Осторожно, огненные игрушки!
Предупреждает детский хирург Валерий Митиш:
– Пиротехнические игрушки не прощают неосторожности. Классические праздничные травмы тинейджеров – ожоги кожи и глаз (которые нередко оборачиваются полной или частичной потерей зрения) и даже оторванные пальцы. Не застрахованы от травм и маленькие дети, которым досталась просто роль зрителя: петарды и ракеты поражают рикошетом, если неправильно рассчитана их траектория. А бенгальские огни часто становятся причиной ожогов малышей.
При любой травме от пиротехники ваша задача как можно быстрее доставить ребенка в больницу. Как оказать первую помощь самостоятельно?
При ожоге глаз немедля наложите на глаз стерильную повязку. Не оказалось под рукой бинта? Положите на веко чистую салфетку, завяжите голову ребенка платком или шарфом.
При ожоге кожи аккуратно освободите место травмы от одежды. Важно как можно быстрее охладить поврежденную часть тела. Чем дольше горячее воздействие на ткани, тем более серьезные структурные изменения в них происходят: лечить полученную травму будет гораздо сложнее. Для охлаждения к пораженному месту минут на десять приложите холод – лед, снег в салфетке. После охлаждения обработайте поверхность ожога водным раствором антисептика и наложите стерильную повязку.
При открытой ране промойте место травмы струей проточной холодной воды, а потом наложите на поврежденное место стерильную салфетку, пропитанную водным раствором антисептика (йод, зеленка и т. п.). Именно водным, а не спиртовым! Затем забинтуйте рану.
При открытых ранах, сопровождающихся кровотечением, наложите давящую повязку.
Важно! Если произошло ЧП, дорога каждая минута, поэтому на всякий случай телефоны и адреса экстренной медицинской помощи всегда должны быть под рукой. Необходимо знать и группу крови своего ребенка на тот случай, если ему понадобится неотложная операция.
Не болеть!
Советует педиатр Татьяна Мангушева:
– На елке. Начало января, как правило, пора вспышек гриппа и ОРЗ. Поэтому, отправляя ребенка на елку или в театр, не забывайте о его противовирусной защите. Даже если вовремя сделали прививку от гриппа. Перед выходом из дома промажьте каждый носовой ход, например, оксолиновой мазью – это дополнительный барьер для вирусов. А после возвращения с массового мероприятия промойте ему нос солевым раствором – можно развести в воде соль с йодом или воспользоваться готовыми препаратами.
Укрепляют защитные силы и морсы из брусники, отвар шиповника, орехи (лучше всего смесь из кедровых, грецких, лесных, только не надо ими объедаться: вполне достаточно горсти в день). Ну и конечно, среди зимы не обойтись без витаминов из аптеки.
На улице. Собираетесь провести 2–3 часа с ребенком на прогулке? Отлично! Важно правильно его одеть. Что касается верхней одежды, самое подходящее – полукомбинезон и куртка, которые не стесняют движений, хорошо держат тепло. Если температура на улице до минус пяти, достаточно надеть под куртку тонкую водолазку, если ниже – свитер или толстовку. Естественно, нижнее белье должно быть только хлопковым. Для долгой прогулки нужен плотный шарф, а лучше – шапка-шлем, надежно защищающая горло. А вот голове не должно быть жарко – вспотев, ребенок легко простужается.
Можно и нельзя
Рекомендует детский гастроэнтеролог Наталья Елисеева:
– Праздничное меню – для детского желудка нелегкое испытание. Бутерброд с икрой, салат с майонезом, жареное мясо, пирожные, шоколад… Поджелудочная железа начинает работать с большой нагрузкой – она просто не успевает вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания тяжелой белковой пищи. Жирная, высококалорийная еда бьет и по печени. А газированные напитки могут вызвать колики в животе, расстройства пищеварения, пищевую аллергию. Кстати, их нельзя давать перед едой – только после. И ни в коем случае со льдом – холодная газировка провоцирует сильный отток желчи и может вызвать спазм желчного пузыря.
Но праздники есть праздники: повторять «нельзя!» часто не станешь. Если ребенок встречает Новый год с вами, его ужин должен быть очень легким, горячее – ни к чему. Оставьте на завтра и пирожные или торт. Нередко новогодние блюда в семье доедают пару дней после праздника. Ребенку давать такую еду нельзя! В последующие дни в его меню обязательно должны быть суп и кисломолочные продукты – для нормального пищеварения это необходимо.
Про правильный «тайм-аут»
Рассказывает детский невролог Елена Юрченко:
– Для ребенка зимние каникулы – двойная перестройка: с напряженного будничного ритма на «вольный» режим и обратно. Это почти три недели сплошных праздников с насыщенной программой и многочисленными подарками, которые дети ждут с особыми надеждами и нетерпением. И вместо спокойного и плавного вхождения в отдых получается огромная психоэмоциональная нагрузка. Не только с жирным знаком плюс – у нее есть минусы: напряжение новогодних праздников порой приводит к нарушениям сна, повышенной утомляемости, вызывает торможение деятельности мозга. Не планируйте большую программу развлечений.
Первую неделю каникул ребенок позже ложится и позже встает? Это допустимо. А дальше – пора перестраиваться. Например, вечером ложиться спать на 10 минут раньше, чем накануне. За пять дней до окончания каникул ребенок должен вернуться в свой будничный график. И это касается не только сна и бодрствования, но и еды, прогулок, развлечений.
Важно! Желательно, чтобы в каникулы ребенок забыл о компьютере. «Стрелялки», «догонялки» требуют быстроты реакции, а нервная система должна отдыхать. Как и глаза, поэтому и мультиков желательно смотреть поменьше.