Примерное время чтения: 4 минуты
5859

Три настойки и один пирог из рябины

Как только ночью ударят первые заморозки – можно будет собирать рябину. Подмороженная, она приобретает сладкий вкус. А до того горчит и вяжет. Рябина – одна из последних осенних ягод, многие держат рябиновые деревца в саду только для его украшения зимой, но из рябины можно сделать очень много вкусного. В первую очередь – настойки и ликеры. Ее сладко-горький вкус прекрасно оттеняет коньяк, но и рябиновая настойка на водке получается прекрасной.

Рябина - ягода крайне полезная. В ней содержится рекордное количество каротина, а в черноплодной рябине много калия. Рябину применяют при авитаминозах, поэтому ее очень хорошо заготавливать на зиму, сушить, мочить, делать варенье…

Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно пить рябиновые настойки с большой осторожностью.

Черноплодка провоцирует сгущение крови?>>>

Рябина на коньяке

Фото:mmenu.com

1 стакан обыкновенной рябины

2 стакана коньяка

1 ст.л. меда

1 ст.л. дубового луба*

*Мягкий слой между толстой дубовой корой и древесиной.

Шаг 1. Стакан рябины залить коньяком.

Шаг 2. Добавить мед и немного луба.

Шаг 3. Укупорить и настаивать не меньше 3 месяцев.

 

Винная настойка из черноплодной рябины

Фото:mmenu.com

2 стакана черноплодной рябины

Горсть листьев вишни

1,5 л воды

300 г сахара

1 ст.л. лимонной кислоты

0,7 л водки

Шаг 1. Ягоды помыть, очистить от веточек и растолочь. Добавить листья вишни.

Шаг 2. Выложить в кастрюлю, добавить воду и кипятить 10 минут. Остудить и потом процедить.

Шаг 3. Добавить сахар, лимонную кислоту и водку. Разлить по бутылкам, укупорить и дать настояться неделю.

Рябиновка

В большую бутыль насыпать ягоды рябины (очищенные, вымытые и высушенные) примерно на 2/3 объема. Залить водкой доверху, укупорить и настаивать 3 недели. Потом настойку профильтровать, перелить в другую бутыль, а использованные ягоды залить еще раз водкой и опять настаивать 3 недели. Снова профильтровать и смешать с первой настойкой.

Крошечный пирог из яблок и черноплодной рябины

Фото:shutterstock.com

2 стакана муки

½ стакана сахара

250 г сливочного масла

1 ч.л.соды

Начинка:

2 средних яблока

2/3 стакана черноплодки

½ стакана сахара

лимонный сок

1 ч.л.ванилина

Шаг 1. Муку, сахар и соду смешать, нарезать кубиками сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 2. Замесить все так, чтобы получилась жирная крошка. Проще всего перетирать муку с маслом ладонями.

Шаг 3. Рябину растолочь с сахаром.

Шаг 4. Яблоки очистить от семечек и кожицы, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить к ним рябину и ваниль, все перемешать.

Шаг 5. Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазанным маслом. Высыпать 2/3 теста из крошек, примять, выложить начинку. На начинку выложить остальную крошку и разровнять.

Шаг 6. Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусах.

Другие рецепты из рябины:

Повидло из рябины с яблоками и морковью>>>

 

Варенье из черноплодной рябины, не уступающее вишневому>>>

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах