Как только ночью ударят первые заморозки – можно будет собирать рябину. Подмороженная, она приобретает сладкий вкус. А до того горчит и вяжет. Рябина – одна из последних осенних ягод, многие держат рябиновые деревца в саду только для его украшения зимой, но из рябины можно сделать очень много вкусного. В первую очередь – настойки и ликеры. Ее сладко-горький вкус прекрасно оттеняет коньяк, но и рябиновая настойка на водке получается прекрасной.
Рябина - ягода крайне полезная. В ней содержится рекордное количество каротина, а в черноплодной рябине много калия. Рябину применяют при авитаминозах, поэтому ее очень хорошо заготавливать на зиму, сушить, мочить, делать варенье…
Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно пить рябиновые настойки с большой осторожностью.
Черноплодка провоцирует сгущение крови?>>>
Рябина на коньяке
1 стакан обыкновенной рябины
2 стакана коньяка
1 ст.л. меда
1 ст.л. дубового луба*
*Мягкий слой между толстой дубовой корой и древесиной.
Шаг 1. Стакан рябины залить коньяком.
Шаг 2. Добавить мед и немного луба.
Шаг 3. Укупорить и настаивать не меньше 3 месяцев.
Винная настойка из черноплодной рябины
2 стакана черноплодной рябины
Горсть листьев вишни
1,5 л воды
300 г сахара
1 ст.л. лимонной кислоты
0,7 л водки
Шаг 1. Ягоды помыть, очистить от веточек и растолочь. Добавить листья вишни.
Шаг 2. Выложить в кастрюлю, добавить воду и кипятить 10 минут. Остудить и потом процедить.
Шаг 3. Добавить сахар, лимонную кислоту и водку. Разлить по бутылкам, укупорить и дать настояться неделю.
Рябиновка
В большую бутыль насыпать ягоды рябины (очищенные, вымытые и высушенные) примерно на 2/3 объема. Залить водкой доверху, укупорить и настаивать 3 недели. Потом настойку профильтровать, перелить в другую бутыль, а использованные ягоды залить еще раз водкой и опять настаивать 3 недели. Снова профильтровать и смешать с первой настойкой.
Крошечный пирог из яблок и черноплодной рябины
2 стакана муки
½ стакана сахара
250 г сливочного масла
1 ч.л.соды
Начинка:
2 средних яблока
2/3 стакана черноплодки
½ стакана сахара
лимонный сок
1 ч.л.ванилина
Шаг 1. Муку, сахар и соду смешать, нарезать кубиками сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 2. Замесить все так, чтобы получилась жирная крошка. Проще всего перетирать муку с маслом ладонями.
Шаг 3. Рябину растолочь с сахаром.
Шаг 4. Яблоки очистить от семечек и кожицы, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить к ним рябину и ваниль, все перемешать.
Шаг 5. Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазанным маслом. Высыпать 2/3 теста из крошек, примять, выложить начинку. На начинку выложить остальную крошку и разровнять.
Шаг 6. Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусах.
Другие рецепты из рябины:
Повидло из рябины с яблоками и морковью>>>
Варенье из черноплодной рябины, не уступающее вишневому>>>