Как выбрать уголь для приготовления шашлыка?
Выбор топлива для приготовления шашлыка не менее важен, чем выбор мяса. Как правильно купить уголь и сколько его положить в мангал? Отвечает Евгений Исаенко, шеф-повар закусочной «Воронеж»:
Если вы решили купить готовый уголь, то лучше всего выбирать древесный или кокосовый. Лёгкие в розжиге, с оптимальной температурой — березовые угли. Их можно определить по насыщенному цвету с искорками отраженного света. Кокосовый уголь делают из скорлупы кокосового ореха. Такой продукт экологичен, экономичен в использовании и в процессе горения придаёт нужную температуру. При покупке готового угля следует обратить внимание на:
- Сведения об изготовителе
- Наименование товара
- Состав, срок годности
- Вес (лучше в кг, а не в объёме)
Предпочтительнее выбирать уголь с надписью «калиброванный», это значит, что кусочки будут ровными и одинаковыми.
Сколько нужно угля?
Расчёт для березового сырья — 1:4, то есть для жарки 4 кг мяса потребуется 1 кг угля. Для кокосового сырья приблизительно 1:3.
При розжиге углей используйте специальную жидкость, изготовленную из жидких парафинов (можно проверить по запаху, правильная жидкость будет пахнуть парафиновой свечкой). Присутствие спирта, керосина, бензина и т.п. недопустимо и опасно для здоровья. Можно воспользоваться подручными средствами, например, полить угли растительным маслом.
Важно! Нельзя лить воспламеняющуюся жидкость в уже горящие угли или на открытый огонь. Это опасно, пламя может перекинуться на руку.