Примерное время чтения: 5 минут
8807

Остеоартроз - эпидемия ХХI века. Как избежать проблем с суставами

«АиФ. Здоровье» № 35. Аспирин помогает пожилым людям бороться с депрессией 30/08/2012

Но чем раньше человек начнет лечиться, тем более высокое качество жизни он сможет себе обеспечить.

Грустная статистика

Ревматологи называют остеоартроз эпидемией начала ХХI века. Только в России им страдает 10–12% населения. Утренняя скованность в суставах, ежедневная боль при движении – типичные, но не самые страшные проявления болезни. Согласно медицинской статистике, остеоартроз является второй по частоте причиной наступления инвалидности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Развитие событий по столь печальному сценарию можно предотвратить, если следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу. Но ревматологи с сожалением констатируют: среди российского населения профилактика остеоартроза не слишком популярна. На прием к доктору люди идут, когда боль становится непереносимой. Это свидетельствует о том, что сустав уже основательно разрушен. Даже между первыми, едва заметными клиническими признаками остеоартроза и реальным началом болезни – огромный временной промежуток, что уж говорить о ситуации, когда боль невозможно терпеть!

Что происходит в суставе?

При остеоартрозе страдает весь сустав, а также окружающие его ткани: суставная капсула, сухожилия, мышцы. Однако начинается все с поражения межсуставного хряща. Он состоит из клеток-хондроцитов, которые находятся в промежуточном веществе – матриксе. В состав матрикса в свою очередь входят коллагеновые волокна, обеспечивающие хрящу прочность, а также протеогликаны – молекулы, похожие на ершик для мытья бутылок. Промежутки между «щетинками» ершика заполнены водой. Хрящ состоит из нее примерно на 80%, и именно она позволяет ему быстро восстанавливать форму, делает его упругим и эластичным.

Когда коллагена и молекул-ершиков в хряще достаточно, он легко справляется с нагрузкой, при условии, что она адекватная. Если же содержание коллагеновых волокон и протеогликанов в матриксе уменьшается, хрящ теряет воду, становится тоньше. В этом случае даже небольшая нагрузка может приводить к его повреждению.

Ответственны за состав матрикса клетки-хондроциты. Они вырабатывают коллаген и протеогликаны, но также производят вещества, которые их разрушают. В норме процессы созидания и разрушения должны находиться в равновесии. Если же баланс нарушается, развивается остеоартроз.

Главные виновники

Способствовать сбою могут разные факторы. Помимо травм это, например, малоподвижный образ жизни и лишний вес. Хрящ может получать полноценное питание только в том случае, если окружающие сустав ткани хорошо снабжаются кровью. Отсутствие активного движения замедляет кровообращение, а жировая прослойка в районе сустава делает доступ крови к нему еще более проблематичным. В результате хондроциты начинают неправильно работать.

Нельзя исключать из факторов риска и возраст. По статистике, после 80 лет те или иные дефекты суставного хряща наблюдаются практически у всех людей. Связано это с тем, что с годами хондроциты утрачивают активность и вырабатывают меньше веществ, входящих в состав матрикса.

К тому же процесс старения связан с потерей организмом влаги. Ее становится меньше не только в коже, но и в хрящах. В результате нагрузка, которую они могут выдержать, снижается.

Но это не значит, что абсолютно все к 80 годам будут испытывать боль в суставах. Практика показывает: если человек был в нужной мере активен, заботился о питании и не имел лишнего веса, его суставы бывают повреждены меньше и боль в них может и не возникать. Вот почему задумываться о профилактике нужно уже годам к сорока, а лучше и к тридцати.

Решаем проблему

Если остеоартроз с возрастом все же дал о себе знать, не стоит опускать руки. Восстановить суставной хрящ современной медицине, увы, не под силу, но и улучшить самочувствие вполне реально.

На ранних стадиях заболевания в этом хорошо помогают немедикаментозные методы лечения. В первую очередь – это лечебная физкультура и массаж. Оба метода улучшают кровоток вокруг сустава и способствуют его питанию, а также снимают спазм мышц, который часто наблюдается при остеоартрозе и заметно усиливает боль. На более поздних стадиях остеоартроза без приема препаратов обычно не обойтись. Для снятия боли применяются средства на основе парацетамола и нестероидные противовоспалительные средства. Они убирают дискомфорт, однако долго применять их нельзя.

К тому же обезболивающие никак не воздействуют на суставной хрящ. Чтобы его поддержать, необходимо применять хондропротекторы – препараты, предотвращающие дальнейшее разрушение хряща и улучшающие обмен веществ в нем. Надеяться на быстрый эффект не стоит – хондропротекторы приносят облегчение лишь через 2–3 месяца. Зато их действие сохраняется в течение длительного времени.

Наилучший эффект хондропротекторы дают на ранних стадиях артроза. А в США, например, их продают, как у нас витамины, и советуют принимать всем людям старше 50 лет, независимо от того, есть ли у них проблемы с суставами. Рекомендации для столь широкой аудитории объясняются довольно просто. Хондропротекторы позволяют значительно отсрочить возрастные изменения в хряще и при этом не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости). Основу большинства препаратов составляют либо хондроитин сульфат, либо глюкозамин, либо комбинация этих веществ. Это природные средства. Первое получают из хрящей птицы или крупного рогатого скота, второе – из панцирей ракообразных. Они безопасны и действуют физиологично.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы