Примерное время чтения: 7 минут
10644

Слепота отступает. Российские врачи разработали уникальный метод лечения глаукомы

«АиФ. Здоровье» № 31. Оптимизм защитит от инсульта 04/08/2011

Однако уникальные методики ее лечения позволяют существенно улучшить и даже вернуть зрение.

Зрение под давлением

Один из основных признаков глаукомы – повышение давления жидкости, находящейся внутри глазного яблока. Когда давление остается высоким в течение долгого времени, что постепенно приводит к нарушению питания зрительного нерва, которое подчас необратимо. Возникает атрофия зрительного нерва и слепота.

Неблагоприятное воздействие на зрительный нерв оказывают и различные обменные нарушения, которые с возрастом неизбежно возникают у каждого человека. Поэтому каждому из нас, а особенно тем, кому уже исполнилось 40 лет, очень важно регулярно посещать офтальмолога, чтобы вовремя распознать глаукому и начать лечение.

Один из ведущих российских офтальмологов, академик РАМН, профессор Евгений Егоров считает, что в лечении глаукомы необходимо идти сразу по двум направлениям: снижать внутриглазное давление до оптимального уровня и стараться улучшить обменные процессы в структурах зрительного нерва.

На обмен веществ влияют витаминные препараты, особенно витамины группы В, А и С. Применяются также лекарственные средства, улучшающие микроциркуляцию. Некоторые из них расширяют мельчайшие кровеносные сосуды, другие делают кровь более текучей. Все это увеличивает приток крови к тканям глаза и улучшает их питание.

Спасительная трубочка

                                                               
Кстати
Глаукома не щадит ни подростков, ни детей, ни новорожденных, однако чаще всего диагностируется у тех, кто перешагнул 40–45‑летний рубеж. У лиц этого возраста глаукома встречается в 1,5–2% случаев. С возрастом процент страдающих этой болезнью возрастает, а само ее течение утяжеляется сердечно-сосудистыми и эндо­кринными заболеваниями (в первую очередь – диабетом).

Но как добиться, чтобы лекарства с максимальной силой воздействовали именно на ту область, где это необходимо? Ведь зрительный нерв – структура очень нежная – располагается позади глазного яблока и так просто до него не добраться. Можно, конечно, постоянно делать уколы, вводя лекарства в ткани, окружающие глазное яблоко, но эта процедура очень болезненна.

На кафедре офтальмологии Российского государственного медицинского университета была разработана уникальная методика, позволяющая значительно облегчить доставку лекарств к месту их действия – к заднему отрезку глазного яблока.

Синтетическая трубочка и соединенная с ней коллагеновая губка внедряются под капсулу глаза – особую оболочку из соединительной ткани, которая покрывает глазное яблоко снаружи.

Для того чтобы разместить систему на нужном месте, врач выполняет крохотный разрез в конъюнктиве. В этот разрез вводится коллагеновая губка, которая затем продвигается к заднему отрезку глаза, где расположен зрительный нерв. Затем коллагеновая губка соединяется со специальной трубочкой для подачи лекарств.

Лекарство, пропитывая коллаген, поступает к месту своего назначения. За счет такой «адресной доставки» лекарственное вещество более эффективно воздействует на зрительный нерв. Примерно через десять дней трубочка для введения лекарств удаляется, а коллагеновая губка остается навсегда.

Такая система избавляет пациентов от ежедневных болезненных уколов. Она его никак не беспокоит, не мешает, абсолютно безболезненна. Ведь коллаген – это белковое вещество, из которого состоит соединительная ткань человеческого организма, оно естественно для организма.

Оставаясь под капсулой, губка стимулирует прорастание кровеносных сосудов. Таким образом, значительно улучшается кровоснабжение структур заднего полюса глазного яблока, в том числе и зрительного нерва. У людей, страдающих глаукомой в далеко зашедших стадиях, это может привести к улучшению зрительных функций, у них появляется шанс избежать полной слепоты.

Лазерная радуга

Если все методы лечения глаукомы расположить по их значимости, то первое место по-прежнему будет за лекарственными препаратами, за ними следует лазерное и лишь затем – хирургическое лечение.

                                                               
Интересно
На сегодняшний день нет единого представления о происхождении глаукомы. Специалисты обсуждают лишь признаки, которые лежат на поверхности: нарушение оттока внутриглазной жидкости, повышение внутриглазного давления, специфическую атрофию зрительного нерва. Истинная причина заболевания остается загадкой.

Одной из традиционных методик является применение аргонового лазера. При этом лазерный луч направляется в область, расположенную между склерой и радужной оболочкой глаза, в место, где происходит отток внутри­глазной жидкости. Такое воздействие приводит к рубцовому сморщиванию тканей, а в результате расположенная там структура, которая представляет собой некое подобие сита, растягивается. Ячейки этого «сита» становятся больше, и отток жидкости из глаза усиливается, внутриглазное давление снижается.

Другой вид лазера, довольно часто используемого офтальмологами, – это иттриум-алюмо-гранатовый (ИАГ) лазер, или импульсный лазер с перфорирующим эффектом. С его помощью удается расширить угол передней камеры глаза, благодаря чему место оттока жидкости становится более доступно.

Кроме того, ИАГ-лазер применяется для операции по созданию усиленного оттока внутриглазной жидкости. Лазер обладает взрывным типом действия, его применение вызывает встряску, при которой молекулы пигмента и другие посторонние частицы, забившие внутриглазное «сито», удаляются. Это приводит к улучшению оттока внутриглазной жидкости. Эффективно также лечение глаукомы с помощью диодного (или полупроводникового) лазера. Он уменьшает продукцию внутриглазной жидкости, которая образуется в так называемом цилиарном теле. Под действием лазерного луча происходит свертывание структур части цилиарного тела.

Лечебные лучи

Сотрудники кафедры офтальмологии Российского государственного медицинского университета нашли такую зону в цилиарном теле, при воздействии на которую лазером внутри глаза происходит выделение биологически активных веществ. Происходит как бы активация «собственной аптеки» организма. Попадая в стекловидное тело, которое составляет основу глазного яблока, эти вещества постепенно продвигаются к заднему полюсу глаза, то есть к месту выхода из него зрительного нерва.

Большинство этих веществ принимает участие в воспалительных процессах. Их основное действие проявляется в расширении капилляров. Благодаря этому улучшается кровоснабжение зрительного нерва и его питание.

Так как продвижение биологически активных веществ в стекловидном теле очень медленное, их эффект держится довольно длительное время, примерно год.

Конечно, у пациентов после такого лечения восстанавливается не стопроцентная острота зрения. Но нередко почти слепые люди начинают видеть. Эта методика позволяет лечить больных с далеко зашедшей стадией глаукомы, когда операция может усугубить и без того значительные повреждения зрительного нерва.

Воздействие лазером осуществляется без всяких разрезов, а непосредственно через склеру и конъюнктиву. При этом длительность операции – всего 3 минуты. Пациент не ощущает боли, за исключением тех случаев, когда незадолго до вмешательства он принимал алкоголь. Важно, что после операции не обязательно находиться в стационаре, поэтому в будущем вполне возможно, что диодный лазер будет использоваться в условиях поликлиники.

Кроме того, после операции, выполненной с помощью диодного лазера, больные поддерживают внутриглазное давление меньшим количеством лекарственных препаратов. А некоторые совсем обходятся без лекарств.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы