Примерное время чтения: 6 минут
1729

Татьяна Рессина: Отчихался и свободен? Нет! Сезонная аллергия – это надолго

Когда нападает аллергия?

С поллинозом «повезло» лишь избранным – у кого аллергия проявляется только на одно какое-нибудь растение. Если это, например, береза, то период мучений будет равняться всего 1-2 месяцам в зависимости от климатической зоны расположения этих деревьев. Тополь заставляет сопли-слезы лить и того меньше – пару недель. Вяз, клен, лещина, дуб вообще очень миролюбивые растения: и период цветения невелик, и пыльцы разбрасывают вокруг себя не так уж и много. С ними можно вполне сосуществовать спокойно, без больших потерь в здоровье.

К сожалению, сенная лихорадка довольно коварная барышня – этот вид аллергии чаще бывает на несколько цветущих растений сразу. А вот это уже беда. Она обрушивается на аллергика не только во времени и пространстве, но и всей мощью концентрации пыльцы в воздухе. Зацветет, например, ольха, дойдет до своего пика, а тут и береза начнет нагнетать воздушную обстановку. Только береза расцветет во всей своей красе и вредности одновременно, как к ней присоединяется и тополь. В результате на один какой-то момент все три дерева, наиболее «ядовитые» для аллергиков, объединятся в единый мощнейший аккумулятор пыльцы.

Дальше – больше. За деревьями расцветают злаки. А у них сезон цветения самый длинный – с мая по октябрь. До самого конца осени пыльцу свою разбрасывают самые сорняковые и потому обильно растущие травы: крапива, полынь, маревые. В какой-то момент злаковые объединяются с деревьями, взаимно усиливая свою вредоносность. А на них уже третьим пластом ложится еще один очень сильный природный аллерген, о котором почему-то говорят не очень часто – это грибковые споры гниющих растений и плодов под деревьями. Они многократно усиливают аллергическое действие пыльцы, потому что выстреливают в воздух многомиллионное количество спор. Стоит только наступить в лесу на сгнившие дички яблок или груш, как в воздух поднимаются туманные облачка плесени – совсем как этой весной зеленое облако над Москвой. Кстати, лидером по выбросу аллергенных частиц является апельсин – он выделяет до 15 миллиардов (!) спор плесени. Растительная плесень появляется в воздухе в конце лета и носится по ветру до самой поздней осени.

Кроме того, в каждом регионе есть свой вредитель. И это тоже нужно иметь в виду. Например, у нас в средней полосе самые распространенные аллергены — пыльца луговых и злаковых трав. В Краснодарском и Ставропольском краях жителей замучила пыльца амброзии. Аллергия в этих районах — настоящее стихийное бедствие: люди в период цветения растений постоянно сморкаются, кашляют, чихают. На Севере (в Красноярске, например) особенно агрессивны полынь и конопля, впрочем, здесь жители чихают и от ели, сосны и пихты.

Автор фото: globallookpress.com

Из-за огромного количества провокаторов, самая крупномасштабная аллергия, по мнению специалистов, бывает на пыльцу растений. Чтобы максимально обезопасить себя от растительных аллергенов, обязательно необходимо выяснить, на какие конкретно растения и грибки реагирует организм. Вместе с аллергологом, естественно. А еще нужно быть готовым, что у кого-то она появится впервые…

На кого нападает аллергия?

Аллергию можно предсказать, причем с большой долей вероятности. Болезнь может проявиться у детей, чьи родители страдают аллергией. Имеется и официальная статистика по этому поводу. Если болен один родитель, то в 30% случаев можно предполагать, что это повлияет на ребенка. Если болеют оба родителя, то процент вероятности вырастает уже до 60. Но это не значит, что у ребенка на все 100% будут аллергические проявления. В таких случаях обычно говорим о предрасположенности к аллергии. Более того, совершенно необязательно, что у ребенка будет тот тип аллергии, что и у его родителей. Например, мама может страдать от кошачьей шерсти, папа может чихать от пыльцы растений, а ребенок будет кашлять от домашней пыли.

У аллергии есть и другие особенности. Например, в раннем возрасте чаще аллергией болеют мальчики. Их в три раза больше. А в более зрелом возрасте, наоборот, больше становится женщин-аллергиков. Их уже в два раза больше, чем мужчин. Женщина в современном обществе испытывает огромные стрессы. А известно, что стрессы очень часто провоцируют аллергию. Возможно, и женские гормоны внесли свою лепту. Но это предположение, потому что доподлинно никому не известно, почему аллергия делает такой выбор. И, что интересно, в отличие от многих других заболеваний, аллергия — это болезнь молодых. Болеют, как правило, люди до 40 лет.

Как отразить нападки аллергии?

Главное в лечении аллергии — правильно собрать так называемый аллергологический анамнез, то есть необходимо выяснить историю возникновения аллергических проявлений. Сбор этих сведений превращается в самое настоящее детективное расследование. Приходится выяснять малейшие нюансы жизни больного: где был, с кем был, что ел, что пил, кто при этом присутствовал и что было вокруг. И больной должен честно рассказать о том, например, что у него ежегодно, много лет подряд в одно и то же время появляется многократное чихание, насморк.

Причем насморк такой, что кажется, будто вода льет из носа ручьями, и вместо носового платка он готов использовать простыню, а кроме того, краснеют и чешутся глаза, появляется удушливый кашель — и это уже наводит врача на мысль, что у пациента аллергия на пыльцу растений. Порой только сбор таких сведений позволяет поставить диагноз с точностью до 80-90%.

До недавнего времени аллергия считалась неизлечимой. Но в последнее время появилось немало хороших препаратов. Например, есть ингаляторы, которые в течение 10-15 минут могут убрать аллергические проявления. Появились и антигистаминные препараты последнего поколения. Одной таблетки хватает на 24 часа: человек принял ее — и живет спокойно.

Однако самым прогрессивным методом лечения считается проведение специфической иммунотерапии. Она заключается в следующем. Пациенту вводят аллергены, на которые он реагирует. Сначала в очень маленькой дозе, потом доза постепенно увеличивается. То есть это самая обычная прививка от аллергии. В результате организм вырабатывает защитные антитела. Именно они блокируют действие аллергенов. И заболевание или совсем исчезает, или протекает в более легкой форме. Иногда больные забывают об аллергии на долгие годы.

 

 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы