Примерное время чтения: 8 минут
858

Галина Иванова: «Инвалидность мы начинаем предупреждать уже в реанимации»

«АиФ. Здоровье» № 14. 1 045 600 человек читают каждый номер нашей газеты 07/04/2011

Об этом мы беседуем с главным специалистом по медицинской реабилитации Минздравсоцразвития РФ,

доктором медицинских наук, профессором Галиной Ивановой
.

Договоримся о терминах

«АиФ»: – Галина Евгеньевна, давайте сначала договоримся, что мы подразумеваем под медицинской реабилитацией. Восстановление организма после того, как было проведено лечение?

Г.И.: – Медицинская реабилитация начинается не позднее 24–48 часов с момента развития острого состояния: заболевания, травмы – или после проведения операции в специализированном стационаре, как только врачи-реаниматологи стабилизируют состояние пациента. Сразу. И в этом принципиальное отличие сегодняшнего подхода.

Нужно ли выполнять высокотехнологичную операцию, если ее результаты пойдут насмарку из-за плохого выхаживания? Да, пациент жив, но что ему со своей жизнью теперь делать, когда он обуза и самому себе, и родственникам, и государству? Вот вопросы, которые сейчас обсуждаются специалистами реабилитационной службы.

По стандарту

«АиФ»: – На конференции говорили о стандартах реабилитации. Раньше стандартов не было или они были, но сейчас меняются?

Г.И.: –– Стандартизация – это одно из направлений модернизации здравоохранения – унифицирование подходов к диагностике и лечению. У нас есть уникальные медицинские центры с высококвалифицированными кадрами и самыми современными технологиями и есть больницы, в которых нет ровным счетом ничего, кроме кроватей и тонометров. А надо, чтобы на территории всего государства люди гарантированно могли получать примерно одинаковую минимальную помощь.

«АиФ»: – То есть при такой-то травме любому пациенту должны сделать то-то и то-то, при таком-то заболевании – то-то и то-то. Так?

Г.И.: –– Да, минимальный необходимый перечень, ниже которого опускаться нельзя. И его государство будет стараться обеспечить. Перечень диагностических исследований, процедур, лекарств, дополнительных материалов – гипсов, протезов, питания... Обозначены и сроки: провести лечение в стационаре в течение такого-то времени.

Те учреждения, которые оказывают медицинскую помощь хоть в чем-то меньше стандарта, не будут получать на ее оказание деньги. Больницы сейчас выбирают, чем они займутся: только травматологией или только кардиологией, например.

«АиФ»: – Возникнут специализированные центры? Ведь районные больницы не смогут оказывать квалифицированную помощь по всем направлениям.

Г.И.: –– Но и сегодня эндопротезирование не делают в каждом областном центре. Создание стандартов – это попытка пересмотреть рациональность вложения средств. Гарантировать оказание минимально достаточной помощи.

Стандарты будут создаваться абсолютно по всем направлениям.

«АиФ»: – А когда они начнут внедряться?

Г.И.: –– Они уже внедряются. До 13‑го года будет переходный период, а с 13‑го все медицинские учреждения станут работать по новым стандартам.

В три этапа

«АиФ»: – Это мы говорили о реабилитации при травмах. А если у человека возрастные болезни – артроз, артрит…

Г.И.: –– В этом случае предусматривается поэтапное оказание реабилитационной помощи. Человеку, у которого болят суставы, обязательно надо двигаться. Ногу или руку надо разрабатывать. А люди не всегда могут себя заставить.

Известны случаи, когда врачи выводят пациента из сложнейшей ситуации, выписывают домой с рекомендациями, что делать, а через какое-то время он возвращается в больницу с невероятным регрессом. Почему? А потому, что он ничего не делал из того, что ему порекомендовали врачи.

При хронических заболеваниях предполагается три этапа реабилитации. Первый – в больнице, в специализированном отделении или в реабилитационном отделении. Ведь пациент не может занимать очень дорогую хирургическую койку, пока не восстановится полностью. Если пациент нуждается в постоянном контроле врача-травматолога, медицинской сестры, в уходе, он будет находиться в стационаре. Когда он уже не нуждается в такой помощи, он будет переведен в реабилитационный центр или в стационар одного дня при поликлинике. Это второй этап. А третий – санаторий или амбулаторно-поликлиническое учреждение.

На конференции специалисты по реабилитации говорили, что нужна также предоперационная подготовка, чтобы пациент как можно меньше пострадал в послеоперационном периоде.

«АиФ»: – Что входит в эту подготовку?

Г.И.: –– Укрепление мышц, которые потом вынужденно будут выключены из работы, для предотвращения последующей атрофии. Обучение пациента дыхательным техникам для предотвращения развития гипостатической пневмонии, нарушений функции ЖКТ и мочевыделительной системы. Повышение толерантности к физическим нагрузкам, потому что чем она выше, тем лучше человек переносит наркоз.

Во главе – интересы пациента

«АиФ»: – А какие еще новые технологии реабилитации обсуждались на конференции?

Г.И.: –– Оказание реабилитационной помощи в острый период заболевания или травмы, когда пациент весь в датчиках, капельницах, и пошевелить его технически сложно. Раньше считалось – закончится лечение, начнется реабилитация.

А сейчас реабилитация начинается сразу, и количество специалистов, участвующих в ней, доходит до четырнадцати. Это и кинезотерапевт, и массажист, и физиотерапевт, и психотерапевт, и рефлексотерапевт, и мануальный терапевт, но первое лицо – это лечащий доктор. Он является экспертом работы всей группы. Это новая модель мультидисциплинарной реабилитации. Во главу ставятся интересы пациента. Если ему нужно сначала сделать ингаляцию, потом массаж, потом какую-то другую процедуру, то это будет сделано именно в таком порядке, а не тогда, когда у специалиста появится для этого время.

«АиФ»: – Это российское ноу-хау или разработка западных стран?

Г.И.: –– Такая работа ведется параллельно во всех странах, потому что всех интересует итог. Раньше критерием работы являлся койко-день, это было свидетельством того, что помощь оказывается. Сегодня главное, в каком состоянии пациент вышел из стационара.

Модель, когда реабилитация начинается с поступления больного в стационар, выгодна и с социальной точки зрения. Инвалидность мы начинаем профилактировать уже в реанимации. Потому что зачастую она развивается, пока мы чего-то ждем.

«АиФ»: – Мне кажется, это очень удорожит процесс выхаживания. Есть ли в здравоохранении такие деньги?

Г.И.: –– Да, на первый взгляд удорожит. Но когда такой подход позволяет пациенту вернуться к работе, хотя и с небольшими ограничениями или хотя бы полностью себя обслуживать, не отвлекать родственников, не получать пособие, то окажется, что он минимум в 10 раз дешевле.

В санаторий по страховке

«АиФ»: – Как в эту схему впишется санаторно-курортное лечение? Оно тоже будет по страховке?

Г.И.: –– Это вопрос не простой. Санаторно-курортное лечение можно будет получить по страховке, если оно будет включено в стандарт.

«АиФ»: – Государственные санатории, может быть, и войдут в эту систему, а частные?

Г.И.: –– Государственные – обязательно, а частные – в режиме одноканального финансирования, как и частные клиники.

Если этот санаторий оказывает помощь по стандарту санаторно-курортного лечения, а такие стандарты тоже разработаны, то санаторий на это будет получать средства.

Но абсолютно бесплатным санаторное лечение не будет. Даже в странах, где пациенту законодательно гарантируют реабилитационную помощь, он платит за нее какой-то процент или фиксированную сумму, 100 долларов, например.

«АиФ»: – И это счастливое будущее, вы говорите, настанет в 13‑м году?

Г.И.: –– Хочется верить. Это крайне трудно. Но мы в неврологии такую систему строим уже третий год. И подвижки есть. В 2,5 раза снизилась инвалидность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы