Что представляет собой каждый из этих методов?
По статистике, гайморитом болеют около 10% населения развитых стран. Пик его возникновения приходится на холодное время года или начало эпидемии гриппа, так как малейшая простуда и ОРВИ тут же вызывают воспаление слизистой носа. При нем соустья гайморовых пазух закрываются и в них накапливается слизь, которая служит средой размножения микробов и в результате превращается в гной. Как следствие, начинается обострение гайморита с высокой температурой, головной болью и другими симптомами. Высокая распространенность и тяжелые осложнения болезни делают её одной из ведущих медицинских проблем в мире, однако новые технологии дарят надежду на быстрое лечение недуга и полное выздоровление.
Традиционный, лекарственный метод лечения гайморита — это, по сути, курсовой прием антибиотиков, а в более тяжелых случаях - стероидных гормонов.
Недостатком такого метода является возрастающая устойчивость микробов к антибиотикам, вследствие чего врачам приходится постоянно увеличивать терапевтические дозы.
Промежуточным звеном между терапией и хирургическим вмешательством является более консервативный метод — ЯМИК (откачивание гноя через пазухи при помощи катетера).
Когда ни лекарства, ни катетер уже не помогают, назначается хирургическое вмешательство — проколы (пункции гайморовых пазух), и т.д. Однако всё больше специалистов признают травматичность такого лечения, временный эффект и риск осложнений.
Революционный метод баллонной синусопластики в лечении гайморита — это достаточно весомый вклад в развитие мировой медицины.
Технология баллонной синусопластики — это нетравматичный метод лечения острых и хронических синуситов (т.е. гайморита). Её суть в том, что пациенту, страдающему от гайморита, вводится в нос специальный инструмент, сконструированный таким образом, чтобы не навредить слизистой. Данное устройство позволяет разместить в устье воспаленной пазухи маленький баллон, который аккуратно раздувается на несколько секунд с помощью жидкости и тем самым раздвигает заблокированные отечные стенки естественного соустья пазухи. После сдувания баллона слизистая оболочка становится доступна для орошения лекарственными веществами или промывания. Вся процедура может проводиться под местной анестезией, причем восстановление пациента очень быстрое: уже через 2-3 часа он может отправиться домой.
Клиники Канады и США на протяжении нескольких лет проводили исследования нового устройства и доказали, что баллонная синусопластика является эффективной процедурой с минимальным риском для больных. Очень важно, что она не нарушает целостность и функциональность пазухи, как происходит при проколе либо стандартной хирургии, когда удаляется часть слизистой и костный остов. Результаты исследований были опубликованы в разных медицинских изданиях Америки, в частности в журнале Rhinology («Ринология»). Там описывалось, что пациенты чувствовали облегчение сразу после процедуры, причем дальнейшие наблюдения за больными показали, что благоприятный эффект сохраняется на долгие месяцы и даже годы при условии соблюдения медикаментозной терапии, предписанной врачом.
В 2006 году был продемонстрирован прототип устройства для лечения гайморовых пазух без хирургического вмешательства американской компании Acclarent Inc.
По окончанию необходимого исследования технология баллонной синусопластики была одобрена FDA (управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) и с 2009 года включена в список оплачиваемых страховыми компаниями услуг.
Инструмент Acclarent Inc. получил награду Red Herring 100 Северной Америки, как инновационный продукт, способный качественно улучшить жизнь людей, страдающих гайморитом. «Мы очень рады, что исследование благополучно закончилось и сумело показать, что врачи могут успешно лечить пациентов, используя наши технологии, сократив либо вообще исключив прием антибиотиков», — поделился президент Acclarent Inc. Билл Факто (Bill Facteau).
Баллонная синусопластика быстро распространяется и ложится в основу лечения гайморита, особенно у детей в Европе. Не так давно новшество появилось и в России. Клиники, следящие за современными технологиями, также стали применять этот метод. Они встают в очередь на приобретение инструментов и обучение своих специалистов.