Примерное время чтения: 7 минут
35999

Если женщина не рожает детей, она «рожает» миому матки . Так ли это?

«АиФ. Здоровье» № 21. С 2011 года вводится углубленная диспансеризация школьников 26/05/2011

Но справедливости ради надо сказать, что у девственниц миомы встречаются куда реже, чем у дам с «богатым прошлым».

Наш эксперт – руководитель Клиники миомы матки, профессор Александр Тихомиров.

Сегодня на операцию по удалению миомы матки (доброкачественное опухолевидное образование) приходится более 50% всех гинекологических вмешательств в мире. Откуда берется эта напасть?

На роду написано?

По сей день бытует мнение, что «если женщина не рожает детей, она рожает миому». Это верно отчасти.

Относительно раннее становление месячных и отсроченное материнство, по-видимому, являются одной из причин возникновения миомы матки.

Риск увеличивают аборты, во время которых при выскабливании повреждается внутренняя стенка матки, что обостряет воспалительный процесс, а также операции на органах малого таза, в том числе кесарево сечение. Генетическая предрасположенность к миоме матки к настоящему времени не доказана, хотя известны случаи, когда бабушки, матери, дочки в одной семье болеют этим недугом. Тем не менее ученые пока склонны считать, что, скорее всего, у этих родственниц похожий образ жизни и гинекологический анамнез.

Рост узлов происходит по-разному. Иногда узел увеличивается медленно, в течение нескольких лет, а с наступлением менопаузы может и вовсе сойти на «нет», полностью исчезнув. У других же, наоборот, миома растет быстро, достигая за несколько месяцев больших размеров, появляется дискомфорт, нарушается менструальный цикл, вплоть до развития маточных кровотечений.

Но даже при отсутствии симптомов заболевания любая женщина должна не менее 2 раз в год посещать гинеколога.

Сегодня благодаря УЗИ, МРТ диагностика миомы возможна на ранних сроках. Точное определение количества и расположения узлов позволяет выбрать правильную тактику лечения, вовремя приостановив рост опухоли.

Что выросло, то выросло

Симптомы зависят от величины и расположения миомы. Если миоматозный узел или даже множество узлов «завязались» поверхностно на теле матки, поначалу жалоб может и не быть. Но, как только миома увеличивается, она начинает сдавливать мочевой пузырь, прямую кишку, вызывая частое мочеиспускание, запоры, тянущие боли и тяжесть внизу живота, нарушения менструального цикла.

Если растущая миома (а порой она достигает десятка килограммов!) выходит за пределы малого таза, женщина может сама прощупать ее рукой. Отдельные узлы имеют ножку (стебель) – узкие у основания, они способны перекручиваться и ущемляться. Это очень опасно – если процесс нарушения венозного оттока опухоли происходит очень быстро, сопровождаясь резкими болями в животе, повышением температуры тела, требуется срочная операция.

Узлы миомы, которые располагаются между мышцами и вдаются в полость матки, часто нарушают менструальный цикл – месячные становятся болезненными, длятся до 7 и более дней. Иногда и после менструации еще долго продолжаются мажущие кровяные выделения. В конце концов, у женщины развивается анемия, что отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности.

Узлы, растущие непосредственно в полости матки, практически всегда вызывают обильные маточные кровотечения, которые угрожают жизни пациентки и требуют хирургического вмешательства.

После наступления менопаузы миома не возникает, но, если в этот период появляются менструальноподобные выделения, это должно насторожить женщину и врача – возможна злокачественная опухоль.

Сохранить во что бы то ни стало

Сегодня приоритетным является органосохраняющее лечение миомы. Но в тяжелых случаях, когда произошли нарушения функций органов малого таза или помимо миомы есть сопутствующие злокачественные или предраковые заболевания половых органов, без удаления матки (гистерэктомии) не обойтись. Но и тут, если есть возможность, врачи пытаются оставить шейку с небольшим участком тела матки, содержащим эндометрий. Такой щадящий вариант предполагает сохранение цикла со скудными месячными. И хотя в будущем не исключен рецидив миомы, что потребует новой операции, риск ради сохранения на многие годы менструального цикла оправдан.

