Примерное время чтения: 5 минут
1059

Ягоды и фрукты круглый год: стоит ли покупать замороженные продукты

АиФ. Здоровье №3. 47% россиян уверены в завтрашнем дне 16/01/2014

Первая свежесть

Сегодня даже в зимнее время на прилавках супермаркетов имеется весьма неплохой ассортимент фруктов, овощей, ягод и зелени, по виду вполне свежих и аппетитных. И многие из нас готовы покупать их, даже если цена «кусается». Ну как же без витаминов!

Так-то оно так, но вот по-настоящему свежее можно, как правило, попробовать в сезон, да с ближайшего огорода. А вот нужна ли нам такая «витаминная бомба», как заграничные яблоки, собранные несколько месяцев назад, покрытые тонким слоем воска для улучшения товарного вида и по цене почти в сто рублей, – это большой вопрос.

Разумеется, мы живем в такое время, когда высококачественные экологически чистые натуральные продукты по доступной цене – редкость. И все-таки выбор есть. Так, например, практически в любом гастрономе, не говоря уже о супермаркетах, нам предложат замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, самые разнообразные смеси практически на любой вкус.

«Шок» – это по-нашему

В среднем килограмм замороженной овощной смеси, в состав которой могут входить: картофель, морковь, фасоль, кукуруза, зеленый горошек, капуста (цветная или брокколи), обходится в сто с небольшим рублей.

Дорого? Разумеется, килограмм картошки стоит дешевле. Правда, сравнивать цену килограмма «живого» картофеля, моркови или капусты с их замороженными аналогами не совсем корректно. Ведь замороженные продукты – практически безотходные, их даже мыть не нужно (так, кстати, витамины вымываются). Если же мы станем разбираться с ценой на цветную капусту и некоторые другие овощи, то тут ее замороженная «сестричка» выигрывает. Дело в том, что овощи, фрукты, ягоды, как правило, замораживают сезонно, когда цены на сырье самые низкие.

Так что та же замороженная клубника зимой всегда дешевле, чем импортные свежие ягоды. Кстати, что касается свежести, то доподлинно установить, сколько времени прошло с тех пор, как ягоды были сорваны где-нибудь в далеком и загадочном Китае, в каких условиях они хранились и транспортировались, нам, скорее всего, не удастся. Между тем каждый день хранения «полезность» снижает.

Иногда в овощные смеси добавляют крупу. Например, рис. Даже горсть риса, а в смесях, как правило, используются недорогие его сорта, дает значительную прибавку в весе, и мы, таким образом, в целом за смесь переплачиваем. Так что, если не последняя наша цель – сэкономить, отдадим предпочтение овощным смесям без крупы и картошки.

Можно приготовить их самостоятельно и просто добавить к овощам. Если же наш девиз «быстрота и натиск», то этот аспект можно и проигнорировать. Ведь овощные смеси – на гарнир или как самостоятельное блюдо – это удобно, быстро и малокалорийно. И все-таки главный вопрос: теряют ли фрукты и овощи свои полезные свойства при замораживании?

Многие специалисты по вопросам здорового питания, и у нас в стране, и за рубежом, считают, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих (речь в данном случае не идет о только что сорванных плодах, но тех, которые подвергаются более-менее длительному хранению и транспортировке), так как они замораживаются практически сразу после сбора урожая. А потому сохраняют большую часть витаминов, микроэлементов, антиоксидантов (тех самых, которые замедляют процесс старения) и прочих полезных веществ, помогающих организму бороться с вирусами и предотвращающих онкологические заболевания.

Еще один несомненный плюс заморозки заключается в том, что при таком способе обработки и хранения фруктов и овощей можно обойтись без консервантов. Что особенно важно, например, для аллергиков. Сегодня на «правильных» пакетах с замороженными смесями написано, что они «быстрозамороженные» или подвергались так называемой «глубокой заморозке», по-другому ее еще называют «шоковой». Перед заморозкой овощи и фрукты подвергают воздействию высоких температур, после этой процедуры их естественный цвет становится еще более ярким и насыщенным.

Сама «заморозка» происходит при очень низких температурах, к тому же процесс заморозки идет от поверхности плода к центру, так что практически не нарушается структура растительных волокон и при размораживании естественная форма сохраняется. К сожалению, повторить все это в домашних условиях невозможно. При домашней заморозке количество полезных веществ, как правило, значительно меньше, чем при промышленной.

Без комочков!

«Замороженное лето» оживает на наших столах, делая повседневный рацион разнообразным и здоровым. Однако, покупая замороженные овощи и фрукты, не забывайте «прощупывать» внутреннее содержание пакета. Если попадаются крупные слипшиеся комки, откажитесь от покупки. Скорее всего, такая смесь хранилась неправильно, то есть была разморожена и вновь заморожена, и теперь она точно никакой пользы здоровью не принесет.

Следите, чтобы упаковка не была покрыта инеем, такое также случается от неправильного хранения, а именно от перепада температур. Не размораживайте овощи перед приготовлением. Если же вы хотите съесть ягоды сырыми, лучше всего разморозить их прямо в упаковке.

Сегодня довольно часто «заморозку» продают на развес. Так получается дешевле, да и «фейсконтроль» плодам проходить проще. Однако будьте внимательны и подобную продукцию покупайте только в магазинах с хорошей репутацией, где предлагают товары от проверенных поставщиков.

Смотрите также: Как готовить замороженные овощи →

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы