Об этом мы беседуем с генеральным директором ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова Росмедтехнологии, профессором Христо Тахчиди (полное досье).
По пути инноваций
«АиФ. Эдоровье»: – Христо Периклович, в последнее время много говорят об инновационных технологиях. Расскажите, что это такое на примере вашей клиники.
Х.Т.: – Любой инновационный проект начинается с рождения новой технологии. Так на рубеже 80‑х годов в офтальмологию пришел операционный микроскоп, который позволил увеличить объект деятельности в сорок раз и войти в микромир живого глаза.
Микрохирургическую технологию инициировала российская школа академика С. Н. Федорова. Мы впервые стали предлагать офтальмологическому миру полные и детально проработанные операции, такие как удаления хрусталика с замещением на искусственный аналог. Но основная задача заключалась в том, чтобы микрохирургию распространить по всей стране и сделать доступной для региональных пациентов. Когда начали работать, поняли: нужна мощная образовательная база, которая бы позволила изменить старую систему. Тогда во всех 12 региональных филиалах создали мощные обучающие центры, а начиная с 2002 года стали открывать микрохирургические тренажерные залы, в которых теперь наши микрохирурги отрабатывают свои навыки.
«АиФ. Эдоровье»: – На ком же они набивают руку?
Х.Т.: – Человеческому глазу по размерам и конструкции ближе всего свиной глаз. И вот на этих свиных глаза – мы берем их на договорной основе на мясокомбинатах, определенным образом храним – наша молодежь и доктора со стажем осваивают новые технологии. Ход операций транслируется с видеокамер на мониторы, что позволяет преподавателям оценивать и корректировать технику обучающихся. Чтобы довести манипуляционные навыки до автоматизма, нужно сделать пятьдесят операций. Только тогда 98% возможных погрешностей в работе микрохирурга остаются в тренажерном зале.
Результаты есть!
«АиФ. Эдоровье»: – Обучение – это тоже часть инновационного процесса?
Х.Т.: – Безусловно, ведь новые технологии составляют всего-навсего 10% инновационного процесса. Идею необходимо воспроизвести, чтобы изобретение работало на постоянной основе. Для этого в свое время и был создан НИИ микрохирургии глаза – на тот момент единственная в мире клиника, которая каждый божий день применяла микрохирургические технологии и оперировала десятки больных.
Другая составляющая инновационного процесса – внедрение. Это очень сложный этап, на котором ломаются судьбы ученых, происходят колоссальные конфликты, трагедии – все, что хотите. Потому что новое приходит в противоречие со старым. И еще для успешного внедрения нужна инновационная отдача.
«АиФ. Эдоровье»: – Например?
Х.Т.: – Мы ввели имплантацию искусственного хрусталика через разрез в полглаза. Сегодня этот разрез составляет 1,6 мм – это даже не разрез, а прокол, он не требует зашивания, накладывания швов. Это по сути колоссальное достижение. Дело в том, что если разрезать полглаза, остается рубец и, значит, нарушается сферическая оптика наружной линзы роговицы, то есть возникает астигматизм. И в этом случае мы никогда не получим 100%-ного зрения. Проколы даже в 2,2 мм, а если 1,6 тем более, никакого влияния на сферичность не оказывают. Таким образом мы полностью решаем проблему астигматизма и получаем колоссально короткий восстановительный период. Уже через 4 часа после операции невозможно сказать, какой глаз оперирован. А через сутки человек может уехать домой и заниматься своей профессией.
«АиФ. Эдоровье»: – Сколько лет в общей сложности вам понадобилось, чтобы завершить инновационный процесс?
Х.Т.: – Четверть века. Теперь наша идея обречена на то, чтобы жить.
«АиФ. Эдоровье»: – Получается, что Россия произвела настоящую революцию в мировой офтальмологии. Какие достижения нашей школы применяются в ведущих клиниках мира?
Х.Т.: – Мы впервые в мире предложили целый раздел рефракционной хирургии – исправление оптической системы глаза с помощью хирургических манипуляций. Все абсолютно придумано и подарено нами мировой офтальмологии.
Мы первые сделали экстракцию катаракты с имплантацией искусственного мягкого хрусталика, что составляет 40% всей офтальмологической хирургии. Развили хирургию глаукомы и перевели ее в микромир. Мы разработали и внедрили технологии лечения заболеваний стекловидного тела, зрительного нерва и сетчатки – внутренней оболочки глазного яблока. Создали манипуляторы, которые через прокол 0,3 мм атравматично удаляют поврежденные ткани, вводят лекарство по назначению, «приваривают» отслоившуюся сетчатку и восстанавливают зрение.
Открыли мы и внутренний мир глаза. К примеру, можем с поверхности сетчатки, толщина которой 450 микрон, снять мембрану в 4 микрона и полностью восстановить зрение.
Доступная помощь
«АиФ. Эдоровье»: – При таком ошеломительном успехе науки и практики на земле уже не должно быть слепых людей. Но, к сожалению, есть еще инвалиды по зрению. Скажите, какие заболевания глаз еще неизлечимы?
Х.Т.: – Запущенные формы. Когда болезнь только начинается и она не разрушила глаз, мы можем многое поправить. А если она в финишной фазе и от глаза ничего не осталось – одни рубцы, – мы не в силах сделать функционирующую ткань. Вообще надо понимать, что врачевание не создает новый организм, а только латает старый. В этом смысл всей медицины.
«АиФ. Эдоровье»: – Могут ли новые методики применяться в том случае, если человеку делали операцию, скажем, лет десять назад?
Х.Т.: – Конечно! Если посмотрите наши операционные списки, то увидите, что мы ежедневно проводим операции подобного плана. Меняем и совершенствуем то, что было сделано двадцать лет назад и даже исправляем чьи-то дефекты, сделанные сегодня. Это процесс достаточно развит и является обыденным.
«АиФ. Эдоровье»: – Сколько стоит лечение в вашей клинике?
Х.Т.: – На сегодня 70% всех операций мы делаем бесплатно. Из них 30% – это деньги государства и 40% – наши собственные средства, полученные от платных услуг. Самая дорогая операция – 30–35 тысяч рублей.
«АиФ. Эдоровье»: – Насколько МНТК «Микрохирургия глаза» имени С. Н. Федорова доступен для обычных россиян?
Х.Т.: – К нам на лечение может приехать любой желающий из любого региона страны. Для того чтобы получить лечение по программе ОМС, необходимо иметь при себе полис, пакет документов и направление с места жительства. Помощь по специализированной медицинской программе будет оказана при наличии направления регионального отдела здравоохранения. Если это высокотехнологичная медицинская помощь – тогда достаточно предъявить соответствующий талон.
Сохранить зрение
«АиФ. Эдоровье»: – По данным медицинской статистики, в последние годы значительно прибавилось офтальмологических пациентов среди молодежи. С чем это связано?
Х.Т.: – Первая причина – слабый генофонд. Мы научились спасать детей с глубокой недоношенностью, с дефектами, врожденными патологиями, и это не улучшает наследственных признаков.
Вторая причина – внешняя среда. Вода, пища, воздух, малогабаритные квартиры не лучшим образом сказываются на нашем здоровье. И третья – образ жизни. Ведь согласно законам природы человек должен на 80% использовать зрение на видение вдаль и только на 20% – вблизи. А у нас 90% зрительной нагрузки вблизи и максимум 10% – в перспективу.
«АиФ. Эдоровье»: – Что же надо делать, чтобы как можно дольше сохранить хорошее зрение?
Х.Т.: – Надо вести здоровый образ жизни: вовремя есть, спать, отдыхать, двигаться. Для зрения также важна и зрительная нагрузка. Она для каждого человека своя. Как определить? Если во время работы чувствуете ломоту в глазах, голове, дискомфорт, нарушение внимания, подойдите к окну, посмотрите вдаль и попытайтесь рассмотреть мелкие объекты.
На ночь лучше не нагружать зрение чтением, а прогуляться перед сном и дать полноценный отдых глазам.