Примерное время чтения: 7 минут
6080

Коварный кашель: какие заболевания прячутся за диагнозом «хронический бронхит»?

На эти и многие другие вопросы ответил главный пульмонолог Департамента Здравоохранения г. Москвы Андрей Белевский.

«АиФ»: - Статистика утверждает, что легочных заболеваний намного больше, чем сердечно-сосудистых. Так ли это?

Андрей Белевский: - Современная официальная статистика включает в заболевания легких все, начиная от кончика носа и кончая самыми глубокими слоями легких. Поэтому в статистику входят: насморки, ангины, фарингиты и так далее. Если брать официальную статистику по заболеваниям легких, то можно просто ужаснуться, потому что 17-18% взрослого населения страдает от этих болезней. На самом деле, если мы возьмем настоящие заболевания легких, то к врачу приходит примерно 3-5% взрослого населения, которые страдают различными хроническими заболеваниями легких. Поэтому статистика несколько обманчива, она, конечно, говорит о заболеваниях органов дыхания, но орган органу рознь.

«АиФ»: - Вы подразумеваете такие заболевания, как бронхит?

А.Б.: - Астма, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидозы и другие заболевания.

«АиФ»: - Впереди зима, есть ли какой-то всплеск в показателях заболеваемости в этот период или нет?

А.Б.: - Обычно наблюдается всплеск в разряде острых респираторных вирусных инфекций. Что касается всплеска пневмоний, например, то они будут ближе к зиме и в начале следующего года. Но я не думаю, что будет что-то эксквизитное в этом году, если конечно на нас не нападет очередной вирус.

«АиФ»: - С какими основными проблемами Вы сталкиваетесь в пульмонологии?

А.Б.: - Трудно ответить двумя словами на этот вопрос. Во всякой профессии, во всяком разделе деятельности есть сложности. Это не очень простой вопрос. Например, лекарств в Москве достаточно. Люди, которые нуждаются в бесплатных лекарствах, как правило, получают их всегда. Противоастматическая терапия развита. Больные с заболеваниями легких имеют пульмонологические отделения, врачей-пульмонологов, но, наверное, все-таки их мало. Это недостаток. Так исторически сложилось, во все времена и не только в нашей стране, что основное внимание уделялось сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, потому что это заболевания, среди которых самый высокий уровень смертности. Естественно все государственные деньги шли именно на это. Времена меняются, и сейчас перед нами стоят амбициозные задачи улучшения качества пульмонологической службы. Будет увеличено количество врачей-пульмонологов, будет увеличен коечный фонд, есть в планах создание центрального учреждения по пульмонологии, которое будет являться головным. Это процесс не быстрый, врачей надо подготовить, выучить. Это длительный процесс, но я думаю, Москва стала на этот путь.

Микроб забрался в бронхи

«АиФ»: - Что такое аспириновая астма?

А.Б.: - Аспириновая астма – это астма, при которой люди не переносят аспирин и подобные ему препараты. Прием этих препаратов вызывает бронхоспазм. Такая астма бывает тяжелой, иногда очень тяжелой, для нее есть специальное лечение. Нередко такая астма сочетается с полипом в носу, и когда врач-аллерголог или врач-пульмонолог видит астматика и еще у него полипоз носа, то он всегда уточнит, переносит ли больной аспирин. История развития науки об аспириновой астме давняя, иногда за ней кроется совсем другое заболевание, которое, к сожалению, проявляется только через десятки лет после дебюта бронхиальной астмы. Но в любом случае современная терапия предполагает, что и эту болезнь можно взять под контроль.

«АиФ»: - Зимой у тех, кто страдает от хронического бронхита, обостряется кашель, но врачи прописывают одни и те же лекарства, которые у же перестают помогать. Что делать в такой ситуации?

А.Б.: - Когда мне говорят хронический бронхит, я начинаю раздражаться, потому что хронический бронхит – это ничего не значит. Когда я устанавливаю диагноз хронического бронхита и на этом ставлю точку, я расписываюсь в своем незнании о том, что с человеком происходит. Я не понимаю, почему у него забрался микроб в бронхи, почему так развилось воспаление, почему не сработала иммунная защитная система, почему, почему, почему…

Поэтому, когда ко мне приходит такой пациент, которому установлен диагноз хронического бронхита, внезапно эта болезнь распадается на массу разных обстоятельств и, как правило, этот диагноз исчезает, он заменяется каким-то другим. Чаще всего диагноз бронхит устанавливается, когда человек кашляет. Он кашляет, выделяется мокрота. Значит бронхит. Назначим антибиотик, отхаркивающее. Теперь посмотрим на статистику, при каких заболеваниях чаще всего возникает кашель. В этом направлении проведены замечательные исследования, в том числе и международные, и есть совершенно точные данные, что на первом месте по частоте кашля является так называемый постназальный затек, это хроническое воспаление носоглотки, при котором по задней стенке горла начинает стекать слизь, она стекает, раздражает кашлевые рецепторы, человек кашляет.

Мы нередко воспринимаем кашель как проявление обязательно легочной болезни, хотя это совсем не так. На втором месте по частоте кашля стоит астма, это отдельная история. А на третьем месте стоит болезнь, совсем далеко лежащая за пределами легочной системы – это патология желудка. Есть такая болезнь, которая называется гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором содержимое желудка попадает в пищевод. Многие знают про изжогу, это тоже самое. Иногда это не протекает с изжогой, но самое интересное заключается в том, что в нижней трети пищевода, именно там, куда попадает содержимое, находятся кашлевые рецепторы, человек начинает кашлять, то есть кашлять от желудка.

Врачи выворачиваются на изнанку, ища у него заболевание легких, а он кашляет совсем от другой причины. Поэтому я говорю, что просто так человек заболеть хроническим бронхитом не может. Другое дело, если ко мне приходит курильщик, хотя чаще всего эти люди не приходят по поводу кашля, тогда понятно: хронический бронхит, связанный с курением. Во всех остальных случаях этот якобы хронический бронхит распадается на другие болячки.

Эмоциональная отдышка

«АиФ»: - О чем говорит тяжесть при дыхании? Может ли это быть признаком эмоционального заболевания?

А.Б.: - Тяжесть при дыхании может возникнуть при многих заболеваниях. Если при обследовании ничего не выявляется, это может быть эмоциональная одышка. Такое бывает, но надо быть уверенным, что в теле ничего нет. Эмоциональная одышка тяжко переживается пациентами, другое дело, что она не несет никакого вреда в ближайшей перспективе. Человек будет жить, но это очень неприятное ощущение, есть специалисты по этому вопросу. При обследовании надо быть уверенным, что не происходит никакого соматического процесса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах