Примерное время чтения: 4 минуты
3142

Какие продукты помогут излечить цистит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Отморозится ли Россия будущей зимой? 19/10/2011

Очень высок риск повторного обострения в течение 3 месяцев после первого эпизода болезни. А чаще всего обострения бывают у молодых женщин 25-29 лет и потом после 55. Выше риск у женщин с 3-й или 4-й группой крови. Почему так? Непонятно, но статистическая закономерность есть.

Зато понятно, как избежать повторных инфекций. Очень хороший эффект дают некоторые продукты. Странно, что мало кто из страдающих хроническим циститом знает об этом. Плохо осведомлены и врачи - они крайне редко рекомендуют специальные лечебные диеты своим пациенткам.

Обычно их советы по питанию носят запретительный характер: для профилактики обострений рекомендуют отказаться от острого, жареного, солёного, пряного, маринованного и даже кислого. Советуют не пить кофе, чай и любой алкоголь. Пить лучше всего воду и много - не менее 2 литров в день. Соки допускаются только неконцентрированные, то есть разбавленные.

Клюква неразвесистая

Многие из этих рекомендаций уже устарели и в серьёзных исследованиях опровергнуты. Начнём с кислого. Проведено уже достаточно много исследований, доказывающих мощное защитное действие самой кислой ягоды - клюквы, а заодно и натурального неразбавленного сока из неё.

Например, в одном из последних исследований, проведённом недавно в Финляндии, ежедневный стакан свежего сока из клюквы снижал риск повторных циститов на 72%. Помогали и другие свежие соки из фруктов, правда, они снижали риск на 34%. А вот сок восстановленный и с сахаром не улучшал ситуацию. Прочие напитки - газировка, чай и кофе не помогали... но и не вредили.

Как ни странно, не улучшало ситуацию и большое количество выпитой жидкости. Считается, что это помогает предупреждать обострения, потому что излишек жидкости смывает бактерии со стенок мочевыводящих путей. На самом деле таким действием обладает клюква и её ботанические родственники - черника, брусника, голубика. Все эти ягоды действуют одинаково, они не дают кишечной палочке закрепиться в мочевыводящих путях, чтобы создать плацдарм для развития инфекции.

В результате бактерии смывает со стенок, и они направляются в никуда. Такой эффект обеспечивает вещество эпикатехин, которым особенно богаты такие ягоды. Кроме них оно есть, но в меньшем количестве, в яблоках, сливе, вишне. Поэтому о них тоже не стоит забывать.

Клин клином вышибают

Не помогали женщинам и витаминно-минеральные комплексы, лечебные травки, молоко и всё молочное… Кроме живых кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики, - они снижали риск обострений почти на 80%.

И этому тоже есть объяснение. Но молочнокислые бактерии (лактобациллы), содержащиеся в таких продуктах, действуют совсем не так, как клюква: они вытесняют кишечную палочку, обитающую в наших кишечниках. По злой иронии судьбы, именно эта условно-патогенная бактерия является главной виновницей циститов у женщин.

Ещё раньше было доказано, что препараты с такими лактобациллами, применяемые местно, помогали женщинам. Теперь стало ясно, что они работают и при приёме внутрь, и самое приятное, что для этого не надо пить пробиотики в виде препаратов - достаточно вкусных и полезных кисломолочных продуктов. Нужно только принимать их не менее 3 раз в неделю, а ещё лучше - не менее 5 раз.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы