Примерное время чтения: 5 минут
593

Трудно дышать? 7 способов помочь своим лёгким после смога

1. Займитесь спортом

При 40-градусной жаре не то что спортом заниматься — даже подниматься по лестнице было противопоказано. Но теперь, когда стало прохладней, самое время «встать на лыжи» или выбрать для себя любой другой вид физической активности. Умеренные и, главное, регулярные занятия приводят в тонус сердце и кровеносные сосуды, а это, в свою очередь, снижает потребность организма в кислороде. Таким образом нагрузка на ваши лёгкие станет меньше, а их объём, кстати, со временем увеличится.

2. Избегайте раздражителей

Из-за длительного воздействия загрязнённого воздуха (а для жителей мегаполисов это воздействие практически пожизненно) чувствительность дыхательных путей может повышаться. К типичным раздражителям относятся: дым и выхлопные газы, холодный ветер, бытовая химия, домашняя пыль, пыльца растений, пассивное курение и животные.

В первое время после «смоговой атаки» всех этих факторов следует по возможности избегать. Понятно, что от сырой погоды и автомобильных выхлопов никуда не сбежишь, но вот свой собственный дом можно постараться очистить от аллергенов. Например, почаще проветривать все помещения, регулярно проводить влажные уборки, готовкой заниматься только при открытых окнах, ну и, конечно, не курить.

3. Дышите правильно

Если вы чувствуете одышку и нехватку кислорода, попробуйте такую дыхательную гимнастику. Сделайте глубокий вдох через нос, а затем долгий выдох ртом — через сомкнутые в трубочку губы. При этом на вдохе медленно считайте до четырёх, а на выдохе — до шести-восьми, стараясь «вытолкнуть» из себя как можно больше воздуха. Это облегчит прохождение воздуха через раздражённые дыхательные пути и позволит вам вдыхать каждый раз всё глубже.

4. Ешьте капусту

Вдыхаемые нами вредные вещества оседают отнюдь не только в наших лёгких. Там как раз остаются только самые крупные частицы продуктов горения, остальные попадают в кровоток и разносятся по тканям организма.

Вывести из тела всю эту гадость поможет правильное питание. Некоторые продукты — например, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, — помогают распрощаться с токсинами, а заодно нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Это, например, белокочанная капуста, кабачки, брокколи, морковь, яблоки, баклажаны и огурцы; также клетчаткой богаты цельнозерновой хлеб, бобовые и овсянка.

Ускорить процесс выведения ядов способны и мочегонные продукты — например арбуз, дыня, сельдерей или клюква, — ну и, в конце концов, вы просто можете больше пить. Кстати о напитках: своей способностью очищать организм известно самое обычное коровье молоко.

5. Тренируйте живот

Так называемое диафрагмальное дыхание — это техника, направленная на увеличение объёма поступающего в организм кислорода. Своё название она получила от тонкой мышечной плёнки — диафрагмы, которая разделяет грудную и брюшную полости и прилегает к нижней стороне наших лёгких. Помимо основного эффекта, диафрагмальное дыхание улучшает работу сердца и дыхательных мышц, и кроме того оказывает благотворное влияние на функции ЖКТ.

Научиться ему нелегко, однако постоянно дышать только диафрагмой здоровым людям и не требуется. Достаточно проводить следующие сеансы «гимнастики» в течение 20 минут по 2 раза в стуки, хотя потом вы и сами можете привыкнуть.

Итак, лягте на спину и положите одну руку на живот, а другую — на грудь. Сделайте сильный выдох носом, при этом максимально напрягая брюшной пресс и таким образом выталкивая воздух из лёгких. Затем делайте глубокий вдох, но дышите не грудью, как обычно, а животом — то есть надувайте живот и контролируйте рукой, чтобы ваша грудная клетка не поднималась. Повторять вдохи и выдохи рекомендуется на счёт «четыре». Выполнять упражнения можно и сидя, и стоя, но на первых порах проще научиться именно в таком положении.

6. Сядьте... неровно

Ещё одна подсказка для тех, кто испытывает временные трудности с дыханием. Почувствовав одышку, сядьте на первую попавшуюся поверхность и немного наклонитесь вперёд. Такая поза даст больше пространства для сокращения диафрагмы, и вы сможете увеличить объём вдыхаемого воздуха. Если присесть вам просто негде, согнитесь в талии и обопритесь руками о стену, перила и т.п.

7. Пейте травки

Защитной реакцией организма на вдыхание смога может стать повышенное выделение слизи в дыхательных путях. Проще говоря, у вас мог появиться мокрый кашель. Особые клетки, выстилающие наши органы дыхания, продуцируют слизь, и она задерживает вредные частицы, а затем выходит наружу вместе с ними. Чтобы процесс отхождения мокроты происходил легче и быстрей, попейте лёгкие отхаркивающие средства — например, отвар корня солодки, липы, чебреца или душицы. Эти травы разжижают мокроту и вместе с тем увеличивают её выделение, а значит естественный процесс очищения вашей «дыхалки» станет намного эффективнее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы