Однако если она стала возникать у вас часто, пускать это на самотек нельзя.
Наш эксперт – гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук Давид Матевосов.
Переели… воздуха
Отрыжка – это непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. У здоровых людей она появляется, как правило, после приема пищи. Во время еды мы непроизвольно заглатываем определенное количество воздуха. Чтобы он мог выйти, сокращаются мышцы желудка, брюшины, диафрагмы. Это приводит к выбросу «газа», сопровождающемуся характерным звуком.
Особенно часто наблюдается отрыжка у тех, кто привык есть быстро. «Переесть» воздуха можно во время простуды: если нос заложен, дышать, в том числе и во время еды, приходится через рот. Велик шанс, что часть воздуха вместо бронхов попадет в желудок.
Осторожно, двери не закрываются
Другой причиной отрыжки являются функциональные расстройства пищеварительного тракта. Его можно представить себе в виде условной трубки, которая разделена на несколько участков – полость рта, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и т. п. Каждая из этих зон – как комната, которая имеет входную и выходную дверь. В роли них выступают сфинктеры – мышечные «кольца», которые должны сжиматься и разжиматься, пропуская пищевой комок, но при этом не давая ему двигаться в обратном направлении. При функциональной диспепсии строгий порядок «открывания» дверей нарушается: один или несколько сфинктеров начинают сокращаться не вовремя. Поэтому содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки может забрасываться в пищевод или ротовую полость.
Такая отрыжка может иметь «вкус». Если он горький, значит, в полость рта попадает желчь из двенадцатиперстной кишки. Если кислый – желудочный сок.
Признак неблагополучия
Во многих случаях отрыжка является симптомом не функциональных, а органических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых в том или ином органе происходят физиологические изменения. Например, если она имеет кислый вкус, это может говорить о повышенной секреции соляной кислоты, гастродуодените или язвенной болезни желудка.
А отрыжка «тухлыми яйцами» и вовсе может указывать на опухолевые заболевания или рубцовые изменения желудка. Из-за них перекрывается выходной сфинктер, пища не может покинуть желудок и начинает бродить, выделяя газ с соответствующим запахом.
Оставлять такую отрыжку без внимания нельзя, как и кислую, горькую или не имеющую вкуса. Люди очень часто привыкают к таким симптомам: поначалу они настораживают, но затем человек находит отговорку: «Да у кого не бывает отрыжки (изжоги, метеоризма и т. п.)!». Это в корне неверно, ведь из-за этого теряется ценное время, и безобидные, на первый взгляд, проявления оборачиваются серьезной болезнью. Поэтому показаться гастроэнтерологу необходимо.
Чем лечиться?
Специализированных средств против отрыжки нет. Однако пациентам нередко назначают лекарства из группы прокинетиков: они упорядочивают моторику ЖКТ, стимулируют правильное, своевременное сокращение сфинктеров, ускоряют эвакуацию пищи из желудка. Благодаря этому исчезает тяжесть, уменьшаются эпизоды отрыжки.
Если причиной отрыжки стало органическое заболевание, его в обязательном порядке лечат. И конечно, большинству людей, у которых часто бывает отрыжка, следует быть внимательными при подборе меню. Стоит исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение: все виды капусты, все бобовые, болгарский перец, черный хлеб, виноград.