Что делать, если ребенок встретился с такой проблемой? Слово нашему эксперту – врачу-педиатру Татьяне Мангушевой.
Не болезнь. А что же?
Дисбактериоз действительно не болезнь, а состояние, при котором нарушается равновесие между живущими в кишечнике «полезными» микроорганизмами (главным образом, это бифидо- и лактобактерии) и болезнетворными (протей, клебсиеллы, энтерококки…). Последние как раз и могут спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике. Обычно в такой ситуации врач назначает биопрепараты, но нередко, едва закончен курс их приема, все возвращается назад. Почему? Дело в том, что содержащиеся в препаратах полезные бактерии – «чужие», и они не могут прижиться навсегда, потому что у каждого из нас микрофлора индивидуальна. Восстановить ее – значит вырастить собственные полезные бактерии. Как этого добиться?
Без ошибок!
Успехи в восстановлении микрофлоры зависят от питания. Главный принцип коррекции меню – увеличить потребеление естественных пребиотиков. Это прежде всего овощи, фрукты, каши и хлеб; кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии.
Есть 5 основных правил, они помогут действовать без ошибок.
1. Увеличьте в рационе ребенка в 1,5 раза долю кисломолочных продуктов.
2. Не стоит увлекаться мясом: это трудный для переваривания продукт, и он может привести к усилению гнилостных процессов в кишечнике.
3. Ежедневно ребенок должен съедать минимум 5 порций овощей и фруктов (1 порция – это, например, 1 яблоко или салат).
4. Обратите внимание на воду – плохая вода также нарушает микробиоценоз. Желательно использовать только фильтрованную. Оптимальный вариант – бутилированная питьевая вода.
5. Перерыв в приемах пищи не должен превышать 3,5 часа, но и чаще не стоит кормить ребенка. Ритм в питании очень важен для пищеварения.
Каждому – свое
При расстройствах желудка рекомендуются:
- овощи (кабачки, патиссоны, морковь, капуста), лучше всего – в пюре или приготовленные на пару;
- каши – рисовая, овсяная;
- супы – протертые;
- мясо и рыба в виде суфле или приготовленные на пару;
- фрукты и ягоды (в ограниченном количестве), разрешены печеные яблоки, черничный кисель, морс из брусники.
Исключаются:
- бобовые, шпинат, свекла.
При запорах рекомендуются:
- фруктовые соки, чернослив, курага, минеральные воды высокой степени минерализации;
- свежие овощи (предпочтительнее салаты с растительным маслом);
- каши из цельного зерна, хлеб с отрубями.
При метеоризме сокращают или временно исключают:
- бобовые, капусту, картофельное пюре, огурцы, сухофрукты, сахаристые продукты, цельное молоко;
- фрукты дают запеченными, ягоды – в виде морса.
Рекомендуют:
- неконцентрированные бульоны, омлеты, вареный или запеченный картофель;
- увеличивают количество белковых продуктов – вареного мяса, рыбы.
Разберемся с кисломолочными?
При нарушениях микрофлоры предпочтительнее именно детские биопродукты. Их выпускают только из молока высшего сорта, строгие требования предъявляются и к закваскам, так как они содержат живые бактерии и не подвергаются стерилизации.
При покупке детских кисломолочных продуктов обратите внимание на такие показатели:
- концентрация живых микроорганизмов в кисломолочном продукте. Она должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ – колониеобразующие единицы);
- срок хранения: продукты, содержащие живые бактерии, могут храниться не более 1 месяца.
Для коррекции микрофлоры нужны йогурты без фруктовых или ягодных добавок, ароматизаторов, эмульсий. Если ребенку не нравится их вкус, можно добавить в них варенье, кусочки сладких ягод и фруктов, а вот сахар лучше не использовать – он может вызвать вздутие кишечника.
Чаще комбинируйте кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простоквашу, творог). Они действуют на разную флору кишечника.