Примерное время чтения: 5 минут
3009

Здравоохранение в Германии: страховка есть даже у бомжей, а ВИП-сервис доступен всем

«АиФ. Здоровье» № 8. Любовь действует на мозг как наркотик 23/02/2012
Фото Петер Пулковски

Ответы на эти вопросы знает автор этой статьи – выпускник Гейдельбергского университета, около двадцати лет проживший на немецкой земле.

ВИП-сервис для всех

Моя знакомая Виктория несколько лет назад вышла замуж за гражданина Германии и «променяла» работу корреспондента в одном из российских медицинских изданий на жизнь домохозяйки в небольшом городке Вайнхайм. Недавно их российско-немецкая семья пополнилась очаровательной дочуркой. Во время личных встреч и телефонных разговоров Вика не только рассказывает о радостях и трудностях материнства, но и с благодарностью отзывается о немецкой системе здравоохранения.

В родовой комнате всегда находится только одна роженица. Варианты родов предлагаются самые разнообразные: в расслабляющем кресле, на круглых кроватях, на гимнастических шарах, в воде, на специальных качелях, в вертикальном положении у гимнастической стенки, в воде и даже… на полу.

Отец не только присутствует при этом событии, но и оказывает конкретную помощь роженице: делает массаж, поливает теплой водой в ванне, придерживает при потугах… При желании ему предоставляется возможность лично перерезать пуповину.

В общем, в Германии ВИП-сервис доступен всем пациентам и не связан с какими-либо материальными затратами. Кстати, это относится не только к родовспоможению, но и к другим областям медицины.

Кто оплатит лечение?

Разумеется, ни в одной стране мира не может быть «бесплатного» здравоохранения. Кто-то все равно должен платить заработную плату медицинскому персоналу, финансировать приобретение и обслуживание необходимой техники… Как эта система организована в Германии?

«Немецкие медицинские учреждения обычно не получают никаких денежных средств непосредственно от пациентов, за исключением символической платы за больничное питание и некоторые другие дополнительные услуги. Наш основной доход – это выплаты медицинских страховых касс. Страховщики оплачивают те услуги, которые амбулаторно или стационарно предоставляются нуждающимся», – рассказал в беседе с корреспондентом газеты «АиФ. Здоровье» директор глазной клиники Майнцского университета, доктор медицинских наук, профессор Норберт Пфайффер.

Практически все граждане и постоянные жители страны имеют обязательную государственную медицинскую страховку. Ее имеют и безработные, и получатели социальных пособий, и зарубежные студенты, обучающиеся в немецких вузах… Даже лица без определенного места жительства.

«Главный принцип немецкой страховой системы – солидарность. Я имею в виду солидарность здоровых и больных, бедных и богатых. Организовать высококлассную медицинскую помощь для избранных можно без особых проблем в любой стране мира. Для нас, в Германии, принципиально важно обеспечить доступность и высокое качество медицинских услуг для всех категорий населения», – отмечает профессор Пфайффер.

Необходимое, но без излишеств

На берегах Рейна и Одера вся необходимая медицинская помощь оплачивается государственными медицинскими кассами. Кстати, в немецком языке вообще не существует понятия «элитное здравоохранение». Немцы считают, что в их стране все медицинские учреждения являются элитными.

Качественное здравоохранение требует значительных средств. И немцы готовы нести эти расходы. У работающих людей выплаты по медицинской страховке составляют 8–9% от размера заработной платы. Кроме того, значительные взносы в страховой фонд делают работодатели. В этом и проявляется принцип солидарности: работающие люди оплачивают не только собственное лечение, но и медицинское обеспечение всех граждан и постоянных жителей страны.

Любую медицинскую помощь, включая самые высокотехнологичные и дорогостоящие операции, можно получить по обязательной медицинской страховке. Подношения и «выражения благодарности» врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу категорически запрещены. В Германии считается, что медики и так получают достойную заработную плату и не нуждаются в дополнительном «стимулировании».

Государственные и частные

Так же как и в России, в Германии существуют частные и государственные лечебно-диагностические учреждения. Чем они отличаются в оснащении, условиях работы персонала, организации управления?

«На самом деле различия между частным и государственным сектором несущественные, – объясняет профессор Пфайффер. – Государственные учреждения имеют право на определенную бюджетную поддержку. Благодаря этой поддержке клиники могут, например, содержать научно-исследовательские подразделения, не приносящие дохода, но важные для развития медицины. Но в основном все немецкие медицинские учреждения похожи друг на друга: везде примерно одинаковая зарплата, условия труда, принципы управления».

Кстати, наряду с обязательным государственным медицинским страхованием в Германии существуют и частные медицинские страховки. Жители страны, обладающие высоким доходом, имеют право вместо государственной оформить частную медицинскую страховку. Тогда пациент может претендовать на размещение в больнице в одноместной палате (а не в двухместной, предоставляемой за госсчет). Кроме того, частная страховка гарантирует личные консультации главного врача или директора клиники, а также ряд дополнительных процедур и обследований.

Уход в домашних стенах

Один из важнейших «столпов» немецкой системы здравоохранения – обязательная государственная «страховка ухода», дополняющая медицинскую страховку. Работающим людям приходится ежемесячно платить за нее почти 1% из заработной платы. Всем остальным эта страховка достается бесплатно (принцип общественной солидарности!).

«Страховка ухода» покрывает практически все расходы, связанные с уходом за инвалидами или людьми, нуждающимися в длительной реабилитационной фазе после перенесенного заболевания. У человека всегда остается выбор: получать необходимый уход по месту жительства или переехать в специализированный дом инвалидов.

Услуги всегда предоставляются в необходимом объеме. Если возникает потребность, то больного будут обслуживать даже 24 часа в сутки. Когда уход за нуждающимся осуществляют члены семьи, им полагается денежная компенсация (и довольно значительная!). Кроме того, эта страховка покрывает расходы на приобретение различных реабилитационных средств для людей с ограниченными возможностями.

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы