Примерное время чтения: 7 минут
407

Глаукома не щадит ни подростков, ни детей, ни новорожденных

«АиФ. Здоровье» № 43. Самое счастливое в жизни время начинается после 50 лет 21/10/2010

Развеять самые распространенные заблуждения о глаукоме мы попросили одного из ведущих российских специалистов в этой области, заместителя директора по научной работе НИИ глазных болезней РАМН, доктора медицинских наук, профессора Валерия Еричева.

Заблуждение № 1

Глаукома – это повышенное внутриглазное давление.

На самом деле. Далеко не всегда. Так же, как и отсутствие повышенного внутриглазного давления (ВГД) еще не означает, что глаукомы у человека нет. Существует даже особая форма болезни – глаукома с низким или нормальным внутриглазным давлением (от 14 до 19 мм рт. ст.), которое для конкретного больного является критическим. Из-за неодинаковой чувствительности волокон зрительного нерва к ВГД врачи разделили диапазон ее формальной нормы на три зоны: с ВГД 14–19 мм рт. ст. (таких пациентов около 22%), с ВГД от 19 до 23 мм рт. ст. (людей с таким внутриглазным давлением больше всего – 72–73%) и от 23 до 26 мм рт. ст. (таковых всего лишь 5–6%).

На сегодняшний день вообще нет единого представления о происхождении глаукомы. Специалисты обсуждают лишь то, что лежит на поверхности недуга: нарушение оттока внутриглазной жидкости, повышение внутриглазного давления, специфическую атрофию зрительного нерва. Истинная причина заболевания остается загадкой.

Заблуждение № 2

Выявить глаукому несложно. Она «болит».

На самом деле. Смотря о какой форме и стадии болезни идет речь. Закрытоугольная глаукома и впрямь заявляет о себе приступами резкой и сильной боли, которая захватывает область лба, виска. В это время краснеют глаза, снижается острота зрения, появляется светобоязнь. Иногда симптомы могут быть настолько резкими, что даже напоминают приступ острого расстройства желудка, нарушения мозгового кровообращения или других острых состояний.

Открытоугольная форма глаукомы, на долю которой приходится большинство всех случаев заболевания среди лиц европейской расы, ведет себя иначе, подчас годами не напоминая о себе. Неслучайно она получила название «молчаливой». Человек при этом может нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты. В 60% случаев глаукому выявляют уже на «продвинутых» стадиях. Отсюда и путаница в статистике заболеваемости. Считается, что у нас в стране 1 миллион 200 тысяч больных глаукомой. Но, по оценкам специалистов, их гораздо больше – около 2 миллионов. То есть почти 800 тысяч больных глаукомой о своей болезни даже не подозревают.

Выход один – как можно раньше прийти к офтальмологу и пройти рекомендованное специалистом обследование. Начиная с 30‑летнего возраста это необходимо делать раз в год. Тогда у врача будут ориентиры, которые в случае развития у пациента глаукомы помогут ему выбрать правильную тактику лечения и понять, какое ВГД для данного человека является оптимальным (целевым).

Заблуждение № 3

Глаукома – удел лиц пожилого возраста.

На самом деле. Эта болезнь не щадит ни подростков, ни детей, ни новорожденных, однако чаще всего диагностируется у тех, кто перешагнул 40–45‑летний рубеж. 1,5–2% людей этого возраста страдают глаукомой. По мере старения эта цифра возрастает, а само течение болезни утяжеляется сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями (в первую очередь – диабетом).

Нередкая спутница глаукомы – катаракта, что связано с некоторыми схожими элементами в патогенезе этих заболеваний, в основе которых лежат в том числе и возрастные нарушения обменных процессов. При «созревании» катаракты образуются вещества, способные блокировать пути оттока внутриглазной жидкости, а при глаукоме скапливаются продукты обмена, которые создают условия для помутнения хрусталика.

Еще более грозный спутник глаукомы – близорукость (миопия). В этом случае глаукома протекает сложнее и труднее лечится.

Заблуждение № 4

Глаукома чаще всего бывает у гипертоников.

На самом деле. Артериальное и внутриглазное давление напрямую никак не связаны. В основе глаукомы лежит нарушение оттока внутриглазной жидкости, которая омывает и питает структуры, лишенные кровеносных сосудов, – стекловидное тело, хрусталик, роговую оболочку и т. д. При этом внутриглазное давление повышается постепенно за счет дистрофических изменений дренажной зоны глаза.

Кстати, если уж говорить о взаимо­связи уровня артериального давления и глаукомы, то больше шансов для нарушения нормального кровоснабжения зрительного нерва и сетчатки глаза как раз не у гипертоников, а у… гипотоников.

Заблуждение № 5

Главное в лечении глаукомы – снизить внутриглазное давление.

На самом деле. Даже в тех случаях, когда врачам удается достичь стойкого снижения внутриглазного давления (при помощи специальных капель и/или оперативного вмешательства), у 20% больных зрение, увы, продолжает снижаться. Поэтому лечение глаукомы – процесс комплексный, включающий в себя не только снижение ВГД, но и улучшение кровоснабжения и нормализацию обменных процессов в тканях глаза.

Заблуждение № 6

Глаукома ведет к резкой потере зрения.

На самом деле. При глаукоме действительно страдают волокна зрительного нерва, но (за исключением острого приступа глаукомы) это не происходит молниеносно. Как правило, выпадение полей зрения при глаукоме выявляют уже тогда, когда безвозвратно атрофированы 30–40% волокон зрительного нерва. При этом больные до поры до времени этого даже не замечают. Зафиксировать подобные изменения могут лишь специальные приборы. К чему это приводит, увы, известно: постепенно поле зрения может сузиться до… маленькой точки. Специалисты называют это трубчатым зрением. Как правило, это (как и любые другие потери зрения при глаукоме) уже необратимая ситуация.

Заблуждение № 7

Операция – это опасно. Лучше уж капли.

На самом деле. Без операции при глаукоме чаще всего не обойтись. Но начинать лечение нужно, конечно, с капель, снижающих внутриглазное давление, которые при правильно подобранном лечении и постоянном наблюдении у специалиста могут на какое-то время оттянуть прогрессирование болезни. Но при далеко зашедшей стадии глаукомы на медикаментозной терапии долго не продержишься. К тому же перепады внутриглазного давления, возникающие нередко между закапываниями капель, сами по себе являются дополнительным фактором риска распада зрительных функций.

Классические микрохирургические операции при глаукоме обеспечивают снижение и нормализацию внутриглазного давления на многие годы, а новые технологические приемы, которыми в совершенстве владеют врачи ведущих российских офтальмологических клиник, помогают снизить возникновение рубцовых изменений в зоне хирургического вмешательства.

Заблуждение № 8

Если зрение потеряно, делать операцию бессмысленно.

На самом деле. Основная цель хирургического лечения глаукомы – сохранить зрение на том уровне, на каком было диагностировано заболевание. Даже в том случае, если речь идет об остаточных зрительных функциях. Ведь глаукома часто это удел пожилых, одиноких людей, для которых потеря зрения – трагедия.

Есть еще одно – медико-социальное направление таких операций, когда необходимо сохранить уже незрячий глаз, что особенно важно для молодых пациентов с психологической точки зрения. Ведь настоящий врач должен думать не только о здоровье, но и о качестве жизни своего пациента.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы