Примерное время чтения: 6 минут
765032

Кашель - грозный признак серьезного заболевания

«АиФ. Здоровье» № 1. Более 1,6 млрд рублей будет выделено на диспансеризацию подростков 12/01/2012

Но, оказывается, не все так просто. Ведь этот симптом может говорить не только о простуде или ОРВИ, но и о многих других заболеваниях. Лечение каждого из них требует особого подхода.

Наш эксперт – врач-терапевт Илья Барабанов.

Если пациент жалуется на кашель, опытный доктор, прежде чем выписать ему таблетки и микстуры, проведет подробную беседу и выяснит всю подноготную этого симптома. Дело в том, что сильный кашель могут вызвать не только бактерии и вирусы, но и десяток других причин.

Разобраться непросто

Среди провокаторов хронического кашля могут быть, например, курение, туберкулез или рак бронхов и легких, бронхиальная астма, проблемы с желудком, некоторые сердечно-сосудистые заболевания и многое другое.

Иногда хронический кашель может являться побочным эффектом от приема некоторых лекарств. Этим свойством главным образом отличаются ингибиторы АПФ и бета-блокаторы, назначаемые при сердечных заболеваниях.

Медикам известен и так называемый идиопатический кашель, причину которого даже после активного обследования не удается установить. Обычно такой симптом наблюдается у женщин среднего возраста, у которых длительный сухой кашель начинается в период менопаузы, часто после перенесенного ОРВИ. Такой симптом, к сожалению, не лечится, остается лишь ограничиваться пожизненным применением противокашлевых препаратов.

Недуг подкрался незаметно

Но такая путаница характерна для длительного, хронического кашля. А с острым кашлем все обстоит более-менее понятно. Хотя и не так просто, как кажется на первый взгляд. И все же если на улице – сезон простуд, а хрипеть и кашлять больной стал внезапно, на фоне видимого благополучия, врач, скорее всего, заподозрит у него следующие заболевания.

ОРВИ или грипп

Признаки. Сухой кашель, переходящий во влажный. Мокрота бывает прозрачной (признак вирусной инфекции) или гнойной (что указывает на присоединение бактериальной инфекции). Другие признаки: повышенная температура тела, насморк, слабость, недомогание.

Что делать. С первых же часов болезни нужно использовать противовирусное лечение. При влажном кашле помогают муколитики (препараты, разжижающие мокроту и облегчающие ее отхождение).

Бронхит

Признаки. Наиболее часто возникает при ОРВИ как его осложнение. Резкое повышение температуры (до 38,5–39°), низкий грудной кашель с обильным выделением мокроты, общее недомогание. Обычно кашель усиливается ночью в положении лежа на спине. При обструктивном бронхите мучительный приступообразный кашель сопровождается затруднением дыхания, свистящими хрипами (спастический кашель).

Что делать. Лечение, главным образом, симптоматическое: снижение температуры, ингаляции, отхаркивающие средства. Важно принимать как можно больше жидкости – обильное питье предотвратит обезвоживание на фоне повышенной температуры, восстановит водный баланс, а также поможет разжижению и эффективному выведению мокроты.

Для облегчения дыхания при бронхите помогут ингаляции (несколько раз в день). Для их приготовления берут по 1 ст. ложке лекарственных трав: листьев мать-и-мачехи, ромашки, шалфея, чабреца. Сырье заливают кипятком, закрывают крышкой. В настой добавляют 1 ч. ложку пищевой соды и несколько капель ментолового или эвкалиптового масла. Однако надо учитывать, что ингаляции с экстрактами лекарственных растений могут быть опасны для аллергиков.

При бактериальном бронхите могут понадобиться антибиотики. Но принимать их самостоятельно опасно – лучше позвать опытного врача. Ведь при вирусной или аллергической природе болезни эти лекарства не только бесполезны, но и вредны. Они назначаются только при присоединении бактериальной инфекции. Тип антибиотика, доза и способ применения также определяются лечащим врачом.

Острый фарингит, ларингит,  ларинготрахеит

Признаки. При ларингите кашель мучительный, сухой, голос осипший. При фарингите – сильное першение, покалывание или боль в горле, которые заставляют больного откашливаться, чтобы избавиться от ощущения застрявшего в горле комка.

Что делать. Показаться лор-врачу, сделать ларингоскопию. Для лечения обычно нужны антибиотики.

Коклюш

Признаки. Развивается постепенно. Появляется спастический сухой кашель, интенсивность которого постоянно нарастает (вплоть до появления рвоты).

Что делать. Диагноз ставится на основании определения в крови высокого уровня антитоксических антител. Помогают антибиотики, разжижающие мокроту лекарства, свежий воздух.

Пневмония и плеврит

Признаки. Сильный кашель, характерный для бронхита, встречается при пневмонии довольно редко. Наиболее существенный признак, который напрямую указывает на воспаление легких, – это боль в груди и затрудненное дыхание, которое может даже доходить до удушья. При плеврите кашель сухой, преобладает колющая боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле и глубоком дыхании. Для крупозной пневмонии характерно внезапное начало с повышением температуры, озноб, боль в грудной клетке и ребрах при дыхании, мокрота ржавого цвета. При пневмонии, вызванной палочкой Фридлендера, выделения кирпичного оттенка или цвета смородинового желе. При инфекции, вызванной стафилококком, мокрота цвета лосося. Стрептококк дает гнойную мокроту, микоплазменные бактерии – густые кровянистые выделения.

Что делать. Основной метод диаг­ностики – рентген легких, основной метод лечения – антибактериальная терапия. При атипичной пневмонии больным обычно выписывают антибиотики из разряда макролидов, фторхинолонов, тетрациклинов. При кокковой или гемофильной инфекции – антибиотики из группы цефалоспоринов и пенициллинов.

В сложных или запутанных случаях, когда этиология пневмонии не ясна, а течение болезни носит угрожающий жизни характер, назначается не один препарат, а несколько сразу. Комплексная терапия более эффективна, но и побочных эффектов от нее больше. Поэтому все-таки лучше обходиться одним правильно подобранным антибиотиком.

В среднем лечение занимает 7–10 дней. Но оценка его эффективности происходит на 3–4-е сутки. Если к этому моменту улучшения не будет, придется назначать другой антибиотик. К сожалению, в последнее время появилось много бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, что делает эти лекарства малоэффективными. И поэтому, если эмпирически назначенное лекарство не помогает, нужно обязательно сдавать анализы (крови или мокроты) и выявлять истинного виновника заболевания.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы