Ассортимент молочных продуктов представлен сегодня огромным количеством самых разнообразных товаров. Многие из них, которые легко найти на прилавках самых обычных магазинов — мацони, айран, ряженку и простоквашу. но в кулинарных целях мы редко их используем. Пришло время это исправить!
Мацони
Этот кисломолочный напиток из традиционной армянской и грузинской кухни готовится из кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. По сути, это густой натуральный йогурт. Он содержит витамины и незаменимые аминокислоты, легко усваивается организмом и подходит для детского питания. В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители Грузии и Армении, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.
Грузинская кухня
Шечаманды с мацони
Ингредиенты
Мацони — 0,5 л
Мука — 1 ст. л.
Вода — 250 мл
Лук-шалот — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Яйца — 2 шт.
зеленый лук — 4 стрелки
Листья укропа — с 1 небольшого пучка
Соль — по вкусу
1. Непрерывно помешивая, введи в мацони воду, добавь муку, соль по вкусу и перемешай до однородной массы.
2. Лук почисти, мелко наруби и пассеруй на масле до мягкости.
3. Добавь лук в молочную смесь, помести все на огонь, доведи до кипения и вари 10–15 минут, периодически помешивая.
4. Яйца взбей до пышной пены. Зелень мелко наруби. В конце варки добавь в молочную смесь зелень и яйца. Как только белок начнет свертываться, сними шечаманды с огня.
5. Подавай горячим или комнатной температуры.
Армянская кухня
Дограмач с мацони
Ингредиенты
Мацони — 400 мл
Вода — 1 л
Огурцы — 2 шт.
Болгарский сладкий перец — 1 шт.
кинза — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Яйца — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
1. Мацони взбей в блендере, постепенно добавляя воду.
2. Яйца отвари вкрутую и измельчи вилкой.
3. Огурцы очисти от кожицы и нарежь мелким кубиком. Из перца вынь середины и семена и нарежь мелким кубиком. Зелень измельчи.
4. Добавь овощи, нарезанную зелень и яйца в мацони. Посоли и поперчи по вкусу. Этот суп — армянский вариант русской окрошки на кефире.
Айран
Это разновидность кефира у тюркских народов, особенно у кочевых племен, и у жителей Кавказа. При этом у разных народов его делали по-разному: у оседлых племен айран жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, что отлично подходит для транспортировки. Айран улучшает пищеварение и аппетит, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и нервную систему, снимает похмельный синдром, нормализует обмен веществ и способствует похудению.
Чем айран и тан отличаются от обычного кефира?>>>
Монгольская кухня
Борцок с айраном
Ингредиенты
Пшеничная мука высшего сорта — 400 г
Ржаная мука — 200 г
Растопленное сливочное масло — 200 г
Айран — 200 мл
1. Смешай пшеничную муку высшего сорта и ржаную, просей через сито, добавь растопленное сливочное масло и хорошо перемешай.
2. Постепенно вводи в муку айран, чтобы получилось густое тесто.
3. Слепи тонкие небольшие лепешки и обжарь их на тефлоновой сковороде без масла на очень слабом огне с двух сторон, прикрыв крышкой. Подавай к жареному мясу или зеленому салату.
Азербайджанская кухня
Довга с мясом на айране
Ингредиенты
Айран — 2 л
Баранина (мясо на косточке) — 300 г
белый Рис — 50 г
Горох — 50 г
Яйца — 2 шт.
Кинза — 1 большой пучок
Репчатый лук — 1/2 шт.
Соль и перец — по вкусу
1. Разделай мясо. Из мякоти приготовь фарш — проверни мясо в мясорубке, добавь мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Скатай из фарша фрикадельки в виде небольших шариков. Мясные шарики отвари.
2. Горох замочи в холодной воде на несколько часов, затем промой его, залей водой и отвари горох до полуготовности.
3. Белый рис отвари до полуготовности, добавь в него сырые яйца и айран, провари смесь до готовности риса, непрерывно помешивая, чтобы айран не свернулся.
4. Затем положи в смесь горох и фрикадельки вместе с бульоном, в котором они варились. Доведи смесь до кипения, посоли, брось мелко нарезанную кинзу и вари до готовности.
Ряженка
Готовится она из топленого коровьего молока. На вкус похожа на кефир, только гораздо нежнее. Ряженка очень богата кальцием и фосфором, а ее белок усваивается на порядок быстрее и лучше, чем молочный. Правда, из всех кисломолочных продуктов она наиболее калорийна — около 60 ккал на 100 мл напитка. Ряженка восстанавливает баланс в желудке, так что ее хорошо пить после приема большого количества тяжелой пищи. Еще она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей, при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни.
Индийская кухня
Ласси на ряженке с бананом и киви
Ингредиенты
Ряженка — 1 л
Холодная вода — 1/2 л
Бананы — 3 шт.
киви — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л.
1. Киви и бананы очисти от кожуры.
2. Помести все ингредиенты в блендер и измельчи до однородного мусса. В жаркий день в ласси можно добавить кубики льда.
Белорусская кухня
Запеченная ряженка с вишнями
Ингредиенты
Ряженка — 1 л
Сахар — 4 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Вишни без косточек — 1 стакан
1. Ряженку прямо в пакете заморозь, затем облей горячей водой, вынь замороженную ряженку.
2. Мелкое сито положи на кастрюлю, в него замороженную ряженку, накрой кастрюлю крышкой и оставь при комнатной температуре. Сыворотка, содержащаяся в ряженке будет стекать в кастрюлю, а в сите останется густой нежный крем.
3. Яйца взбей с сахаром, добавь муку и крем из ряженки. Вишни положи на дно густо смазанной формы, залей сверху кремом с яйцами и мукой и запекай 20–25 минут в духовке, разогретой максимум до 120° С.
4. Запеченную ряженку остуди и подавай с мороженым или взбитыми сливками в той же форме, в которой она запекалась.
Простокваша
Ее очень просто приготовить в домашних условиях — достаточно оставить натуральное молоко при комнатной температуре. Так что, если у вас прокисло натуральное пастеризованное молоко, не спешите от него избавляться — вас ждут новые кулинарные открытия. Простокваша отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник и весь организм. Систематическое употребление простокваши замедляет процесс старения, а принятая натощак за 10–15 минут до завтрака снимает похмельный синдром.
Украинская кухня
Вареники со сливами
Ингредиенты
Простокваша — 1/2 л
Сахар — 5 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Яйца — 1 шт.
Соль — 1/4 ч. л.
Мука — 1/2 кг
Сливы — 1/2 кг
1. Яйца взбей миксером с 4 ст. л. сахара, солью и 50 мл простокваши.
2. Пшеничную муку перемешай с содой.
3. Яйца соедини с простоквашей, хорошо перемешай, небольшими порциями вводи в смесь муку, пока не получится густое тесто.
4. Присыпь стол мукой, раскатай тесто, сделай из него толстую колбаску.
5. Свежие сливы разрежь пополам, вынь косточки, присыпь ягоды сахаром и оставь на 5–10 минут.
6. От теста отрезай небольшие кусочки, раскатывай каждый в кружок, в середину клади половину сливы и защипывай края.
7. Готовые вареники кидай в кипящую, чуть подсоленную воду и вари, пока не всплывут. Подавай со сметаной.
Болгарская кухня
Яично-яблочный крем с простоквашей
Ингредиенты
Простокваша — 400 мл
Вода — 100 мл
Яблочное варенье — 200 г
Яичные желтки — 8 шт.
Сахар — 100 г
Желатин — 1 ст. л.
Крахмал — 1 ст. л.
Корица — 1/2 ч. л.
1. Яичные желтки хорошо взбей венчиком или миксером.
2. В кастрюле вскипяти воду, положи желатин, варенье и тонкой струйкой введи желтки, непрерывно помешивая смесь.
3. В паре ложек холодной воды разведи крахмал и сахар, добавь крахмал к желткам. Как только смесь начнет густеть, сними ее с огня и остуди до комнатной температуры.
4. Остывший крем соедини с простоквашей, корицей и взбей в блендере в однородный воздушный крем.
Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»