Примерное время чтения: 5 минут
661

Диета, упражнения и другие варианты допинга для мозгов

«АиФ. Здоровье» № 11. Изобретена универсальная вакцина от гриппа 17/03/2011

Если вы никак не можете разобраться в новом кулинарном рецепте или стали тратить по два дня на работу, которую раньше делали за полчаса, возможно, дело в скрытом воспалении. Эту гипотезу предложила группа германских исследователей из Университета Мюнстера.

Ученые набрали около 500 добровольцев (средний возраст – 63 года), попросили их пройти ряд тестов на память, владение и использование словарного запаса, а также на способность планировать, делать выбор и принимать решения. Вроде бы все, что принято называть «мыслительными способностями», охватили… Результаты тестов сравнили с анализом крови. Тут надо сказать, что в организме есть так называемый С-реактивный белок (СРБ). Его наличие указывает на то, что стенки кровеносных сосудов слегка воспалены. Так вот, самые высокие уровни СРБ обнаружились как раз у тех добровольцев, которые хуже всего справлялись с тестами! Ученые объяснили это тем, что воспаление, на которое указывает СРБ, возникает из-за проблем с микрососудами головного мозга. Поэтому мозг и начинает хуже справляться с работой.

Но почему микрососуды разрушаются? Да потому что их стенки повреждают попавшие в кровь токсины и свободные радикалы. Чтобы предотвратить их появление и снизить уже начавшееся воспаление, полезно проанализировать свое питание и свои привычки.

Диета не для похудения

Традиционно «диета и упражнения» считаются атрибутом исключительно худеющих дам. Однако врачи назначают их и с другими целями. Например, гипертоникам для снижения кровяного давления прописывают особое питание, состоящее в основном из обезжиренных молочных продуктов, фруктов и овощей, малого количества соли плюс посильных физических упражнений (типа зарядки) 3 раза в неделю по 30 минут.

Врачи из Медицинского центра университета Дюка (Северная Каролина, США) обследовали 144 пациента (средний возраст 52 года), сидевших на этой диете. Тесты показали, что работоспособность мозга увеличилась на 30%, хотя это вовсе не было целью диеты. Кстати, давление снизилось на те же самые 30% плюс люди потеряли в среднем 8,6 кг. Получается, что, приводя в норму артериальное давление и вес, мы имеем все шансы навести порядок и в голове.

Есть и отдельные продукты, которые для мозга чуть ли не чудодейственны. Например, после употребления свеклы кровь циркулирует лучше в течение 10 часов! Соответственно, мозг получает больше глюкозы и кислорода и работает интенсивнее. Ученые полагают, что такой эффект оказывают содержащиеся в свекле соединения азота.

Антиоксиданты: жевать и запивать

Другой вариант «допинга для мозгов» – орехи. Надо их всего-то 5–10 штучек в день, так что не разоримся. Особенно хороши грецкие и фундук с лещиной. Арахис (который в общем-то и не орех) – не пригодится. Экзотика вроде кешью или гикори (пекан) – приветствуется. Орехи богаты натуральным антиоксидантом – витамином Е, которого всему нашему населению поголовно не хватает.

Между тем исследования показывают: из-за нехватки витамина Е с возрастом наступает ощутимое снижение способности нейронов (нервных клеток) мозга передавать нервный сигнал. Это снижение – признак развития амиотрофического склероза, при котором человек начинает ощущать постоянную слабость в ногах, руках, затем ослабевают мышцы языка, неба, гортани, не хватает сил жевать и внятно говорить.

Так вот, выяснилось, что регулярное поедание орехов эту неприятность приостанавливает. Правда, опыты пока были проведены только на мышах, однако есть орехи регулярно в любом случае не повредит.

Схожим полезным эффектом обладает и зеленый чай. В нем ведь тоже полно антиоксидантов, только других – биофлавоноидов. Эти вещества вырабатываются только в растениях для их защиты от бактерий, грибка, жесткого ультрафиолета и свободных радикалов. Животные и человек такой защиты лишены, но у нас есть возможность получать из пищи витамины, а растения ее лишены. И вот теперь мы можем эти уникальные вещества попросту пить. Кстати, в черном чае они тоже есть, только их там намного меньше, ведь его листья высушили на солнце.

Полифенолы, оказывается, умеют снимать антиоксидантный стресс, который возникает в сосудах мозга из-за свободных радикалов, и за счет этого оказывают противовоспалительное действие. Проверяли действие чая ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания). Оказалось, что 3–4 чашки (небольшие, а не бокалы, привычные для многих!) неплохо справляются с довольно-таки высокими концентрациями токсинов, которые попадают в кровь и могут быть опасны именно для сосудов мозга. Доказано, что зеленый чай не только снижает воспаление в сосудах, но и оказывает антиканцерогенный эффект.

Побольше дружбы и смеха

В 40–50 лет трудно быть такими же веселыми и дружелюбными, как в 18 лет. А надо! Потому что, как утверждают медики из Гарвардского университета Массачусетс (США), дружба положительно влияет на работу мозга.

Любые дружеские отношения, лишь бы они были искренними и доверительными! Ученые наблюдали, что происходит во фронтальной (передней) коре головного мозга, когда люди приходят в группы друзей. Оказалось, что мозг более чутко и тонко реагирует на друзей, чем на посторонних, даже если этот посторонний хорошо знаком, например, коллега по работе или учебе. Нет, мозг не обманешь – он более четко и слаженно работает в присутствии не просто «приятелей», а именно тех, кого мы сами характеризуем как «друзей».

А вот ученые из Норвежского университета науки и технологии обнаружили, что голова лучше работает у тех, кто обладает чувством юмора. Они обследовали около 53 000 граждан своей страны и убедились, что весельчаки живут на 20% дольше и показывают лучшие результаты в тестах на интеллект. При этом важно уметь смеяться не только над другими, но и над самим собой. Последнее качество обеспечивает потрясающее умственное здоровье даже людям старше 75 лет!

Смотрите также: Фитнес для мозга →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы