Примерное время чтения: 8 минут
1929

Донорство в России: кто и почему готов отдавать свою кровь?

На эти вопросы ответила главный врач Станции переливания крови Департамента Здравоохранения Москвы Ольга Андреевна Майорова.

«АиФ»: - Ольга Андреевна, 20 апреля - Национальный день донора. Какой комплекс мероприятий планируется в Москве, в связи с этой знаменательной датой?

О.М.: - Национальный День донора в этом году отмечается широко по всей стране. Субъекты Федерации разрабатывают свой план мероприятий по проведению этого события. В Московской службе крови, которая представлена учреждениями департамента Здравоохранения города Москвы, мы решили не ограничиваться одним днем (20 апреля), а провести всю неделю определенный праздник для доноров. Мы будем работать с некоммерческими организациями, фондами. Станция переливания крови будет украшена, мы подготовили ряд сувениров для доноров.

Мы благодарны всем, кто захочет принять участие в мероприятии, стать донором впервые, подтвердить статус кадрового донора, придти с друзьями, поддержать, стать агитатором и пропагандистом донорского движения.

«АиФ»: - Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию: есть ли интерес у людей и стремление стать донорами?

О.М.: - Когда почетные доноры были лишены всех льгот (в 90-е годы), отметился драматический спад донорского движения. Последние несколько лет Министерство здравоохранения пристальное внимание обратило на эту проблему, в рамках развития донорства крови в стране приняло программу развития донорства крови и ее компонентов. Эта программа стартовала в 2009 году, и активно работала в 2010 году.

При помощи этой программы удалось увеличить количество доноров в 2 раза. Таким образом, Москва снабжает себя компонентами крови более чем на 70%. Это был удивительный период, когда мы встретились с теми донорами, которые прекратили свою донорскую деятельность несколько лет назад. Сейчас они пришли к нам вновь, как наши старые знакомые, низкий им поклон. Также очень много молодых доноров, студентов, учащихся колледжей, людей, которые стали первичными донорами, а многие из них перешли в категорию кадровых доноров.

Был проведен большой комплекс пропагандистской и информационной работы. Многие из нас видели рекламные щиты, растяжки. Практически все жители Москвы в 2009 году получили бесплатную брошюру о донорстве крови и ее компонентах.

Помимо этого, были сделаны определенные шаги на предоставление ряда льгот – введение звания Почетный донор Москвы, которые имеют те же самые льготы, что и почетные доноры России. К сожалению, сейчас почетные доноры Москвы не могут реализовать свои льготы, но в ближайшее время будет подготовлена новая программа Правительства Москвы, чтобы эти льготы были реализовали.

Люди получают звание Почетного донора Москвы, сдав кровь значительно меньше, чем это требуется для Почетного донора России, тем не менее получают льготы, такие как скидка 50% на оплату услуг ЖКХ, бесплатный проезд в транспорте и ряд других льгот.

Мы внимательно следим за платными донорами. Для нас нет разницы, является ли донор безвозмездным или платным. Если человек выбрал платное донорство, в зависимости от количество донаций, к обычной плате за донацию добавляется компенсационная выплата, которая зависит от количества крово- и плазмодач. Это основные мероприятия, которые предусмотрены в программе, они за 2 года позволили увеличить количество доноров и донаций в 2 раза.

Социальный вопрос

«АиФ»: - С каким проблемами сталкиваются люди в вопросах донорства России?

О.М.: - Мы часто встречаемся с проблемой – нежелание работодателей проводить в организациях дни донора. На станциях переливания крови работают 4 выездные бригады, мы готовы выезжать в организации для проведения дня донора на рабочем месте, чтобы людям не нужно было отпрашиваться, ждать в очередях на станциях переливания крови. Тем не менее большое количество работодателей отказывают в этом нам под любым предлогом, хотя это является административным правонарушением.

Второе, что нас удивляет – не очень высокая донорская активность студенческой молодежи. В 80-е годы, когда проводились дни донора в крупных вузах, относительно удачным считался выезд с количеством кроводач в 1,5 - 2 тысячи. Сейчас удачным выездом является, когда сдают кровь около 400 доноров. Студенческая молодежь не проявляет должной активности в донорском движении, хотя этот возраст наиболее благоприятен для сдачи крови, для того, чтобы становиться кадровым донором, получить звание почетного донора.

Помимо того, что человек делает доброе дело, помогает своим близким, если ваш партнер – кадровый донор, то это абсолютно безопасный партнер. Человек, который сдает кровь свыше 3 раз в год, является кадровым донором. Кадровый донор проверяется на наличие различных инфекций; если он делает это регулярно, то не надо подвергать сомнению безопасность во всех отношениях.

В первую очередь нежелание, поиск оправдания, почему я не донор – это социальный вопрос. Мы живем в сложных условиях, когда доминирует представление о том, что каждый сам за себя. Следует понять, что донорская кровь – это уникальный лечебный материал, который нельзя получить искусственным путем. Донор – это мы с вами. Если человек донором не стал, то и запасы крови пополнить будет неоткуда.

«АиФ»: - Когда были теракты в Москве в «Домодедово», взрывы в метро, какова была активность населения?

О.М.: - Если брать актуальную ситуацию, донорская активность за 1-2 дня до трагических событий и в течение 2-3 дней после увеличивалась приблизительно в 2 раза. Очень отрадно, что мы продолжаем сострадать, и стремимся помочь пострадавшим. Но ранее, при трагедии на Пушкинской площади, аварии на Чернобыльской АЭС, на станциях переливания крови очереди из доноров стояли от станции переливания крови до метро и дальше, приходили 2-4 тысячи человек. На сегодняшний день мы видим на станциях переливания приблизительно 300-350 человек. При совершении теракта в «Домодедово» пришло порядка 550 человек. Это количество доноров, которое мы видели после трактов – это именно то количество доноров, которое нам необходимо каждый день, чтобы полностью обеспечить здравоохранение Москвы в компонентах донорской крови.

Как стать донором?

«АиФ»: - Расскажите пошагово алгоритм действий для тех, кто впервые решил сдать кровь?

О.М.: - В первую очередь, не нужно бояться, потому что сам акт донорства – это огромное благо для людей. Большинство доноров, которые сдали кровь, отмечают очень серьезный психологический подъем. Многие это сравнивают с прыжком с парашюта, позитивным событием.

Если вы хотите стать донором, но не знаете, с чего начать, в первую очередь, можно открыть сайт Станции Переливания Крови, Центра Крови ФМБА, любого учреждения службы крови, чтобы выяснить, какое учреждение находится ближе к вам. В Москве пунктов для сдачи крови очень много.

Если нет возможности использовать интернет, то на Станции Переливания Крови работает Горячая линия по номеру: 8 - (495)-945-75-45.

Следует помнить, что донором не может стать человек, который когда-либо переносил такие заболевания, как сифилис, гепатит, ВИЧ-инфекции. Существует целый ряд причин временного отвода от донорства. Все они изложены в приказах Министерства здравоохранения, в этом отношении субъекты Федерации не могут заниматься своим законотворчеством. Мы все действуем в рамках одного и того же приказа. Противопоказанием к донорству являются обострения хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания, вес менее 50 кг, одним из противопоказаний является миопия высокой степени. Если вы не уверены, всегда можно задать вопрос на горячей линии или по интернету.

Если вы не знаете о том, что у вас были какие-либо заболевания, тогда можно придти в отделение переливания или на Станцию, будет осуществлена регистрация вас как донора. Необходимо честно заполнить анкету донора.

Читайте также:
Всё детство в ожидании донорской почки...
Кто и как может стать донором?
Донорская эстафета

Очень большое количество вопросов, которые сформулированы в этой анкете - это забота о самом доноре, потому что донация может привести к обострению хронического заболевания или привести к плохому самочувствию.

После того, как человек заполнил анкету донора, проводится медицинское освидетельствование донора с забором анализа крови на гемоглобин, измеряется давление, врач принимает решение, может ли человек сдать кровь, или есть отводы. При положительном решении человек пьет чай с пряником, дальше сдает кровь или плазму. После чего получает компенсацию на питание, справку об освобождении от работы в день донации и дополнительный день отдыха, и с позитивным настроением отправляется домой рассказать всем, что было совершено очень доброе дело для окружающих.

«АиФ»: - С какой периодичностью можно сдавать кровь мужчинам и женщинам?

О.М.: - Женщинам можно сдавать цельную кровь не более 4-х раз в год, мужчинам – не более 5 раз в год. Донации плазмы могут осуществляться не более 20 раз в год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы