Примерное время чтения: 5 минут
2963

Офисные будни, или Почему мы задерживаемся на работе допоздна

«АиФ. Здоровье» № 4. 18 дней в среднем длится простудный кашель 24/01/2013

Почему мы задерживаемся

Далеко не все остаются в офисе допоздна только лишь потому, что не успевают выполнить в срок всю работу. Существуют и другие причины ночных посиделок.

Потому что так принято

В некоторых организациях существует негласное правило – нельзя уходить домой раньше шефа или раньше чем через два-три часа после окончания рабочего дня. Как правило, задержки не связаны с объемом работы – по вечерам сотрудники сидят в Интернете, разговаривают по телефону и т.д. Бороться с этим явлением практически бесполезно.

Как правило, тех, кто игнорирует негласное правило ночных посиделок, недолюбливает и начальство, и коллеги.

                                                               
Статистика
Согласно опросам, около 30% офисных служащих регулярно задерживаются на работе. При этом 40% из них не могут уйти домой из-за обилия работы, 28% – задерживаются, чтобы получить повышение по службе, а 32% – потому что им нечем заняться дома.

Единственное, что можно сделать в этой ситуации, – попробовать попросить материальную компенсацию за переработку. Однако этот вопрос лучше оговаривать сразу или на собеседовании, или в самом начале вашей карьеры на данном предприятии. Если вы заговорите о переработках после того как в течение года регулярно задерживались в офисе, начальство вряд ли поймет, почему вы больше не хотите проводить вечера на работе. Если же свободное время вам нужно больше, чем деньги, остается лишь задуматься о смене работы.

Потому что не хочется идти домой

Часто в неурочные часы в офисе остаются вовсе не законченные трудоголики, а просто одинокие люди. Тоскливые вечера перед телевизором пугают их гораздо больше, чем дополнительная работа, поэтому они с радостью берутся за дополнительные задания и пытаются загрузить себя по максимуму. Если это – ваш случай, подумайте о том, что решить проблему невозможно, если все время прятаться от нее.

Вряд ли ваша личная жизнь когда-нибудь наладится, а семейные неурядицы утрясутся, если вы скрываетесь от всего этого на работе. Лучше признать проблему и постараться ее решить, чем пытаться отвлечься при помощи работы.

Потому что вы взяли на себя слишком много

Как правило, этим грешат руководители, которые не доверяют своим подчиненным. Рабочий день у них уходит на бесконечные совещания и заседания, а по вечерам они стараются выполнить работу всего отдела. Научитесь делегировать полномочия. Помните о том, что важных дел, выполнение которых безусловно стоит контролировать самостоятельно, как правило, не так уж и много, а все остальное можно поручить кому-то из сотрудников. Просто нужно научиться отделять по-настоящему важные дела от второстепенных. Не жалейте времени на обучение персонала – чем больше знаний и опыта вы сумеете передать подчиненным, тем больше свободного времени у вас появится в будущем. И, конечно же, учитесь доверять своим сотрудникам – дайте им шанс справиться с заданием самостоятельно.

                                                               
Кстати
Британские эксперты обнаружили, что рабочий день, длящийся больше 11 часов, повышает риск инфаркта на 67%. В своем исследовании учитывали другие факторы, повышающие опасность инфаркта, например, высокое давление. Ученые считают, что семейные врачи должны спрашивать пациентов, по сколько часов в день они работают. Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердили бы связь между длинным рабочим днем и риском инфаркта. Необходимо также пересмотреть рекомендации, которые врачи дают пациентам по поводу длительности рабочего дня, уверены специалисты.

Планируем время

И все же главная причина задержек в офисе, как правило, состоит в том, что сотрудник банально не успевает выполнить в срок все возложенные на него обязанности. Возможно, на вас действительно взвалили непосильную ношу, в этом случае непременно поговорите с начальством, попросите помощника или договоритесь о том, чтобы с вас сняли часть нагрузки.

Но бывает, что сотрудники просто не умеют организовывать свое время. Специалисты подсчитали, что на достижение 80% результата тратится не больше 20% рабочего времени. А весь остальной рабочий день, увы, уходит впустую. И, если вам удастся сократить эти потери, задерживаться в офисе допоздна не придется.

Психологи советуют разделить все ваши дела на четыре категории, начиная с самых важных и срочных и заканчивая неважными и несрочными заданиями.

При этом специалисты уверены, что дела, которые вы отнесли к двум последним категориям, можно и вовсе не выполнять. Их вполне можно отложить на неопределенный срок, освободив время для дел, которые вошли в первые две категории.

При этом старайтесь спланировать свой рабочий день так, чтобы работа была распределена по блокам. Например, в один блок вы можете объединить несколько телефонных разговоров, в другой – ответы на корреспонденцию, в третий – обсуждение служебных вопросов. Специалисты уверены, что такое разделение помогает не терять времени на то, чтобы переключиться с одной работы на другую. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам уходить домой вовремя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы