глаза. Если ребенок дожил до 10 лет, и вы этого не замечали, значит неврологически все в порядке и можно не беспокоиться.

«АиФ»: - Детское косоглазие - что делать и насколько это опасно?

Н.П.: - Косоглазие до полугода не считается патологией, потому что сетчатка дозревает после родов. Сетчатка – орган светочувствительный, когда ребенок рождается, у него такого ясного зрения, как у нас, нет. Сетчатка, зрительные пути, анализатор в коре головного мозга формируются после родов, поэтому глаза могут косить. В три месяца это вообще не является патологией. Если неврологически ребенок здоровый, нет родовых травм или сочетанной патологии, ДЦП и прочего, то все может нормализоваться. В год ребенка всегда смотрят широким зрачком, определяют преломляющую силу глаза, так называемую рефракцию, какой у ребенка запас по зрению. В год, как правило, косоглазия уже быть не должно. Если косоглазие возникает из-за оптической силы глаза, оно проявляется гораздо позже, после двух-трех лет.

Профилактика и уход

«АиФ»: - Когда именно рекомендуется новорожденного ребенка показывать офтальмологу?

Н.П.: - Новорожденных всегда смотрит в роддоме офтальмолог. Если нет никаких жалоб, смотрят в месяц, в три месяца, в полгода и в год. Если есть проблемы, то стоит сходить к грамотному врачу.

Если нет никаких проблем, то в год мы расширяем зрачок и смотрим преломляющую силу глаза, определяем так называемый запас по зрению. Дети должны быть дальнозоркими, то есть у них плюсовая рефракция. У детей глаз короткий, поэтому этот запас в год должен быть в норме до плюс 2,5-3. Если изначально запас в размере глаза и диоптриях, допустим, плюс 0,5, то естественно глаз будет расти, и этот плюс исчерпается раньше. 0 достигается в трехлетнем возрасте, дальше пойдет уже в минус. Если изначально плюсовой запас маленький, то ребенок в группе риска по близорукости. Но это не всегда так. Бывает, что он маленький в год, маленький перед школой, всю школу – маленький, а у ребенка - прекрасное зрение.

«АиФ»: - Если у ребенка «закисают глазки» - что делать?

Н.П.: - Непроходимость слезно-носового канала проявляется закисанием глаз у кого-то в неделю-две, у кого-то чуть позже, в зависимости от того, насколько сильное сужение и насколько хорошо мама ухаживает за глазами ребенка. Если она хорошо и активно их промывает, то может и позже возникнуть.

На начальном этапе назначают антисептические капли и массаж слезного мешочка для того, чтобы устранить эту непроходимость, потому что, как правило, примерно 10% новорожденных рождаются с закрытием слезно-носового протока. В норме он должен открываться к десятой недели внутриутробного развития ребенка, но бывает, что это пленочка (рудиментарная мембрана) не рассасывается к моменту родов, а рассасывается уже после. Или в носо-слезном канале есть сгусток в виде слизи, который тоже после родов может раствориться. Если такого не происходит, потому что иногда причиной является не эта пробочка желатинообразная, а какие-то более грубые изменения, спайки или более анатомически узкие носо-слезные каналы, тогда необходимо делать зондирование носо-слезного канала.

Источник фото: Андрей Старостин, РИА Новости

Если до полутора месяцев такое состояние не проходит, то тянуть дольше не нужно, нужно идти на зондирование. Зондирование рекомендуют делать до трехмесячного возраста с хорошим прогнозом. Чем дольше тянут, тем более запущенной становится непроходимость, и дальнейший прогноз хуже – требуются и повторные зондирования, и промывания, и атония слезных путей. В дальнейшем эти проблемы могут сохраняться всю жизнь и ограничивать выбор профессии. Иногда приходят родители с ребенком шести месяцев и говорят: «Нам сказали, что оно само рассосется до года».

Но ведь чем меньше ребенок, тем проще проходит операция под местной анестезией – капельки закапали, зондом прошли слезные пути, промыли. И в дальнейшем, скорее всего, повторного зондирования не потребуется. Если ждут много месяцев, то воспалительный процесс уже длительный, ребенок большой, держать его сложно, уже требуется седация, а значит – стационар.

Наследственность

«АиФ»: - Такая болезнь, как катаракта, передается по наследству?

Н.П.: - Одно дело – это возрастная катаракта, которая грозит каждому из нас. Когда человек одевает очки для чтения, то это уже начальное уплотнение хрусталика. Катаракта – это степень зрелости хрусталика, малейшие помутнения могут быть и в 45, и к 50 годам. Возрастная катаракта – это как морщины, как седые волосы. Пугаться этого слова не нужно, это обычное нормальное развитие глаза, нормальное изменение структуры хрусталика, уплотнение его слоев, он становится более плотный, менее прозрачный, менее эластичный. Поэтому с возрастом все, кто-то раньше, кто-то позже, одевают очки для чтения. Это начальные признаки того, что хрусталик потерял свою эластичность. Нужно наблюдать степень зрелости катаракты. Когда степень зрения становится достаточно низкой, что начинает мешать жизни, то надо оперироваться. Сейчас нет четкой градации по остроте зрения, у всех потребность в зрении разная: кто-то работает водителем и ему нужно 100% зрение, кто-то сидит дома с внуками и ему достаточно 50%. Раньше была четкая градация. Острота зрения меньше такой-то цифры – идете на операцию. Теперь оценивают, насколько катаракта мешает человеку жить. Главное, чтобы она не перезрела, вовремя сделать операцию. Некоторым делают операцию по замене хрусталика в 60 лет, кому-то в 70, а кому-то и к 80.

Суть операции - замена своего мутного хрусталика на искусственный прозрачный. Это жемчужина глазной хирургии, прекрасная операция. Если есть общее заболевание организма: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, ожирение, то хрусталик – это такая же живая ткань - может мутнеть быстрее. После тяжелых травм также бывает резкое прогрессирование катаракты.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы