Главное, чтобы деликатес был натуральным и качественным. Ведь под видом красной икры вам могут продать желатиновые шарики, продукт с токсичным консервантом уротропином или опасный для здоровья контрафактный товар.
Каждая икринка – это словно мини-капсула с биологически активной добавкой. Лакомясь деликатесом, вы получаете белок, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, D и Е. У икры есть только два минуса – довольно высокая калорийность и соль, поэтому, если хотите сохранить фигуру, не стоит ее есть банками и намазывать на белый хлеб со сливочным маслом. Дневная норма равна 2-3 чайным ложечкам. Особенно аккуратно надо быть тем, кому вообще противопоказаны соленые продукты (болезни почек, мочекаменная, гипертония, ишемия). Если вы не входите в группу риска, наслаждайтесь вкусной икоркой и оздоравливайтесь, только выбирайте натуральный и безопасный деликатес.
Икринка к икринке
Красной икрой можно серьезно отравиться, поэтому обходите стороной рыночные прилавки с развесным деликатесом сомнительного происхождения и не покупайте лакомство в пластиковых контейнерах от «хорошего знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока». Скорее всего, это браконьерская продукция, которую неизвестно какой водой промывали (и промывали ли вообще), в какой посуде засаливали и какое количество консервантов в нее добавили.
Читайте также: | |
---|---|
Икра «заморская»: на одной худеют, от другой толстеют | |
Чем красна икра? И именем рыбы, и местом добычи, и упругостью | |
Черная икра: история деликатеса |
Если хотите купить качественный продукт, делайте это в серьезном супермаркете и отдайте предпочтение икре в стеклянных баночках.
Дело в том, что на развесной деликатес в магазине воздействует слишком много бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности вы никогда не узнаете, а портится он быстрее баночного. Продукт в жестяной таре защищен от внешних факторов, но у него есть другие минусы: металл меняет вкус икры и нет возможности ее рассмотреть. Зато под стеклом красная красавица находится словно на ладони. Первым делом обратите внимание, нет ли в баночке плесени, белесого осадка, сгустков крови, соединительных пленок и лопанца (разорванные оболочки). Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут видны жирные капельки. Если сэкономил, увидите много рассола. Идеальные икринки должны быть одного размера, без мятых бочков и плотно прижиматься одна к другой.
Кета, форель или горбуша
При покупке красной икры обязательно посмотрите на дату улова – отменного качества будет только тот деликатес, который выловили в июле – сентябре. Еще один нюанс – цифры на крышке должны быть выпуклыми. Если же они продавлены внутрь, перед вами подделка. Хорошо, если на банке стоит знак ГОСТа и написано, что продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать разнокалиберные «яйца». Вообще, на банке хорошего угощения должно быть указано не просто «икра лососевая», а от какой именно красной рыбки она была взята.
Черная и белая | |
---|---|
Минтая, мойвы Осетровая |
Ценный продукт дарят нам горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По составу и степени полезности они очень близки, но вот внешний вид и вкус у них отличаются. Самая мелкая икра – у форели: в диаметре она всего 2-3 мм и может быть от желтой до ярко-оранжевой. У кижуча почти такой же размер, но цвет бордовый и вкус с горчинкой. Если вам нравятся большие икринки, покупайте яйца кеты. В диаметре они могут составлять 5-6 мм, имеют правильную шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. До революции эту икру называли «царской». Впрочем, кетовый продукт нравится далеко не всем, ведь у него плотная оболочка. Куда популярнее икра горбуши. У нее универсальный вкус, средний размер (около 5 мм в диаметре) и не очень прочная оболочка.
Какой Консервант запретили?
Выбирая икру, не забудьте прочитать состав продукта. Обычно среди ингредиентов перечислены: икра, соль и консервант. Без последнего продукт хранится не больше двух месяцев, а с ним в холодильнике может пролежать в течение года. Однако консервантов не должно быть больше одного (максимум – двух). Сегодня разрешенными являются сорбиновая кислота (Е 200) и бензоат натрия (Е 211).
Если увидите в списке уротропин (Е 239), значит, икра сделана по старой технологии и не должна находиться на прилавке. Данный антисептик был признан токсичным, и его запретили применять с лета 2010 года. Присутствие глицерина (Е422) также не приветствуется – его добавляют, если хотят искусственным путем удержать влагу.
Если в списке продуктов консерванты вообще отсутствуют, значит, на этикетке должно быть написано «икра пастеризованная».
Это новая методика обеззараживания, по которой баночки обрабатывают паром при +60º С. С точки зрения пользы для здоровья пастеризация лучше консервантов, однако некоторые потребители считают, что после нее вкус икры несколько меняется.
Желатиновые шарики
Если вы купили икру, попробовали ее и вместо нежного вкуса ощутили резкий селедочный привкус, красные шарики с трудом лопались и их оболочки прилипали к зубам, значит, вам «посчастливилось» приобрести искусственный продукт.
Чтобы не попасть на удочку, ориентируйтесь на цену (натуральная не может стоит дешевле 600 рублей за кг) и изучайте список ингредиентов. У икры, созданной руками человека, в составе будут значиться яйца, молоко или желатин. Из них делают однородную массу, насыщают ее ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями и капают в кипящее масло – под воздействием температуры белок сворачивается в шарик.
Если вы покупаете деликатес в прозрачной таре, обратите внимание на икринки – искусственные идеально круглые и не имеют глазков-зародышей. Правда, иногда недобросовестные производители добавляют в натуральный деликатес немного подделки, и тогда обнаружить фальсификат можно лишь во время дегустации.