Известно, что после полного удаления матки у каждой второй женщины ускоряются процессы патологического старения, когда биологический возраст обгоняет календарный. Резко меняется и психика: у дам, склонных к заниженной самооценке, развивается тревожность, чувство вины, жизненная активность и настроение снижаются, они быстро набирают вес, «уходят» в существующие или мнимые болезни. Другие же, привыкшие винить во всем окружающих, становятся чрезмерно раздражительными, агрессивными, конфликтными в быту и на работе, худеют без всякой диеты и в половине случаев разводятся.

Эма и другие

Впрочем, для большинства больных шанс благополучно избавиться от узлов, сохранив при этом матку, весьма велик. Выбор метода зависит от размеров и локализации узлов, а также возраста и намерения женщины иметь детей. Еще недавно единственным и самым эффективным считался консервативно-пластический метод, при котором узлы удаляются либо путем вскрытия брюшной полости (при множественных и больших миомах), либо лапароскопически (при единичных и средних размерах миомы). И сегодня этот метод показан при привычном невынашивании беременности, наличии узлов как основной причины бесплодия, а также женщинам позднего репродуктивного возраста, когда времени для зачатия в обрез.

Однако любое хирургическое вмешательство сопряжено с таким осложнением, как спаечный процесс, который сам по себе может стать причиной бесплодия.

К счастью, не так давно появился новый метод лечения миомы – эмболизация маточных артерий, позволяющий женщине избавиться от небольших узлов (а многим еще и родить!), не прибегая к операции. В чем суть ЭМА? В маточные артерии посредством пункции правой бедренной артерии вводится эмболизат – микрочастицы особого материала. Он «заклинивает» просвет сосудов миомы, и в них прекращается кровоснабжение. Постепенно узлы «ссыхаются» и исчезают. ЭМА-процедура в среднем занимает 35 минут. Доза облучения на яичники минимальна и не сказывается на фертильности и здоровье в целом.

Если же имеется много разнокалиберных узлов при гигантских миомах матки, когда, казалось бы, нет шансов сохранить орган, сначала проводят эмболизацию маточных артерий, а через полгода, когда исчезнут миомы из полости матки, приступают к хирургическому иссечению оставшихся крупных межмышечно-подбрюшинных узлов.

А вот для дам бальзаковского возраста с мелкими миоматозными узлами целесообразен временно-регрессионный метод лечения с использованием гормональных препаратов – агонистов ГнРГ. Лекарства провоцируют наступление естественной постменопаузы и снижают риск такой типичной для пациенток этих лет патологии, как эндометриоз.

Бесплодие отменяется!

Многих волнует: возможно ли при миоме матки выносить и родить ребенка? Если миома небольшая и не деформирует полость матки, беременность даже показана (пока не поздно), однако надо вместе с врачом обсудить план ее ведения. А, попав в «интересное положение», женщине необходимо тут же обратиться в специализированное отделение для сохранения беременности.

Вынашивание беременности при миоме матки имеет свои особенности. У каждой 5‑й женщины на ранних

сроках опухоль быстро растет, но на 16–17-й неделе рост узла останавливается. Наиболее частым осложнением является угроза выкидыша. В этих случаях требуется госпитализация на все необходимое для лечения время. При выполнении рекомендаций врача женщина, как правило, благополучно вынашивает беременность. За последние 40 лет наблюдений почти половина женщин, рожавших с миомой, решились на второго ребенка, а у каждой пятой на свет появился третий малыш.

Многие из тех, кому во время родов удаляли миому, боятся: не спровоцирует ли кормление малыша грудью новый рост узла? Напротив! Если женщина длительно кормит ребенка грудью, у нее порой уменьшаются даже большие узлы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы