Примерное время чтения: 7 минут
1756

Баня очистит и тело, и душу, и мысли

«АиФ. Здоровье» № 6. Эпидемия гриппа завершится к началу марта 10/02/2011

Полезно. Но не всегда

Несмотря на бесчисленные плюсы бани, полезна она не каждому и, главное, не всегда. Считается, если простудился – попариться святое дело, болезнь отступит.

– Если только-только почувствовали недомогание – да, но, когда нос уже «потек», в горле першит и температура повысилась, баня, наоборот, подстегнет болезнь, – предупреждает врач-терапевт Анна Сергеева. – Или взять те же болезни суставов: банные процедуры широко используются в их лечении, но не во время острого воспаления. Баня – это своего рода физиотерапия: в любой поликлинике, прежде чем начать курс лечения, вас обязательно направят к эндокринологу, женщин – к гинекологу. И у бани есть противопоказания: гипертиреоз, язвенная болезнь желудка, глаукома, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и многие другие.

Очень осторожным надо быть в бане, если случаются кровотечения из носа, при желчнокаменной болезни, и тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением. Кстати, не стоит ходить в баню чаще, чем раз в неделю, – обильное потение выводит полезные микроэлементы.

Парилка или сауна?

                                                               
Важно
Родители-фанаты бани нередко начинают приучать к ней детей с младенчества. Педиатры не советуют брать ребенка в баню раньше, чем ему исполнится 8 месяцев. А большинству детей знакомиться с парилкой можно только после 3 лет. Что касается верхней возрастной границы, конечно, многое зависит от самочувствия, но тем не менее после 65 лет обязательно нужно посоветоваться с врачом, стоит ли ходить в баню и как часто.

Это уж кому что нравится. Русская баня рекомендуется при хронических заболеваниях легких, бронхиальной астме, артрозах, нарушениях периферического кровообращения. Предпочтительнее она при сухой и увядающей коже – влажный пар воздействует более мягко.

В сауне пот быстрее испаряется, легче переносить тепловую нагрузку, поэтому она больше подходит пожилым людям, а также новичкам. Сауна – хороший вариант для профилактики расстройств сердечно-сосудистой и дыхательной, нервной системы, а также для гипотоников.

Все по правилам

Личную баньку можно растопить когда угодно, в казенную же новичкам лучше идти с утра – не так жарко. Тем, у кого бывают проблемы с артериальным давлением, и людям, страдающим неврозами, к заходу в парилку нужно готовиться – примите теплый душ в течение 2–3 минут (голову мочить нельзя!) или попарьте ноги в тазике с горячей водой. Затем обязательно нужно вытереться насухо полотенцем – влажная кожа конденсирует жаркий пар, можно получить ожоги.

Есть и другие непреложные банные правила:

● Никогда не парьтесь с опущенными вниз ногами – это не физиологично. Новичкам в первый заход можно париться не более 4–5 минут, но и завсегдатаям бани не стоит злоупотреблять и находиться в парной дольше 10–15 минут;

● Продолжительность перерывов между заходами в парилку зависит от массы тела: чем больше человек весит, тем дольше ему нужно отдыхать;

● Принять прохладный душ или поплавать в бассейне можно после 2–3 заходов в парилку. Контрастные водные процедуры не рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

● Что лучше всего пить в бане? Морсы, витаминный настой шиповника, столовые и минеральные воды, травяные чаи или некрепкий черный чай с лимоном. Главное – не слишком увлекаться: жидкость вызывает дополнительную нагрузку на сердце и почки. А вот тем, кто хочет сбросить лишний вес, придется потерпеть и лишь полоскать рот, да и после бани в течение двух часов надо воздержаться от употребления жидкости.

Что и кому?

Оптимальный вариант, если пар будет не только «вкусным», но и лечебным. Какой настой приготовить? Для профилактики простуды можно заварить горчицу: 1 ч. ложка на 3 л горячей воды. Эвкалиптовый пар отлично прочищает носоглотку, благотворно действует на бронхи и легкие. Успокаивает пар на мяте и чабреце, а календула, шалфей и ромашка незаменимы при поражениях кожи.

В старину говорили: веник в бане господин. Какой выбрать? Самый универсальный – березовый: он утихомирит боль в суставах и мышцах, успокоит, поможет при угрях и сыпи, незаменим для курильщиков и астматиков.

Дубовый веник рекомендуется при склонности к гипертонии, дуб благоприятно действует на нервную и кровеносную систему. При начинающейся простуде и для «гимнастики» почек лучше всего воспользоваться липовым. Веник из эвкалипта – отличный вариант при растяжениях, болях в мышцах и суставах.

СПА отдыхает

Баня «реанимирует» кожу не хуже, чем процедуры в косметическом салоне. В магазинах сейчас много специальной банной косметики, ее выбор – дело вкуса и кошелька.

Лично я предпочитаю домашние средства: работают они эффективно, и главное – полная уверенность, что в них нет никакой «химии». Многие любят натуральный пилинг – мед с солью. Штука хорошая, но хлопотная и приемлемая, скорее, в собственной бане: мед надо разогревать несколько раз, подмешивая соль до растворения. Кроме того, если у вас есть «звездочки», близко расположены сосуды или аллергия, – мед не подходит.

Вот два других, проверенных временем, рецепта: смешивайте сливки и соль (в равных пропорциях) или натирайтесь кофейной гущей (можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла). Можно использовать такие скрабы и для лица, и для тела, нанося (но не втирая!) после двух заходов в парилку.

Минут 10–15 сидите-отдыхайте – и под душ, перед новым заходом в парную все нужно смыть, чтобы не забивать поры. А после третьего захода – самое время для масок (из фруктовой или ягодной мякоти, обычного кефира или сметаны с творогом и т. д.). Их лучше всего наносить в тот момент, когда кожа только начинает остывать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы