На самые интересные из них мы попросили ответить заведующую отделом профилактики Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздравсоцразвития РФ, руководителя секции профилактики стоматологических заболеваний Стоматологической ассоциации России, доктора медицинских наук Ольгу Авраамову.
Сладкий яд
У меня дочь – страшная сладкоежка. Но отучить ее от этой страсти я не могу. Может, есть сладости не так уж вредно?
Анастасия, Майкоп
– Рафинированные углеводы, присутствующие в кондитерских изделиях, – это питательная среда для микроорганизмов зубного налета. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют органические кислоты, которые разрушают эмаль, что впоследствии ведет к кариесу. Особенно вредны сладости, прилипающие к зубам, – ириски, липкие конфетки, сладкие булочки.
Конечно, совсем лишать вашу дочь сладкого не стоит. Для здоровья зубов имеет значение не количество съеденного сахара, а частота и культура его потребления. Проследите, чтобы дочь не ела сладости между основными приемами пищи, а после десерта предложите ей выпить несладкий чай, прополоскать рот водой.
Очищению полости рта способствует также жевательная резинка, вызывающая обильное слюноотделение. Однако все эти мероприятия эффективны только на фоне ежедневной стоматологической гигиены.
Oпасное заблуждение
Вот говорят: следите за здоровьем зубов с самого раннего возраста. Но так ли это важно у малышей? Ведь молочные зубы потом поменяются…
Ольга, Калининград
– Это опасное и, к сожалению, очень распространенное заблуждение. Дело в том, что под молочными (временными) зубами в костной ткани челюстей находятся зачатки постоянных. Нелеченные молочные зубы поддерживают кариесогенную среду в полости рта, которая формирует высокий уровень бактерий.
А если у ребенка еще и плохая гигиена, если он ест много сладкого, то, прорезываясь, постоянные зубы сразу попадают в неблагоприятные условия: незрелая, уязвимая эмаль подвергается воздействию органических кислот. В результате стоматологи довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда постоянный зуб частично прорезался, а уже поражен кариесом. Особенно это касается фиссур (бороздки и ямки на жевательных поверхностях. – Ред.), где слой эмали самый тонкий, и поэтому они наиболее подвержены кариесу.
Так что и временным, и постоянным зубам нужно уделять одинаково серьезное внимание.
Угроза сердцу
Недавно были с сыном на приеме у стоматолога и услышали, что кариес может привести к заболеванию сердца у ребенка. Неужели это правда?
Ольга, Ижевск
– К сожалению, это действительно так. Кариес и его осложнения в будущем могут обернуться большой бедой. Ведь полость рта является входными «воротами» для инфекции, которая может вызвать ряд серьезных заболеваний лорорганов, почек, сердца. Что является еще одним весомым аргументом в пользу профилактики кариеса начиная с самого юного возраста.
Все под контролем!
Как часто нужно показывать ребенка стоматологу, чтобы не пропустить кариес?
Михаил, Псков
– В идеале посещать стоматолога необходимо каждые полгода. При регулярном наблюдении врач оценивает правильность прорезывания зубов, их состояние, уровень гигиены и в зависимости от этого проводит лечебные и профилактические процедуры, определяет время следующего визита на профилактический осмотр.
Но если у ребенка множественный кариес и процесс очень активный, то ему нужно бывать у стоматолога чаще.
Особенно важно уделять серьезное внимание стоматологическому здоровью ребенка с 5 до 12 лет, когда у него формируется постоянный прикус.
Норма чистоты
Есть ли норма по продолжительности чистки зубов у ребенка и с какого возраста нужно его к этому приучать?
Виктор, Московская обл.
– Зубы нужно чистить два раза в день – утром и вечером, по три минуты. Многие это правило не соблюдают, вот почему его так важно закреплять с раннего детства. Необходимо потратить немало усилий, терпения, времени и врачам, и гигиенистам, и родителям, чтобы выработать эту привычку у ребенка на всю жизнь. Но результат – здоровые зубы – того стоит.