Примерное время чтения: 4 минуты
4830

Сосиски: покупаем, жарим, варим

Сколько бы ни говорили о том, что сосиски вредны, что мяса в них нет – один крахмал, что жира в них больше, чем в свином сале, а пользы гораздо меньше… Все равно мы их любим. И время от времени покупаем и едим.

Поэтому важно не только уметь выбрать приличные сосиски в магазине, но и хорошо их приготовить, так, чтобы слюнки текли у всех окружающих и даже поборники здоровой еды вам позавидовали бы.

Как выбрать?

  • Не надо покупать дешевые сосиски. Но и гнаться за самыми дорогими не имеет смысла, в них содержится то же самое, что и в тех, которые попадают в средний ценовой сегмент.
  • Не стоит брать сосиски в вакуумных упаковках: в них ничего не видно. И сосиски часто оказываются не слишком вкусными и сочными.
  • Есть сосиски, предназначенные только для жарки или для запекания на гриле. При варке получается редкостная дрянь. Имейте в виду.
  • Лучше всего сосиски в натуральной оболочке. Они сочнее, чем в целлофане. Но это личные впечатления. Самые дешевые – в непрозрачной искусственной оболочке.
  • Если на упаковке сосисок написано ГОСТ, то это гарантирует более-менее понятный состав: говядина, свинина, вода, белок, яйца или яичный порошок, молоко, специи и нитрит натрия (он делает сосиски аппетитно розовыми) - ТУ означает, что в классическую рецептуру добавили новый ингредиент: сыр, грибы и т.д.
  • Сосиска должна быть упругой, оболочка не должна морщиться – это признаки лежалого продукта. И конечно, сосиски должны приятно пахнуть и не быть липкими.

Как сварить?

Фото:globallookpress.com
  • Очистить от целлофана. Натуральную оболочку не снимать.
  • Оболочку я не протыкаю, хотя часто встречаются такие советы. Если не переваривать сосиски, то она и не лопнет. А если проткнуть ее, то будет вытекать сок.
  • Воду на огонь поставить заранее. Наливать кастрюлю так, чтобы вода немного прикрывала сосиски.
  • Нагреть воду, но до кипения не доводить. Не солить.
  • В горячую воду положить сосиски, довести до кипения и варить 3 минуты.
  • Включить в кране холодную воду, слить воду из сосисок. Холодную воду я включаю для того, чтобы раковина и пластмассовый коврик от кипятка не портились. Можно заткнуть раковину пробкой, набрать немного воды, пробку вытащить и уже сливать кипяток.
  • Горячие сосиски можно смазать сливочным маслом. Совсем чуть-чуть.

Три способа поджарить сосиски

Фото:globallookpress.com

Чтобы поджарить сосиски, нужно разогреть на сковороде масло, но не до шипения. С сосисок снять целлофан (натуральную оболочку оставить), положить их на сковороду и обжаривать по 2-3 минуты с двух сторон. Вынимать аккуратно, чтобы не порвать кожицу-оболочку и не выпустить сок.

Можно надрезать сосиски с двух сторон крест-накрест. Тогда при жарке они раскроются, как цветки.

Еще выгодно смотрятся сосиски в кляре. Для кляра надо взять яйцо, немного пива, ложку муки, посолить и поперчить. Взбить все, обмакивать в него сосиски и жарить на горячей сковороде. Как вы уже, наверное, догадались, такие сосиски идеально подходят к пиву.

Из чего сделаны сосиски: расшифровываем этикетку>>>

Ленивая сосиска в тесте или хот-дог по-армянски

Понадобятся: сосиски, сыр, армянский лаваш и топленое масло.

Лаваш нарезать толстыми полосами (по 6-8 см в ширину). Сыр – тонкими полосками, примерно в ширину сосиски. Каждую сосиску с двух сторон обложить сыром и сверху замотать лавашом. Поджарить в топленом масле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах