Но если природные катастрофы – это «стихия», неуправляемая и непредсказуемая, то сердечно-сосудистые бедствия – зачастую результат нашего неправильного образа жизни. Многие кардиологи уверены: предупредить инфаркт и инсульт можно, если пересмотреть некоторые свои привычки.
Испугаться иногда бывает полезно
Только на первый, совсем неискушенный взгляд инфаркт миокарда и инсульт можно назвать «внезапными» болезнями. Изменения в организме, приводящие к этому печальному итогу, накапливаются годами, десятилетиями, и долгое время человек может не обращать внимания на появляющиеся тревожные симптомы: периодический подъем артериального давления, одышку и чувство стеснения за грудиной при физическом или нервном напряжении и т. д.
Казалось бы, пора понять, в чем причина этих ощущений, и что-то срочно изменить в привычном образе жизни. Но кто-то не хочет показаться «слабаком», кто-то живет по принципу: «меньше знаешь – крепче спишь», а у кого-то просто «нет времени».
А ведь иногда для того, чтобы подвигнуть человека заняться своим здоровьем, его нужно просто напугать. Вот всего лишь несколько печальных и тревожных цифр.
Каждый 10‑й россиянин трудоспособного возраста страдает тем или иным кардиологическим заболеванием.
Ежегодно в России отмечается 300–400 тысяч инсультов. Россия стоит на 1‑м месте в мире по смертности от этой болезни.
Инсульт уносит в 3,5 раза больше человеческих жизней, чем инфаркт миокарда.
От сердечно-сосудистых катастроф в России мужчин умирает в 8 раз больше, чем в США.
По данным Всероссийского научного общества кардиологов, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы за последние 15 лет возросла в 1,5 раза.
Каковы ваши шансы?
Любому из нас совсем несложно спрогнозировать, насколько велика вероятность встречи лицом к лицу с сердечно-сосудистой катастрофой в обозримом будущем. Достаточно взять ручку и постараться честно ответить на несколько вопросов.
Есть ли у вас лишний вес?
Курите ли вы?
Злоупотребляете ли алкоголем?
Отмечаете ли у себя повышенное артериальное давление?
Повышен ли у вас уровень холестерина в крови?
Повышен ли уровень глюкозы в крови?
Придерживаетесь ли вы «холестеринового» типа питания, для которого характерно обилие жирной животной пищи и недостаток растительной клетчатки (овощей и фруктов, цельнозерновых круп), а также нерафинированного растительного масла и жирной рыбы?
Можете ли вы назвать слабой свою физическую активность? Например, вы пользуетесь лифтом, никогда не ходите пешком, даже если можно обойтись без транспорта, и отдыхаете, лежа или сидя перед телевизором или за компьютером.
Все перечисленное на медицинском языке называется «факторами риска». Чем больше ответов «да» вы набрали, тем ближе оказались к инфаркту или инсульту. Но устранение даже одного из этих факторов риска позволяет снизить риск развития опасных недугов и отодвинуть их развитие на несколько лет. Следовательно, чем больше пунктов из приведенного «черного списка» будут не на какое-то время, а навсегда исключены из вашей жизни, тем больше вероятности никогда не столкнуться ни с одной из сердечно-сосудистых катастроф.
Повторение пройденного
Допустим, сердечно-сосудистой катастрофы избежать не удалось. Но в борьбу за жизнь пациента вступили врачи, медсестры, родные и близкие и битву выиграли – он жив, но, чтобы вернуться к прежней жизни, нужен длительный и непростой период реабилитации. Возможно ли повторение катастрофы? К сожалению, да. Инсульт порождает инсульт, – говорят сами доктора. У 14% больных, перенесших инсульт, он повторяется. Не менее высок риск повторного инфаркта миокарда и даже смерти пациента. Но опускать руки ни ему, ни его родным, ни лечащему врачу ни в коем случае нельзя. Ведь уже разработана и повсеместно применяется система вторичной профилактики сосудистых катастроф. Начинается она не с дорогих лекарств и высокоточных диагностических аппаратов, а с устранения уже названных нами факторов риска. К сожалению, огромное число пациентов даже при серьезной угрозе жизни не могут отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, жирной и сладкой пищи, от малоподвижности. Каждый 5‑й пациент с ишемической болезнью сердца продолжает курить. При этом риск повторного инфаркта возрастает в 2 раза.
