Первая свежесть
Сегодня даже в зимнее время на прилавках супермаркетов имеется весьма неплохой ассортимент фруктов, овощей, ягод и зелени, по виду вполне свежих и аппетитных. И многие из нас готовы покупать их, даже если цена «кусается». Ну как же без витаминов!
Разумеется, мы живем в такое время, когда высококачественные экологически чистые натуральные продукты по доступной цене – редкость. И все-таки выбор есть. Так, например, практически в любом гастрономе, не говоря уже о супермаркетах, нам предложат замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, самые разнообразные смеси практически на любой вкус.
«Шок» – это по-нашему
В среднем килограмм замороженной овощной смеси, в состав которой могут входить: картофель, морковь, фасоль, кукуруза, зеленый горошек, капуста (цветная или брокколи), обходится в сто с небольшим рублей.
Дорого? Разумеется, килограмм картошки стоит дешевле. Правда, сравнивать цену килограмма «живого» картофеля, моркови или капусты с их замороженными аналогами не совсем корректно. Ведь замороженные продукты – практически безотходные, их даже мыть не нужно (так, кстати, витамины вымываются). Если же мы станем разбираться с ценой на цветную капусту и некоторые другие овощи, то тут ее замороженная «сестричка» выигрывает. Дело в том, что овощи, фрукты, ягоды, как правило, замораживают сезонно, когда цены на сырье самые низкие.

Иногда в овощные смеси добавляют крупу. Например, рис. Даже горсть риса, а в смесях, как правило, используются недорогие его сорта, дает значительную прибавку в весе, и мы, таким образом, в целом за смесь переплачиваем. Так что, если не последняя наша цель – сэкономить, отдадим предпочтение овощным смесям без крупы и картошки.
Можно приготовить их самостоятельно и просто добавить к овощам. Если же наш девиз «быстрота и натиск», то этот аспект можно и проигнорировать. Ведь овощные смеси – на гарнир или как самостоятельное блюдо – это удобно, быстро и малокалорийно. И все-таки главный вопрос: теряют ли фрукты и овощи свои полезные свойства при замораживании?
Многие специалисты по вопросам здорового питания, и у нас в стране, и за рубежом, считают, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих (речь в данном случае не идет о только что сорванных плодах, но тех, которые подвергаются более-менее длительному хранению и транспортировке), так как они замораживаются практически сразу после сбора урожая. А потому сохраняют большую часть витаминов, микроэлементов, антиоксидантов (тех самых, которые замедляют процесс старения) и прочих полезных веществ, помогающих организму бороться с вирусами и предотвращающих онкологические заболевания.
Еще один несомненный плюс заморозки заключается в том, что при таком способе обработки и хранения фруктов и овощей можно обойтись без консервантов. Что особенно важно, например, для аллергиков. Сегодня на «правильных» пакетах с замороженными смесями написано, что они «быстрозамороженные» или подвергались так называемой «глубокой заморозке», по-другому ее еще называют «шоковой». Перед заморозкой овощи и фрукты подвергают воздействию высоких температур, после этой процедуры их естественный цвет становится еще более ярким и насыщенным.
Сама «заморозка» происходит при очень низких температурах, к тому же процесс заморозки идет от поверхности плода к центру, так что практически не нарушается структура растительных волокон и при размораживании естественная форма сохраняется. К сожалению, повторить все это в домашних условиях невозможно. При домашней заморозке количество полезных веществ, как правило, значительно меньше, чем при промышленной.
Без комочков!

Следите, чтобы упаковка не была покрыта инеем, такое также случается от неправильного хранения, а именно от перепада температур. Не размораживайте овощи перед приготовлением. Если же вы хотите съесть ягоды сырыми, лучше всего разморозить их прямо в упаковке.
Сегодня довольно часто «заморозку» продают на развес. Так получается дешевле, да и «фейсконтроль» плодам проходить проще. Однако будьте внимательны и подобную продукцию покупайте только в магазинах с хорошей репутацией, где предлагают товары от проверенных поставщиков.
Смотрите также: Как готовить замороженные овощи →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть