Примерное время чтения: 6 минут
20983

5 постных продуктов, которые нужно есть всегда

Вот и кончился Великий пост. Завершились 7 недель, когда мы отказывались от мяса и молочных продуктов, когда искали новые блюда и постные интересные продукты, когда даже казалось, что совершенно нечего есть и непонятно, что приготовить на завтрак и на ужин.

Пост закончился, но привычки и открытия его остались с нами. В эти 7 недель мы больше внимания уделяли растительной пище. И хотя сейчас, так хочется вернуться к привычному мясному рациону, все же давайте помнить о постных продуктах, тех, которые защищали нас от авитаминоза, придавали бодрости, энергии, сил, восполняли недостаток в минералах и микроэлементах.

Представляем 5 постных, но очень полезных продуктов, от которых не следует отказываться после окончания поста.

Семечки

Фото: www.globallookpress.com

 

Подсолнечные и тыквенные, а также семена кунжута. Необычайно полезные. Содержащиеся в них белки усваиваются организмом полностью. Тыквенные семечки содержат необходимый человеку цинк, семечки подсолнечника – витамин Е, который защищает нашу кожу и большое количество фолиевой кислоты, она же витамин B9 – вещество просто необходимое для иммунитета. А кунжут… Недаром многие диетологи рекомендуют включать его в свой рацион. Кунжут – это уникальный источник кальция, в 100 граммах содержится суточная норма для взрослого человека. Причем в этом продукте много растительных жиров, которые помогают усваиваться минералам.

Не забывайте посыпать семечками салаты и блюда из овощей. Семена подсолнечника и тыквы можно использовать в качестве перекуса, но не больше 1 горсти, так как они довольно калорийные и жирные.

Шпинат

Фото: Shutterstock.com

 

Шпинат считается одним из самых полезных продуктов на Земле. Он занимает третье место в мире по содержанию фолиевой кислоты и входит в тройку самых лучших продуктов для поддержания зрения. Кроме того шпинат содержит витамин К, который способствует формированию прочной костной ткани. В шпинате содержится 13 флавоноидов, действующих как антиоксидантные, антивозрастные и противораковые вещества. Бетакаротин и витамин С препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и защищают мозг от возрастных изменений. Полезнее всего есть шпинат в свежем виде, добавляя в салаты. Но и в тушеном виде, при очень быстрой термической обработке он не теряет всех своих полезных свойств.

Бобовые

Фото: www.russianlook.com

 

Отличные источники растительного белка и витаминов группы B. Бобовые – ценный источник клетчатки, которая необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они повышают уровень гемоглобина в крови, а вот вредного холестерина – понижают. Благодаря большому содержанию витаминов группы B, бобовые играют заметную роль, улучшая наше психическое и эмоциональное состояние.

В то же время бобы – пища тяжелая. Растительный белок крайне плохо усваивается. Бобовые могут вызывать повышенное газообразование. Поэтому их рекомендуется употреблять немного и только вместе с другими, более мягкими продуктами, например, зелеными овощами.

Морская капуста

Фото: www.russianlook.com

 

Бурая водоросль Ламинария, или морская капуста – отличный источник йода. Кроме того в ней очень много фосфора, магния, железа и натрия. Доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Морская капуста способствует омоложению, она непревзойденный антиоксидант. Капуста тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион ламинарии.

Сушеная морская капуста может с легкостью заменить соль. Ею можно посыпать готовые блюда перед подачей, если вы сидите на бессолевой диете.

В продолжении: Польза морской капусты →

Авокадо

Фото: www.globallookpress.com

 

Это очень жирный плод. И в то же время – именно он борется с вредным жиром, накопившимся в организме. Дело в том, что авокадо содержит олеиновую кислоту, которая помогает расщеплять вредные жиры, препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым укрепляя сосуды. В авокадо очень много калия, магния, кальция, фосфора и прочих. Витаминов тоже немало – С, группа B, провитамин А, витамины PP и D. Авокадо улучшает память, избавляет от стресса, улучшает работу сердца, снижает артериальное давление.

С авокадо рекомендуется делать свежие зеленые салаты, также на его основе можно готовить соусы, муссы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах