«Кто готов облизать водительское сиденье, после того как таксист отработал на нем сутки? Даем 20 долларов!» После недолгого торга человек из толпы вызывается сделать это за 50. Во время «подвига» все смеются включая главного героя-лизуна. А я, телезритель, ужасаюсь, но смотрю во все глаза.
Диагноз ясен: как и миллионы других зрителей, я прочно сижу на игле телеюмора и не имею к нему никакого иммунитета.
Рассказывает врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Эрнест Цветков.
1-я причина. Синдром империи
Большинство людей сегодня испытывают гипертрофированную потребность в зрелищах, потому что не уверены в своем будущем, агрессивны и одиноки. Как тысячу лет назад в Древнем Риме политика хлеба и зрелищ отвлекала от неприятностей с варварами, так и сегодня мы хотим, смеясь, забыть о проблемах страны и семьи. Пока мы смеемся над юмористической передачей, теряем способность думать и бояться.
2-я причина. Самый умный
«Кто дурак, тот сам знает,» – говорил Форрест Гамп, герой одноименного романа и популярного кинофильма. Но мы не хотим признаваться себе в своей глупости. Наблюдая, как участники конкурса на экране оттягивают соски грудей (у кого длиннее), едят деньги с медом, пытаются раскрыть рот на ширину челюсти Селин Дион, мы с облегчением смеемся и думаем: «Господи, какие идиоты! Я-то гораздо умнее…»
3-я причина. Долой стыд!
Была в 20‑х годах организация, члены которой пытались привить новому государству новую мораль и ходили голыми в центре Москвы. Даже в то трудное время это вызывало смех. Сегодня в шоу розыгрышей герой заходит голым в магазин, а съемочная группа долго и со вкусом снимает реакцию продавщиц. Мы идентифицируем себя со смелым парнем и смеемся, как освобожденная женщина Востока. Но на самом деле хохот только подавляет стыд, но не отменяет его, а комплексы прячутся еще глубже. В результате благодаря телевизору появляется миллиардная армия раскрепощенных смеющихся невротиков.
4-я причина. Посмеяться над лучшими
Если героями розыгрыша становятся люди известные, это еще веселее. Когда публичного человека, «небожителя», разводят на человеческих слабостях, мы испытываем особое удовольствие: вот и «звездюк» тоже попал! И деньги так же боится потерять, и с женой лается, как мы… Тут звучит в полный голос смех удовлетворенного завистника: приятно, когда успешного, пусть и в шутку, но по морде…
5-я причина. Удовольствие мазохиста
Редакции реалити-шоу и шоу-розыгрышей забиты мешками писем от тех, кто хочет повеселиться в прямом эфире. Люди готовы есть червяков, сражаться за любовь поп-звезды или бежать кросс в бетонных ботинках. Ими движет желание посмеяться, показать себя миру и быть побитым телеинтеллектуалами. Один известный ведущий-провокатор признался, что люди получают то, что хотят, – свою дозу унижения смехом. Невозможность оторваться от мерзкого зрелища – другая сторона медали: нам противно и больно, но мы все равно смеемся и смотрим…
***
«Не забудьте выключить телевизор!» – призыв, выполнимый только для того, кто его и не включал. Всем остальным, даже тем, кому поперек горла телевеселье, отказаться от ящика ой как трудно. Однако попробовать можно. Например, когда услышите в комедии закадровый хохот (мол, смеяться здесь), подумайте, так ли уж вам хочется идти на этом поводке. Глядишь, и пойдете своей дорогой.
Интересно
В среднем жители развитых промышленных городов каждый день проводят у телеэкрана по 3 часа. Ровно половину всего свободного времени. Следовательно, к 75 годам человек отдает телепросмотрам 9 лет!
Опросы Института Гэллапа 1992 и 1999 годов показали: слишком много сидят у телеэкрана двое из пяти взрослых и семеро из десяти подростков. Другие исследования подтверждают, что телеманами считает себя приблизительно 10% взрослого населения.
Неудивительно, что реакции организма на ТВ и стали предметом сугубо научного изучения. С помощью электроэнцефалографа был проведен мониторинг волн головного мозга. Исследователи зафиксировали перемены электрической сопротивляемости кожи, изменение частоты сердцебиения во время, до и после просмотра телепередач. Опыты ставили не только в стенах лабораторий, но и в естественной среде обитания, применив метод экспериментального моделирования. Телеман не только лежал дома на диване перед телевизором, но и ел, пил, спал, работал. А при нем постоянно был бипер (устройство, принимающее звуковые сигналы), на который в течение недели 6–8 раз в сутки поступали сигналы. Подопытный должен был на специальной карточке записать, что он в момент сигнала делает и как себя при этом чувствует.
Тот, кто смотрел телевизор, когда поступал сигнал, чувствовал себя расслабленно и пассивно. Энцефалограмма также демонстрировала ослабление умственной деятельности во время просмотра телепередач (чего никогда не наблюдалось при чтении!). Но самое удивительное: когда телевизор выключали, чувство релаксации пропадало, а ощущение пассивности оставалось. Исследуемые зрители подтверждали, что ТВ каким-то образом поглощает их энергию, оставляя их опустошенными (опять таки, в отличие от обычного чтения).
Результаты телеопытов показывают: чем дольше люди сидят у экрана, тем меньше радости они от этого получают. Телезависимые участники исследования — те, кто смотрит передачи более четырех часов в сутки, — получают от этого меньше удовлетворения, чем те, кто уделяет просмотру телепрограмм менее двух часов. В ряде случаев удовольствие от передач телеманам портят приступы беспокойства и вины из-за непродуктивно потраченного времени.