Что мы едим? Ответ на этот вопрос знает Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности. Ежегодно под её руководством проходят независимые экспертизы продуктов питания.
Сюрприз в банке
Дарья Буравчикова, «АиФ»: Елена, прошло около десяти лет, с тех пор как ваша ассоциация обнаружила, что почти всё детское питание напичкано ГМО. Ситуация изменилась?
Елена Шаройкина: Да, причём в лучшую сторону! В 2004 г. мы обнаружили, что, к примеру, 10 из 14 баночек с детским овощным пюре из картошки, кукурузы и пр. содержат генно-модифицированные компоненты без какой-либо маркировки. Ведущие мировые бренды привозили нашим детям еду сомнительного качества. Находили ГМО и в заменителях грудного молока - сухих смесях. Но сейчас доля продуктов с содержанием ГМО на рынке сильно уменьшилась. За последние 3 года мы не нашли их нигде, хотя регулярно проверяем различные продукты.
- Потребители могут расслабиться?
- Я бы не советовала. Ведь вместе с этим появилось катастрофически много других нарушений, которых не было раньше. Производитель некорректно маркирует продукцию - на ней обманный состав, она не соответствует СанПиНам. Изменить эту ситуацию можно, лишь проводя регулярные госпроверки производителей, а не только раз в два года, как диктует законодательство сейчас. Особенно в регионах, имеющих общую границу с Китаем. Безусловно, нужен и независимый общественный контроль. Как, например, в Германии, где обычные люди объединяются и заказывают проверки продуктов питания.
Мы - подопытные
- Вы десять лет изучаете ГМО. Можете объяснить, чем опасны генные модификации в пище?
- Опасность ГМО не доказана. Как и безопасность. Мы существуем в режиме подопытных животных. И это не редкость для пищевой промышленности: например, в России, как и во всём мире, разрешены различные пищевые добавки. За последние годы 5 из них признали канцерогенными, вызывающими онкологические заболевания, и их запретили. Но нельзя допускать что-то в пищу, пока безопасность не доказана!
- Вы проводили свой эксперимент в области ГМО и к чему пришли?
Интернет-опрос | |
---|---|
ГМО-продукты опасны для здоровья? ■ Да, безусловно - 78% (1287 голосов) ■ Не опасны, но и не полезны - 12% (183 голоса) ■ Нет, потому что опасность ГМО не доказана - 9% (156 голосов) ■ Не знаю, что такое ГМО - 1% (24 голоса) Всего голосов: 1650 Опрос проводился на сайте www.aif.ru |
- Вместе с Институтом экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН мы изучали, как модифицированная соя влияет на состояние здоровья джунгарских хомячков породы Кэмпбелла. Итоги эксперимента оказались страшными: у животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, а из хомяков третьего поколения ни один не выжил: многие умерли в утробе, часть погибла при родах или в ближайшие дни. Доктора биологических наук развели руками: механизм произошедшего непонятен. Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом.
- Но как человечество может узнать правду о том, безопасны ГМО или нет?
- Год назад наша ассоциация инициировала первый публичный международный эксперимент по изучению влияния ГМО на млекопитающих. Сейчас на базе ряда российских научных институтов создана рабочая группа по его организации. В масштабном эксперименте примут участие и противники, и сторонники трансгенных технологий. В лабораториях установят камеры, которые в режиме реального времени, без остановок станут транслировать в Интернет всё, что происходит с животными. Все исследования ГМО до этого проводились отдельно сторонниками технологии и отдельно - противниками. И результаты у них оказывались противоположными.
- Почему весь мир решил доверить этот эксперимент России?
- Зарубежные учёные объясняют: Россия - единственная большая страна, где корпорации не влияют на науку и правительство так, как это происходит во всём мире. На Западе и тем более в США выдача научных грантов часто зависит от транснациональных компаний. Учёные, идя против таких компаний, могут лишиться места в институте. По данным газеты The Times, из 500 опрошенных учёных, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что изменяли данные своих результатов по просьбе спонсоров.
- В России разрешается не обозначать ГМО на этикетке, если его доля в составе не более 0,9%. Это может быть опасно?
- Не может. 0,9% - это ничтожно мало. До этого разрешённой нормой было 5%, но под давлением общественнных организаций порог был изменён. Надо отстаивать свои гражданские права, а не молчать!
Одна из последних проверок, которую провела Общенациональная ассоциация генетической безопасности, - Испытание шоколадных батончиков | |
Бренд | Показатели безопасности |
1. Super Snickers, ООО «Марс», Россия | в норме |
2. Milky Way, ООО «Марс», Россия | в норме |
3. Kinder Pingui, FERRERO S.P.A. | в норме |
4. Конфеты «Птичье молоко», ОАО «Красный Октябрь» | в норме |
5. «Алёнка», ОАО «Красный Октябрь» | в норме |
6. Nesquik, ООО «Нестле Россия» | в норме |
7. Alpen Gold, ООО «Крафт Фудс Рус» | в норме |
8. Воздушный, ООО «Крафт Фудс Рус» | в норме |
9. Milka, ООО «Крафт Фудс Рус» | в норме |
10. «Россия - щедрая душа», ООО «Нестле Россия» | патогенная микрофлора: опасных бактерий в 460 раз больше нормы! Кишечное расстройство съевшему гарантировано. |