Не кипятите масло!
«Мнение о том, что при жарке образуются канцерогены, не лишено оснований, - разводит руками Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям. - Это происходит из-за высоких температур.
Сковорода превращается в мощный канцерогенный котёл в тот момент, когда масло начинает чадить. Эту температуру называют точкой дымления масла. Если при готовке не превышать эту температуру, жаренные на масле продукты окажутся неопасны».
У каждого вида масла своя точка кипения, поэтому для жарки можно применять далеко не все масла (см. инфо-графику).
Есть ещё один приём, позволяющий сократить образование канцерогенов во время приготовления еды на сковороде и гриле. Нужно применять как можно больше специй! Особенно полезны розмарин, кориандр, тмин, куркума, имбирь и т. д.
Они идеальны для маринования мяса, рыбы и птицы и последующего приготовления на гриле, сковороде, открытом огне. При повышении температуры специи быстро уничтожат врага - канцерогены.
Кстати, лучшим маринадом являются не уксусы и другие пищевые кислоты, а сухое красное вино и пиво. Содержащиеся в них биологически активные вещества тоже препятствуют образованию канцерогенов, когда вы будете готовить блюдо на углях.
На масле «экстра вирджин» можно жарить много раз?>>>
Самый главный секрет диетологов: важно готовить, не превышая точку дымления используемого масла. Тогда даже жареное блюдо будет вкусным, быстрым и полезным!
Салаты, соусы и заправка уже готовых блюд
Льняное масло - 110*
Масло грецкого ореха - 150
Салаты, соусы, заправка готовых блюд, тушение, пассировка, лёгкое обжаривание при невысокой температуре
Нерафинированные подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное масла - 160
Оливковое нерафинированное - 177-204
Рафинированные масла - рапсовое, грецкого ореха, кунжутное - 204
Салаты, соусы, выпечка в духовке, жарка, фритюр
Рафинированные масла - подсолнечное, кукурузное, арахисовое, овощное (соевое) - 230
Оливковое масло «Помас» (второй отжим) и оливковое рафинированное - 238-242
*Точка дымления (градусы Цельсия).
Тесто вместо глины
«Один из самых полезных методов приготовления пищи пришёл из древности, - рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. - Тогда потрошёную тушку, к примеру, птицы вместе с перьями обмазывали глиной и укладывали в ямку, над которой разводили костёр. Потом оболочку раскалывали, и вместе с кусками обожжённой глины, в которых были замурованы перья, снималась и большая часть кожицы, богатой холестерином. Заодно стекал избыток жира.
В результате получалось не только вкусное, но и, говоря современным языком, очень диетическое блюдо. Этому кулинарному методу сегодня больше всего соответствует запекание в духовке. Вместо глины можно использовать фольгу или тесто». Кожицу птицы, конечно, придётся снимать вручную, но всё равно получается и полезно, и вкусно. Идеален этот метод и для запекания мяса и рыбы».
Мифы про шашлык: мясо, приготовленное на мангале, - почти диетическое блюдо?>>>
Время овощей
Сентябрь - время свежих овощей и, конечно, салатов из них. Но не стоит пренебрегать овощами и в приготовленном виде. Некоторые из них в обработанном виде становятся намного полезнее!
Классический пример - помидоры. Они крайне богаты суперполезным ликопеном, придающим им красный цвет. Но из свежих томатов ликопен усваивается плохо - полезное вещество замуровано в «матрице» из клетчатки. А если её разрушить, припустив помидоры на сковороде, потушив, пожарив или обработав любым другим способом при высокой температуре, ликопен будет легко усваиваться организмом.
Так что чаще добавляйте при готовке помидоры в любые блюда, в какие только возможно! Кстати, точно так же можно поступать и с огурцами. Только учтите, что они очень легко раскисают, и класть их в сковородку или кастрюлю надо в самом конце готовки.
Не забывайте и о том, что для каждого овоща есть свой оптимальный метод приготовления, при котором в нём сохраняется максимум полезных веществ (см. таблицу).
Как правильно готовить овощи | ||
Овощ |
Лучше |
Хуже |
Кабачки |
СВЧ-печь, запекание |
Жарка, тушение |
Баклажаны |
Духовка, жарка, |
Нет |
Морковь |
СВЧ-печь, жарка, духовка, скороварка |
Варка |
Свёкла |
Варка, скороварка, |
Запекание |
Лук |
Варка, скороварка, |
Жарка |
Цветная |
Духовка, жарка |
Варка, СВЧ-печь |
Брокколи |
Скороварка, духовка, |
Варка, тушение |
Фасоль |
Скороварка, духовка, |
Варка, тушение |
Болгарский |
Жарка, скороварка |
Варка, духовка, СВЧ-печь |
Чеснок |
Духовка, СВЧ-печь, |
Варка, жарка |
Сельдерей |
Скороварка, духовка, |
Варка |