Все под контролем!
Профилактика – великое дело, но без лекарственных препаратов в период реабилитации не обойтись.
Несмотря на все различия, первопричиной инфаркта и инсульта является закупорка тромбом артерии: в случае инфаркта миокарда – коронарной, в случае ишемического инсульта – мозговой. Тромб – это сгусток крови, формирующийся вокруг холестериновой бляшки и прикрепленный к стенке сосуда. Он может частично или полностью закупорить сосуд мозга или сердца, тем самым «перекрыв кислород» и обескровив часть сердечной мышцы или участок мозга.
Итак, важную группу лекарств представляют антитромботические препараты, среди которых самым широко применяемым и недорогим был и остается всем известный аспирин. Его применение на 25% снижает риск развития повторного инфаркта у женщин и на 19% у мужчин, а риск повторного инсульта на 22% и 17% соответственно. Многочисленные научные исследования подтверждают эффективность и безопасность этого препарата. Тем не менее недавно проведенные в России изыскания показали, что только 80% пациентов регулярно принимают аспирин, даже если тот был назначен врачом.
Следующий класс лекарств – статины – находятся в авангарде борьбы с сердечно-сосудистыми катастрофами: они помогают снизить уровень плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности). Врачи обычно назначают статины, если количество холестерина в крови приближается к 3,4 ммоль/л (130 мг/дл) или становится выше. Но только 30% россиян, перенесших ишемический инсульт, регулярно принимают эти лекарства. А многие пациенты, выписавшись из больницы, забывают о лечении статинами, хотя врачи без устали напоминают, что прием нужно продолжить, так как эффект нарастает постепенно, с течением времени. Задумайтесь над такими цифрами – снижение уровня общего холестерина крови только на 10% сокращает смертность от инфаркта на 15%!
В странах Западной Европы статины регулярно получают 70% пациентов. Значительное сокращение количества смертей от сердечно-сосудистых катастроф в Западной Европе и США и увеличение продолжительности жизни за последние десятилетия объясняются успешной борьбой с повышенным уровнем холестерина.
Быстрее, быстрее!
Я слышал такое выражение: «золотой час» после инфаркта. Что оно означает?
Денис, Нижний Новгород
Отвечает заведующий кафедрой профилактической и неотложной кардиологии факультета последипломного профессионального обучения врачей Первого московского государственного медицинского университета имени М. И. Сеченова Абрам Сыркин:
– Вы, наверное, имеете в виду такое понятие, как «золотой час тромболизиса». Больному в момент инфаркта важно как можно скорее оказать помощь: восстановить работу сердца с помощью электрического разряда дефибриллятором; ввести препарат, позволяющий растворить тромб – сгусток крови, закрывший сосуд, который питает сердечную мышцу. Растворение тромба называется тромболизис. Отсюда и «золотой час тромболизиса». Это понятие говорит о том, насколько важны эти первые десятки минут.
Дальнейшая помощь возможна только в специальном стационаре. Надо ввести контрастное вещество в сосуды сердца и посмотреть, где «застрял» этот тромб. Сосуд в этом месте можно расширить, тромб удалить, поставить стент – устройство, которое позволяет поддерживать стенки сосуда в расширенном виде. Но это тоже надо сделать за первый час. Если медицинское учреждение не имеет возможности установить стент, желательно как можно быстрее перевезти больного в то место, где это можно сделать.
В продолжении: Инфаркт миокарда, симптомы и первая помощь →